Москва
Москва
Петербург
50 событий 2015 года, которые изменили Москву

50 событий 2015 года, которые изменили Москву

В этом году на Триумфальной площади поставили качели, Стивен Тайлер спел на Кузнецком мосту с уличным музыкантом, а у Artplay появилась статуя Давида. Еще в городе открыли новый «Гараж» и котокафе, на Красной площади станцевали тверк, а «Музеон» стал десятой по популярности мировой достопримечательностью в инстаграме.

Котокафе

В первом в Москве котокафе «Котики и люди» обитают почти два десятка живых котов, которых можно и нужно гладить. Еще там устраивают выставки кошек, показывают мультфильмы и организуют курсы рисования.

Банковские карты в метро

В кассах метро, наконец, можно заплатить за билет банковской картой. Пока услуга действует на станции «Ленинский проспект», но в 2016-м метрополитен планирует ввести ее на всех ветках.

Двухэтажные поезда

Первый двухэтажный поезд начал ходить из Москвы в Петербург 1 февраля. Летом такие же составы пустили в Казань, а осенью — в Самару.

Северное сияние

Возможно, северное сияние когда-то уже случалось в Москве, но на нашей памяти таких чудес не происходило. Ночью с 17 на 18 марта жители города до утра фотографировали небо и постили его в соцсети.

Электротеатр «Станиславский»

Открывшийся в самом начале года электротеатр под руководством Бориса Юхананова — наверное, самый нонконформистский в городе. Только он позволяет себе смелость показывать многосерийные спектакли, которые нужно смотреть на протяжении нескольких вечеров.

«Китайские новости»

В Москве таких ресторанов еще не было. «Китайские новости» — это целый кусок китайского города при коньковском «Эко-маркете». С пестрыми неоновыми вывесками, постерами старых гонконгских боевиков и настоящими китайцами, цепляющими палочками желтые кудряшки лапши и пьющими остатки супа прямо из миски. Для тех, кому лень ехать в Коньково, в ноябре открыли филиал ресторана на Тверской.

Съезд владельцев стрип-клубов

Владельцы российских стрип-клубов впервые в истории съехались в Москву, чтобы обсудить проблемы и успехи непростой индустрии. Съезд организовала Ассоциация стрип-клубов, основанная известными ночными заведениями Москвы и Петербурга.

Новое здание «Гаража»

Открыв новое здание (оно же основательно переделанный Ремом Колхасом павильон «Времена года»), «Гараж» только упрочил репутацию самого стильного музея города. А после того, как у павильона поставили огромного паука работы Луиз Буржуа, он стал еще и отличным местом для селфи.

Новый директор Третьяковки

Директором Третьяковской галереи назначили Зельфиру Трегулову. После этого Третьяковка почти стала «Пушкинским-2»: в ближайшие годы там обещают множество иностранных выставок, включая картины из Ватикана, на фасаде здания на Крымском валу появились светодиодные экраны, а на лето теперь открывают вход с Крымской набережной. Осенью у музея даже заработал интернет-магазин.

Москва вышла на четвертое место в мире по количеству фотографий в инстаграме

В этом году Москва стала четвертым городом на планете по количеству фото в инстаграме — больше постили только из Нью-Йорка, Парижа и Лондона. Красная площадь стала третьей по популярности мировой достопримечательностью: по количеству фото она уступила Эйфелевой башне и Лувру, но обошла римский Колизей и Собор Парижской Богоматери. Десятой по популярности достопримечательностью планеты оказался парк «Музеон».

Электробусы

В городе все-таки появились экологичные троллейбусы, которые умеют складывать рога и двигаться на автономном ходу. Их тестируют на Пятницкой, а в следующем году обещают в штатном режиме пустить по Садовому кольцу.

Необычные переходы

Пешеходные «зебры» стали заметно интереснее. На проспекте Мира сделали переход с горящей в темноте светодиодной полосой,  в Измайлово нарисовали объемный 3D-переход,  а в Замоскворечье и Медведково теперь есть двойные «зебры»: они шире обычных, и на каждой части нарисованы стрелки, показывающие, в какую сторону переходить улицу.

