Москва
Москва
Петербург
Кто получит «Золотую маску»

Кто получит «Золотую маску»

В конце этой недели состоится раздача «Золотых масок». Time Out дает свой прогноз относительно главных результатов драматической части конкурса.

Лучший спектакль большой формы

Кто получит: «Сон в летнюю ночь», режиссер Иван Поповски, Мастерская Петра Фоменко

Из 14 спектаклей-номинантов выделяются три наиболее вероятных претендента, и все они из Москвы. Кроме уже названного «Сна в летнюю ночь», это «Нюрнберг» Алексея Бородина (РАМТ) и весьма экспрессивный «Бег» Юрия Бутусова (Театр имени Вахтангова). Однако Бутусов в прошлом году получил «Маску» как лучший режиссер, а из года в год премию из ныне живущих обычно получает только Лев Абрамович Додин. «Нюрнберг» — добротная, прогрессивная по мысли, но слишком уж академичная работа. А веселый драйв «Сна в летнюю ночь» многие всерьез приняли за «возрождение традиций Петра Фоменко».

 

Лучший спектакль малой формы

Кто получит: «Месяц в деревне», режиссер Евгений Марчелли, Театр драмы им. Ф. Волкова (Ярославль)

В малой форме 10 претендентов на награду. Наиболее вероятный соперник спектакля Марчелли — «Самоубийца» Сергея Женовача (Студия театрального искусства): состав жюри «Маски» каждый год меняется, но любовь этого жюри к Женовачу неизменна. К тому же «Самоубийца» — одна из удач режиссера (см. следующий пункт). Есть еще «О-й. Поздняя любовь» Дмитрия Крымова (Лаборатория Дмитрия Крымова) — обаятельная и хулиганская интерпретация пьесы Островского. Но оба спектакля представляют Москву, а ведь Минкульт за последний год неоднократно и недвусмысленно просил, чтобы как можно больше «Масок» уезжало из столицы.

Существует вероятность неожиданного выбора жюри — вроде вручения «Маски» умным и печальным «Элементарным частицам», поставленным Семеном Александровским в новосибирском театре «Старый дом». Или спектаклю Дмитрия Волкострелова «Беккет. Пьесы», где форма доведена практически до совершенства. Еще пару лет назад такое вполне могло случиться (и даже случилось с Волкостреловым, получившим в 2013 году спецприз жюри). Но в нынешней ситуации вероятность стремится к нулю.

Читать далее

13 апреля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Фестиваль «Твой шанс»

Фестиваль «Твой шанс»

«Нотр-Дам» с современной ливанской поэзией, испанская постановка о фашизме, три сестры, заточенные в кирпичном колодце, — гид Time Out по фестивалю студенческих спектаклей.

13 апреля — 29 апреля
7 самых долгожданных театральных премьер апреля

7 самых долгожданных театральных премьер апреля

«Князь» Константина Богомолова вместо «Идиота», «Дон Паскуале» Тимофея Кулябина, действие которого происходит в наши дни, и перелицованная гоголевская «Шинель» в «Школе современной пьесы». В репертуаре – неожиданные версии классических сюжетов.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация