«Иллюзион» единственное место в Москве, где можно увидеть старое кино так, как оно было снято — на пленке. В декабре здесь проходит сразу несколько показов из коллекции Госфильмофонда: советские хиты, югославский вестерн, запрещенное кино… Time Out рассказывает, ради чего однозначно надо зимним вечером предпочесть теплой квартире высотку на Котельнической набережной.
Previous

«Безумие», реж. Калье Кийск

1/6

12 декабря 19:00

18 декабря 13:00

Конец Второй Мировой войны. В загородном доме для умалишенных эсэсовцы собираются убить всех пациентов как неполноценных. Главный врач, надеясь потянуть время до прибытия советских войск, запускает слух о том, что один из пациентов фальшивый: на самом деле он английский шпион. В результате в больницу прибывает штурмбанфюрер СС Виндиш, временно отменяет приказ об уничтожении и, притворившись врачом, начинает изучать персонал и пациентов.

Картине эстонского режиссера не повезло: он снял ее в 1968 году. Несмотря на то, что она произвела фурор при показе — ее положили на полку: чиновники из комитета по кинематографии решили, что речь в фильме идет об «оккупационных советских войсках», а вовсе не о Третьем рейхе. Между тем в «Безумии» совершенно волшебный актерский состав: там снялись все главные на тот момент актеры театра и кино Прибалтики во главе с Юри Ярветом, и даже великий Юозас Мильтинис согласился на роль безумного художника.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...