7 хоррор-игр для фанатов фильмов ужасов | Игры | Time Out
Игры

7 хоррор-игр для фанатов фильмов ужасов

Стас Погорский 24 мая 2021
8 мин
7 хоррор-игр для фанатов фильмов ужасов

Владельцы консолей и игровых компьютеров вроде OMEN 15 (2020) обрадовались выходу Resident Evil Village — новой части главной серии хоррор-игр. Хотя она получила высокие оценки и порадовала фанатов, у нее есть недостаток — довольно скромная продолжительность. Специально для поклонников фильмов ужасов, Time Out выбрал 7 других страшных игр для тех, кто жаждет дополнительной дозы адреналина, и разделил их по темам и поджанрам.


Metro Exodus — безысходная постапокалиптическая Россия

Третья часть крайне популярного шутера от первого лица, основанная на книге «Метро 2035» Дмитрия Глуховского. По сюжету главный герой Артем, вместе с несколькими боевыми товарищами, наконец выбирается из московской подземки и отправляется в путешествие по разрушенной России. Ядерная война практически полностью истребила население, а радиация породила тысячи опасных мутантов — в общем, туристическая поездка обещает быть непростой.

Хотя в Metro Exodus привычная для серии клаустрофобная атмосфера сменилась более открытыми пространствами, игра не стала менее страшной и напряженной. Геймер столкнется и с жуткими монстрами, и с обезумевшими людьми — апокалипсис не пощадил никого. Призрачная надежда на светлое будущее, которая и побудила Артема отправиться в путешествие, только усиливает впечатление, создавая нужный контраст.

Учитывая место действия и первоисточник, Metro Exodus вполне может стать хоррором, самым близким сердцу российского геймера.

Metro Exodus — одна из самых технологически продвинутых игр последних лет — недавно получила графически улучшенную версию Enhanced Edition. Полюбоваться на постапокалиптические красоты смогут только обладатели видеочипов серии Nvidia RTX — они установлены в большинстве ноутбуков линейки OMEN 15 (2020).

Игра понравится поклонникам сериала «Топи», фильмов «Я — легенда» и «Дорога».

Серия Silent Hill — психологический кошмар

Уже упомянутая Resident Evil Village в основном пугает игрока довольно прямолинейным способом. Вот герой, вот его шкала здоровья, вот толпа монстров, готовых эту самую шкалу мгновенно опустошить. Чувство опасности и страх, конечно, присутствуют, но практически от любой угрозы в игре можно отбиться. Что важнее, к здешним чудовищам постепенно привыкаешь, они становятся «понятными».

Silent Hill предпочитает более изобретательный подход. Здесь страшнее не сами враги, а контекст и давящая атмосфера безысходности. Чем сильнее погружаешься в сюжет, тем лучше понимаешь, что все происходящее — это либо метафора еще более страшных вещей в разуме протагониста, либо проблемы общества, не вызванные вымышленным вирусом. Избавиться от таких изъянов грубой силой, да и другими способами, не получится — только смириться и жить дальше.

Серия дополнительно изматывает нервы игрока своими многочисленными головоломками. В отличие от той же Resident Evil, здесь они намного более изощренные, сложные и неочевидные. Разгадку, конечно, можно подсмотреть в интернете, но какой в этом интерес?

Игра понравится поклонникам фильмов «Сайлент Хилл», «Лестница Иакова», «Лабиринт Фавна» и «Идентификация».

Alien: Isolation — прятки с Чужим

Понадобилось 35 лет, чтобы культовый научно-фантастический фильм ужасов «Чужой» Ридли Скотта получил достойную игровую адаптацию — что удивительно, от специализирующейся на исторических стратегиях студии Creative Assembly. Их Alien: Isolation позволяет пережить ужас человека, за которым охотится Чужой.

Вместе с командой других космонавтов, 26-летняя дочь Эллен Рипли, героини оригинальных фильмов, Аманда отправляется на космическую станцию «Севастополь» — там находится самописец, который поможет девушке разгадать загадку исчезновения матери. Только простая миссия по получению груза, разумеется, быстро превращается в игру на выживание: на «Севастополе» что-то явно пошло не так. Конечно, не без участия титульного пришельца.

Alien: Isolation — серьезное испытание на прочность для любого игрока. Примерно 20 часов сюжетной кампании героине предстоит исследовать опустевшие темные помещения зловещей космической станции, надеясь не встретиться с Чужим. Он постоянно находится где-то поблизости: то по коридору пробежит, то где-нибудь неподалеку пошумит. Разработчикам удалось сделать монстра пугающе сообразительным — геймеру постоянно приходится импровизировать и менять стратегию, чтобы пережить очередную встречу. Просто спрятаться под столом не получится — кровожадная тварь вытащит вас из любого укрытия.

Хотя наибольшую опасность представляет именно Чужой, в игре предстоит иметь дело и с толпой зловещих андроидов. Неизвестно, что страшнее: играть в интеллектуальные прятки с инопланетным хищником или спасаться от маниакальных механизмов.

Игра, конечно же, понравится поклонникам оригинального «Чужого», а также фильмов «Нечто», «Пандорум» и «Сквозь горизонт».

