Бытует мнение, что художник — это когда ты не понят и голоден. Для некоторых, увы, это действительно так. Но не для всех — Time Out выбрал пять мастеров разных поколений и направлений, которым можно смело завидовать не только в творческом, но и в финансовом плане. И рассказал, где отыскать их работы этой осенью.
Previous

Илья Кабаков

1/5

Начнем с титанов. Отец московского концептуализма Илья Кабаков считается одним из самых дорогих из ныне живущих российских художников. Средняя стоимость его работы сравнима с ценой «однушки» (а не то и «двушки») в московском «спальнике» — €135 000. Впрочем, это далеко не предел: «Жук» 1982 года был продан в 2008-м за £2,9 миллионов (по тем временам — почти 5 миллионов долларов). Да, с торгов художнику достается не все, а чаще — совсем ничего, но тенденцию аукционы намечают верно. В случае с Кабаковым платить действительно есть за что — работы мэтра хранятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже и даже МоМА в Нью-Йорке.

Где посмотреть: сейчас в московском Музее «АРТ4» проходит выставка книжной графики Кабакова. Да, тотальных инсталляций и многомиллионных работ не будет, зато вы познакомитесь с одной из наименее известных граней художника — иллюстрациями детских книг.

Next