10 моментов из сериала «Друзья», которые сложно представить на телевидении сегодня | Кино | Time Out
Кино

10 моментов из сериала «Друзья», которые сложно представить на телевидении сегодня

Анна Афанасьева 5 апреля 2021
5 мин
10 моментов из сериала «Друзья», которые сложно представить на телевидении сегодня
«Друзья» остаются одним из самых популярных сериалов в мире: права на проект за баснословные суммы переходят от одной сети к другой, а специальный 237-й эпизод, который снимут 5 апреля, ждут миллионы зрителей. Однако сейчас к просмотру присоединилось новое поколение, которое не готово прощать создателям вполне допустимые в прошлом ошибки. Time Out собрал в одном материале основные претензии критиков.

Обсуждение количества партнеров Моники

В 18 серии 2 сезона Фиби заявляет, что Ричард нравится ей больше всех партнеров Моники, и случайно проговаривается, что тех было много. Ричард заметно озабочен, Моника напугана, а друзья уверены, что Фиби за это ждет смерть. Магическое число остается за кадром, но Ричард однозначно дает понять, что, если бы оно было больше, у них были бы проблемы. При этом более серьезный вопрос о том, что Ричард встречается с дочерью лучшего друга, разница в возрасте с которой составляет 21 год, в сериале остается без обсуждения.

Осуждение интереса Бена к Барби

В 4 серии 3 сезона двухлетний сын Росса и Кэрол Бен проявляет интерес к длинноногой кукле. Росса заметно расстраивают предпочтения мальчика. Кэрол и Сьюзен он говорит, что не против Барби, но в их отсутствие всеми силами старается отвоевать куклу. Росс пытается подкупить сына более «мужественными» монстромашиной, диносолдатом и военным Джи Ай Джо. Последнее предложение Бена заинтересовывает, о чем весьма довольный Росс позже заявляет матерям мальчика.

Шутки о толстой Монике

В 14 серии 2 сезона друзья смотрят видео с выпускного Рэйчел и Моники, где последняя намного толще, чем на момент развития событий. Джоуи произносит «Смотрите, какая-то девушка съела Монику» и так начинаются годы шуток о том, какой толстой героиня была раньше. Толстая Моника становится карикатурным персонажем и еще не раз появляется в шоу. И если у худой версии есть характер и цели, то полная хочет только одного — есть.

Росс часто делится нелепыми воспоминаниями о детстве с сестрой: «Если ты не ел быстро, ты не ел вовсе».

Росс

В 90-х Росс ничем не выделялся из группы неидеальных, но в целом симпатичных персонажей. Сейчас он стал одним из самых ненавидимых героев телевидения. В сети полно статей с заголовками «20 причин, почему Росс хуже всех», а на YouTube можно наткнуться на леденящие душу сцены героя, из которых убрали смех. Присмотревшись, фанатов легко понять: Росс целовал маму друга, встречался со студенткой будучи профессором, приставал к родственнице и был жутко ревнив в отношении Рэйчел.

Роман Рэйчел с подчиненным

В 4 серии 7 сезона Рэйчел получает повышение в Ralph Lauren, а вместе с ним — возможность нанять ассистента. Друзьям она рассказывает, что у нее есть два кандидата: Хильда и Тег. У первой отличные рекомендации и большой опыт работы. Причина нанять второго, по словам Рэйчел, в том, что «он так красив, что хочется плакать». Нетрудно догадаться, что место получает Тег. Начальница сначала любуется его телом и заявляет заинтересованным коллегам, что он гей, а позже и вовсе предлагает ему романтические отношения.

Инцидент Фиби с Паоло

В 12 серии 1 эпизода на массаж к Фиби приходит парень Рэйчел — итальянец Паоло. На стол он ложится полностью обнаженным, во время процедуры обеими руками хватается за ягодицы Фиби и, судя по намекам героини, гордо демонстрирует массажистке, что возбужден. Друзьям девушка рассказывает о произошедшем с использованием слова «приставал», тогда как в современном климате более уместен глагол «домогался».

При этом Фиби не осознает серьезность ситуации, больше всего переживая о том, что на нее будет злиться Рэйчел.

Отношение Джоуи к женщинам

Джоуи заслужил репутацию хорошего друга: он дарит сентиментальный браслет Чендлеру, вступается за Рэйчел перед управдомом, становится вегетарианцем для беременной Фиби. Однако Джоуи также ужасно обращается со своими романтическими партнершами. Шутка о том, что Джоуи переспит с девушкой, а потом не будет отвечать ей, повторяется много раз. От Чендлера же он по какой-то причине ждет более уважительного отношения к своей сестре, которую тот однажды поцеловал.

Увольнение няни-мужчины

В 6 серии 9 сезона Рэйчел находит идеальную няню для их с Россом дочери Эммы: Сэнди квалифицирован, внимателен и нравится девочке, но Росса категорически не устраивает, что с их ребенком сидит не женщина. Нервный палеонтолог то уточняет у Сэнди его сексуальную ориентацию, то заявляет, что няня — недостойная профессия для мужчины. Так, сериал пытается объявить Росса плохим парнем в этой ситуации. Однако двусмысленно выглядит тот факт, что няню в итоге все же увольняют, не дав возможности инфантильному герою вырасти.

Страх мужчин показаться геями

Для сериала о дружбе «Друзья» чересчур боятся близости. Три главных героя начинают нервничать, если объятия чуть задержались или они заснули на диване рядом друг с другом.

Еще более опасным воспринимается любое сходство с женщинами или представителями ЛГБТ-сообщества: Чендлер расстраивается, когда его принимают за гея, а Джоуи отказывается от понравившейся ему «женственной» сумки и просит соседку убрать «девчачьи» украшения из общей гостиной после неодобрения друга.

Все, что связано с отцом Чендлера

Отец Чендлера — трансгендерная женщина Хелена, но герои сериала даже не пытаются проявить к ней уважение: называют «он» и «Чарльз» и постоянно используют ее внешний вид, сексуальную ориентацию и профессию (артистка бурлеск-шоу) как тему для шуток.

В какой-то момент слышатся жутковатые для XX века шутки об интимных органах женщины. Когда Чендлер медлит с приглашением родителя на свадьбу, становится ясно — он стыдится ее.