System Shock 2 — человек в немилости искусственного интеллекта

Говоря о космических станциях и зловещих компьютерах, обязательно нужно упомянуть System Shock 2 — образцовый хоррор и игру, оказавшую огромное влияние на всю индустрию.

На System Shock 2 до сих пор равняются авторы многих игр от первого лица и проектов с элементами выживания. Здесь нужно пробираться через кажущиеся бесконечными коридоры металлического лабиринта, разыскивая редкие ресурсы, оружие и боеприпасы, решая многочисленные головоломки и отбиваясь от монстров со сверхспособностями.

Культовой игру сделал ее антагонист — вышедший из-под контроля искусственный интеллект SHODAN. Программа неустанно общается с протагонистом безразличным женским голосом, издеваясь, манипулируя и запугивая его. SHODAN считает человеческий род пустым местом и не забывает постоянно об этом напоминать. Сложно придумать собеседника хуже для и без того патовой ситуации.

Летом 2021 года должен выйти ремейк оригинального System Shock, а в будущем еще и System Shock 3. Словом, сейчас самое время ознакомиться с серией и обзавестись достаточно мощным компьютером вроде OMEN 15 (2020).

System Shock 2 понравится поклонникам фильмов «Обитель зла», «2001: Космическая одиссея» и «Из машины».

Серия F.E.A.R. — спецназовец против жуткой маленькой девочки

F.E.A.R. — классика как для хорроров, так и для шутеров от первого лица. Эти два жанра здесь идеально дополняют друг друга.

Главный герой — боец вымышленного подразделения спецназа с соответствующим вооружением: автомат, большой запас патронов, бронежилет. Против обычных противников такой набор дал бы ощутимое преимущество, вот только вместо них в игре безумные клонированные суперсолдаты и прочие чудовища. Дополнительно нагнетают обстановку судьбы других спецназовцев: от них, как правило, остаются только кости или лужи крови, а некоторых поглощают целиком.

При этом лицом F.E.A.R. и главным антагонистом можно назвать Альму — очаровательное призрачное существо в облике маленькой девочки, будто заглянувшей в игру прямо из «Звонка». Альма регулярно мелькает перед игроком, напоминая о своем существовании, а некоторые уровни разворачиваются буквально внутри пугающих воспоминаний девочки. То, что разработчики предоставляют возможность лучше понять внутренний мир Альмы, делает игру только страшнее.

Игра понравится всем, кто хотел расстрелять призрака из «Звонка» с помощью пулемета.

Condemned: Criminal Origins — чем правдоподобнее, тем страшнее

Отличный способ пощекотать нервы для тех, кто не верит во всевозможных зомби и оборотней, зато знаком с вполне реальными человеческими пороками.

В Condemned: Criminal Origins геймер оказывается в роли Итана Томаса — обычного человека, который расследует донельзя жуткие убийства, практически не покидая кровавые места преступления. Игра делает упор не на полицейскую волокиту и сбор улик, а на столкновения с психопатами-убийцами, начисто лишенными человечности.

Боевая система Condemned так же беспощадна, как и мир игры. Итан сражается исключительно в ближнем бою и не обладает какими-либо суперсилами или передовыми гаджетами — по умолчанию любой оппонент представляет для него смертельную опасность. Нужно аккуратно исследовать помещения, мгновенно реагировать на нападение очередного жутко выглядящего человека, ставить блок и наносить ответные удары в подходящий момент. Если врагов несколько — лучше сразу бежать.

Игра понравится поклонникам «Пилы», «Хостел» и других слешеров про грозных, но не сверхъестественных маньяков.

Серия Amnesia — беспросветный ужас и полная беспомощность

Черта, объединяющая все упомянутые выше игры — там протагонист так или иначе может дать врагам отпор или даже истребить их. Amnesia находится по другую сторону спектра — здесь протагонист практически полностью бессилен перед окружающими угрозами.

Вся кампания — череда тесных, мрачных коридоров и комнат, в которых легко заблудиться и еще проще наткнуться на смертельно опасное существо. Игроку нужно исследовать локации, находить и решать головоломки, параллельно прячась и бегая от всевозможных монстров. «Амнезия» — линейные игры, заставляющие действовать по своему своду правил. Только для этого их сперва нужно понять.

В сравнении с другими хоррорами эта серия лучше всего передает ощущение не просто ужаса, а ночного кошмара: здешний мир логичен ровно настолько, чтобы игрок мог продвинуться дальше, но при этом постоянно меняется непредсказуемым образом.

Даже главный герой в такой обстановке постепенно сходит с ума — за этот параметр отвечает шкала, которая быстро уменьшается в темноте или при виде монстров. Поэтому определять, когда очередной враг ушел из комнаты и можно вылезать из укрытия, геймерам придется в основном по звукам.

«Амнезия» понравится поклонникам фильмов «Хребет дьявола», «Князь тьмы» и «1408».

Ультимативное решение: Time Out тестирует мощный игровой ноутбук OMEN 15 (2020)

OMEN 15 (2020) — мощный игровой ноутбук, который пригодится не только геймерам. С таким универсальным и портативным устройством одинаково комфортно играть, работать, смотреть фильмы, слушать музыку, уделять время своим хобби — все это доступно как дома, так и за его пределами. Time Out испытал возможности OMEN 15 (2020) в разных условиях.