Детский магазин на Лубянке

Детский мир, открывшийся после многолетней реконструкции, сменил имя — теперь он называется «Центральный детский магазин». Внутри появились пластиковая лепнина и сомнительные витражи, стилизованные под картины Лентулова и Билибина, зато там теперь есть сотни современных магазинов — в том числе самый большой в мире Hamleys — и многозальный кинотеатр «Формула кино Лубянка».

Платная парковка пришла на окраины

В конце прошлого года платная парковка впервые вышла за пределы Третьего кольца, а в этом году она появилась в Марьино, Жулебино и на других окраинах. Еще теперь за стоянку приходится платить у некоторых станций метро и торговых центров. Многие этим не довольны, но у расширения парковок есть и защитники: в том числе они уверяют, что собранные с водителей деньги помогут развитию районов.

На Красной площади станцевали тверк

Фото: ph.livejournal.com

В апреле три девушки впервые в истории станцевали тверк возле здания Исторического музея на Красной площади. Видео события так и не появилось, зато оно засвидетельствовано на фотографиях.

Экскурсии по Дому Наркомфина

Дом Наркомфина перестал быть местом, куда никто, кроме жильцов, не может попасть. Легендарные квартиры-ячейки теперь недорого сдают под офисы, а «Москва глазами инженера», «Выход в город» и «Свобода доступа» водят туда экскурсии — с прогулками по жилым ячейкам типов F и К, выходом на крышу и посещением первого советского «пентхауса» — квартиры наркома финансов Николая Милютина.

Велополоса на Бульварном кольце

В центре города проложили первую полноценную велополосу, расположенную на проезжей части. Она начинается на Никитском бульваре, проходит по Тверскому, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам и заканчивается у Чистых прудов. На зиму велодорожку закрывают, но весной она точно начнет работать снова.

Открылся главный вход Парка Горького

В павильоне главного входа Парка Горького, построенном в 1955 году, поставили современные лифты, а на крыше на высоте 18 метров сделали смотровую площадку. В левой части здания теперь находится музей парка, в котором в том числе можно совершить виртуальный прыжок с исторической парашютной вышки — это лучше не описывать, а попробовать.

Обновленный Даниловский рынок

Даниловский рынок стал модным местом: там продают фермерские продукты, каждую неделю открывают новое кафе на фудкорте и проводят книжные ярмарки.

Драка фанатов Rammstein в «Авиапарке»

Тилль Линдеманн летом приехал в Москву, чтобы презентовать первый альбом нового проекта Lindemann, но его автограф-сессия прошла в лучших традициях Rammstein. За несколько часов до ее начала в толпе фанатов в ТЦ «Авиапарк» началась давка, а когда музыкант появился, случилась драка, в которой пострадали не менее 50 человек.

Музей «Бурана»

В макет космического челнока «Буран», перевезенного из Парка Горького на ВДНХ, наконец-то можно попасть. Там открыли музей, в котором можно посидеть в кресле перед приборной панелью в командном отсеке и попробовать посадить «Буран» на Байконур с высоты 80 000 м на реалистичном симуляторе.

Книжный фестиваль на Красной площади

На Красной площади впервые в истории устроили книжную ярмарку. Она длилась четыре дня — несмотря на дождь, за это время там побывали 200 000 человек, которые купили около полумиллиона книг. Теперь фестиваль «Книги России» на Красной площади станет ежегодным: его приурочат ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Пушкина 6 июня.

Статуя Микеланджело

Перед центром дизайна Artplay теперь стоит пятиметровая копия статуи Давида — ее привезли в Москву к открытию выставки «Микеланджело. Сотворение мира». Перед установкой грузовик со скульптурой ездил по всему центру и останавливался у Парка Горького, «Музеона» и на Театральной площади. На остановках к Давиду можно было подсесть и какое-то время покататься вместе с ним по городу.

В метро появились зарядки для гаджетов

Весной на станции «Выставочная» открыли первую в истории метро зону ожидания с розетками и кабелями для зарядки телефонов и планшетов. Осенью вторая зона появилась на новой станции «Котельники», а в следующем году зарядки для телефонов обещают поставить по всему метро.

Dominion Tower

В Москве появилось первое и единственное здание, построенное по проекту Захи Хадид. Бизнес-центр расположен на Дубровке, в нем семь асимметричных этажей, а фасады облицованы алюминиевыми панелями, меняющими оттенок в зависимости от того, куда светит солнце.

