Очень Странные Сериалы: что смотреть после «Очень Странных Дел»
Кадр из сериала «Тьма»

4 июля на стриминговой платформе Netflix прошла долгожданная премьера третьего сезона сериала «Очень странные дела» — ностальгического хита Росса и Мэтта Дафферов, который за три года своего существования смог собрать впечатляющее количество зрителей по всему миру.

В новом сезоне «Очень странных дел» всего восемь серий, каждая из которых длиться чуть меньше часа. Одолеть весь сезон за день не составит труда — ведь Netflix, как известно, выпускает все эпизоды одновременно.

Специально для тех, кто захочет продолжить свои ностальгические каникулы, Time Out составил топ сериалов, похожих по духу и атмосфере на «Очень странные дела».

«Удивительные истории», 1985

Сериал, созданный Стивеном Спилбергом, выходил в середине 80-х годов. «Удивительные истории» в отличие от «Очень странных дел» не пытаются имитировать антураж прошлого века — это и есть сериал из прошлого века. Когда-то без этого шоу не обходился ни один пятничный вечер: благодаря грамотному сплаву жанров (хоррор, фэнтези, приключения, научная фантастика) сериал Спилберга привлекал самую разную аудиторию всех возрастов.

«Удивительные истории», как правило, состояли из небольших 25-минутных эпизодов, каждый из которых представлял отдельную, законченную историю. Кроме Спилберга над сериалом работали такие именитые режиссеры, как Клинт Иствуд, Роберт Земекис, Джо Данте и даже Мартин Скорсезе.  

Вам также могут понравиться: «Сумеречная зона», «Боишься ли ты темноты?», «Мурашки», «За гранью возможного», «Черное зеркало»

«Тьма», 2017

Еще один сериал Netflix, созданный швейцарским режиссером Бараном бо Одаром и его супругой Янтье Фризе. Не так давно на стриминговой платформе состоялась премьера второго сезона «Тьмы». Сюжет шоу подобно «Очень странным делам» разворачивается в маленьком провинциальном городке, а главные герои — группа подростков. Однако «Тьму» можно с уверенностью назвать совершенно оригинальной историей с весьма сложным и многослойным сюжетом, лишенным гигантского количества оммажей и отсылок к поп-культуре.  

Главные герои сериала — учащиеся школы немецкого города Винден. Отец одного из ребят совершает самоубийство при весьма загадочных обстоятельствах. Эта смерть станет лишь первым звеном в цепочке необычных событий, включающих путешествия во времени, похищения детей, семейные тайны и даже апокалипсис. В общем, скучать без демогоргонов не придется.

Вам также могут понравиться: «Твин Пикс», «11.22.63», «Вне времени», «Под куполом», «12 обезьян»

«На зов скорби», 2012

Культовый французский сериал, снятый Фабрисом Кобером по мотивам одноименного телевизионного фильма 2004 года. Действие шоу разворачивается в небольшом альпийском городке, где много лет назад из-за прорыва дамбы погибли сотни людей. В течение последующих годов в результате различных несчастных случаев погибали и другие жители города. В один прекрасный день некоторые из мертвецов получили возможность вернуться к своим близким.  

«На зов скорби», как и «Очень странные дела», наполнен особой атмосферой, очаровывающей зрителя буквально с первых минут. Подобное впечатление отчасти является заслугой потрясающего музыкального сопровождения, написанного шотландской пост-рок группой Mogwai.  

Вам также могут понравиться: «Возвращенные», «Воскрешение», «Во плоти», «Четыре тысячи четыреста», «Оставленные»

«Нулевой канал», 2016

В основу увлекательной хоррор-антологии, созданной американским сценаристом Ником Антоска, легли популярные в Интернете «крипипасты» — проще говоря, байки, придуманные пользователями различных сайтов и форумов.   

Первый сезон, получивший название «Бухта кэндл», повествует о детском психологе, который пытается раскрыть исчезновение своего брата-близнеца, пропавшего в детстве. Сюжет второго сезона «Дом без конца» вращается вокруг таинственного особняка с бесконечным количеством комнат, третий сезон «Отдел мясника» рассказывает о серии жутких убийств, а четвертый «Дверь грез» раскрывает тайны молодой семейной пары.  

«Нулевой канал», как ни странно, действительно может напугать. С «Очень странными делами» его роднят в первую очередь фансервис, сверхестественные явления, монстры и атмосфера.

Вам также могут понравиться: «Американская история ужасов», «Байки из склепа», «Мастера ужасов»  

«Темное дитя», 2013

Сюжет канадского научно-фантастического сериала «Темное дитя» подобно «Очень странным делам» строится вокруг тайных правительственных лабораторий, проводящих незаконные опыты над людьми. Главная героиня сериала — Сара Мэннинг — узнает, что у нее есть как минимум семь клонов, разбросанных по всему миру. И, пока девушки постепенно узнают о существовании друг друга, за ними начинается настоящая охота.   

«Темное дитя» — это настоящий актерский триумф Татьяны Маслани, которая, в зависимости от сезона, перевоплощалась в семь, а то и в девять совершенно разных образов. Кроме того, сериал успешно совмещает жанры научной фантастики и типичного шпионского триллера с драками, погонями и неожиданными предательствами.

Вам также могут понравиться: «Темный ангел», «Кайл XY», «Восьмое чувство»

Спецпроект

Загружается, подождите ...