Стивен Тайлер спел с уличным музыкантом

Лидер Aerosmith Стивен Тайлер, приехавший в Москву, чтобы выступить на Дне города, неожиданно спел на Кузнецком Мосту с уличным музыкантом. И хорошо спел:

Обновленная Триумфальная площадь

Летом площадь реконструировали: сделали органичные лавочки и поставили качели. А осенью на ней посадили деревья: 18 декоративных яблонь, 16 лип и семь кленов. В следующем году на Триумфальной вдобавок обещают цветы и многолетние травы — всего около 12 тысяч растений.

Москва обогнала Нью-Йорк по посещаемости парков

За пять лет посещаемость парков в городе выросла в 3,5 раза — летом этого года в них побывали 17 миллионов человек. Это больше, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

Археологи нашли одну из древнейших улиц

В Зарядье под мостовой XVII века обнаружили остатки древнейшей улицы московского посада. В XII-XIII веках она называлась Великая и вела от Кремля к пристани. Самые старые бревна археологи еще не откопали, но обещают рассказать много нового об истории города, когда до них доберутся.

«Мега ферма LavkaLavka»

Фермерские рынки добрались до окраин: в «Меге Химки» теперь тоже торгуют экологически чистой картошкой и живыми цыплятами из инкубатора, а по выходным устраивают представления стрит-театров и «вечера фермерского джаза».

Новый музей ГУЛАГа

Музей ГУЛАГа окончательно перевез экспонаты с Петровки в Самотечный переулок и торжественно открылся на новом месте. Нынешнее здание в четыре раза больше предыдущего, в нем четыре этажа, а фасад облицован медью, которая из-за окисления через несколько лет станет полностью черной. Кроме выставочных залов в музее есть кинозал, фондохранилище, студия визуальной антропологии и социально-волонтерский центр.

У Москвы появился торт

Рецепт торта «Москва» выбирали всю осень — желающие голосовали в интернете, а мэрия устраивала массовые дегустации на Пушкинской площади. Победил самый калорийный из претендентов: «ореховый со сгущенкой» (на фото слева). После Нового года кондитерский символ города собираются печь и продавать в магазинах.

Памятник Ле Корбюзье

Монумент поставили рядом с единственным построенным по проекту Ле Корбюзье в Москве зданием — домом Центросоюза на Мяснцкой. На фото модель памятника, которую до его установки показывали в Пушкинском музее.

Улица Высоцкого

Сначала именем Высоцкого хотели назвать Марксистскую, но в итоге в его честь переименовали Верхний и Нижний Таганские тупики. Одним из аргументов стала их близость к Театру на Таганке.

Туалет в метро

Первый за десятилетия публичный туалет в метро простоял на станции «Проспект Мира» два месяца, потом его демонтировали. Но мэрия уверяет, что это не навсегда: в принципе эксперимент признали удачным, в будущем в подземке все-таки появятся туалеты, хотя и не на станциях, а в переходах.

Арт-акция «Угроза»

Художник Петр Павленский поджег дверь в здании ФСБ на Лубянке. До него до такой сильной и в то же время очевидной арт-акции, видимо, никто просто не додумался.

Самая высокая в мире оранжерея

Открыть новое здание оранжереи Ботанического сада в этом году, видимо, уже не успеют, но его хотя бы достроили. В мэрии утверждают, что это самая высокая крытая оранжерея в мире. Внутри сделали два павильона: «Влажные субтропики» и «Тропический лес». Во втором в том числе есть водная зона, в которой искусственно создают эффект тропического дождя.

Самый большой океанариум в России

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ открыли летом. Кроме огромной сцены размером 55 на 14 метров с бассейном 14-метровой глубины и зрительным залом в нем есть постоянная экспозиция с обитателями морей и океанов: 600-метровый лабиринт с аквариумами.

Каршеринг

Сервис краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль» не пользуется большой популярностью, но возможность в любой момент арендовать машину на пару часов, платя за нее 8,9 рублей в минуту, в городе теперь есть.

Курсы борьбы на селфи-палках

Первые в России уроки борьбы на селфи-палках теперь дают в центре спортивных единоборств M-Profi. Полный курс включает в себя 5 занятий: 1 теоретическое и 4 практических. Учат главным образом обороне от людей, владеющих разными единоборствами — в том числе боксом и борьбой.

Станции метро стали открывать в одно и то же время

Раньше у одних станций вестибюли открывались в 5.20 утра, у других — в 5.30, у третьих — в 5.55. А с сентября войти в метро по всему городу можно с одного и того же времени: с 5.30.

Сделали платной М11

Фото: instagram.com/alinachzhan

Между Москвой и Зеленоградом теперь есть качественная и удобная трасса, по которой можно доехать без пробок. Но так как дорога от Речного вокзала до Зеленограда по ней обходится в 400 рублей, М11 мало кто пользуется. Вместо этого водители стоят в грандиозных пробках на Ленинградке.

На железной дороге появилось первое легальное граффити

На Московской железной дороге нарисовали первое легальное граффити — до того все рисунки там делали незаконно, а художников пытались обвинять в хулиганстве и вандализме. Граффити появилось на станции «Лосиноостровская». Оно называется «Ночной трафик», автором стал молодой художник Дмитрий Брагин.

Obed Bufet

Столовых в городе всегда было много, но Obed Bufet — первая сеть, в которой не стыдно поесть и людям, следящим за ресторанной модой. Ее открыли Алексей Васильчук («Чайхона №1») и Дмитрий Сергеев (Ginza Project).

H&M открыл интернет-магазин

Это должно было произойти много лет назад, но случилось только в этом году: вещи из H&M теперь можно купить в интернете и заказать на дом. В том числе интернет-магазин поможет избежать адских очередей и драк — таких как во время продаж совместной коллекции H&M и Balmain:

Serge Lutens

В 2015-м в Москву пришли бьюти-бренды Olaplex, Re Profumo Venezia, Anne Semonin, Diana Vreeland, Dr. Barbara Sturm, Avery, Dr. Alkaitis и Ilia. А Serge Lutens открыл на Неглинной свой второй бутик в мире. Первый появился в центре Парижа в 1992 году.

Земекис и Гордон-Левитт в «Москва-сити»

Роберт Земекис и Джозеф Гордон-Левитт презентовали в Москве фильм «Прогулка», поднявшись на крышу 240-метрового небоскреба «Империя» в «Москва-сити». Пожалуй, впервые кинозвезды высшего уровня не просто прошлись по красной дорожке и купили матрешку на Арбате, а устроили действительно интересную промо-акцию: представили фильм о канатоходце на крыше небоскреба.

Джонни Гринвуд

Мировые звезды Radiohead в Москву никогда не приезжали и вряд ли приедут — это помешало бы их имиджу защитников экологии и прав меньшинств. Зато в октябре в Yotaspace неожиданно дал концерт гитарист легендарных британцев Джонни Гринвуд. Учитывая, что в группе пять человек, можно считать, что 1/5 концерта Radiohead в городе состоялась.

Обновленный «Павильон»

Много лет эксплуатировавший советский стиль ресторан на Патриарших полностью переменился. Прежние светлые тона заменили на минималистические серые, вместо старых советских абажуров купили люстры с лампами Эдисона, а на стены повесили конструктивистские картины-коллажи. В меню теперь оригинальные варианты современных общегородских блюд и авторские коктейли.

Родители впервые назвали девочку Сирией

В Москве уже живут две девочки по имени Россия, две Луны, Россияна, Византия, Индия и Челси. А еще мальчики Максим-Москва, Николай-Никита-Нил, Архип-Урал, Севастополь и Монино-Никита. В этом году к ним добавилась еще и девочка Сирия — раньше такого имени родители в городе детям не давали.

18 декабря 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Ресторанные итоги 2015 года

Ресторанные итоги 2015 года

Импортозамещение, возвращение стейк-хаусов, провальные гастроли Жоана Рока, бородатые мужики вместо эффектных хостес и другие важные ресторанные явления кризисного года — в обзоре Time Out.

13 новогодних ярмарок

13 новогодних ярмарок

Праздничные базары в Москве продлятся до середины января, а где-то даже до конца февраля. 

10 лучших киносцен 2015

10 лучших киносцен 2015

Велоцирапторы и стриптиз, братская любовь, реальная смерть и работа редакции: Time Out называет самые смешные, трогательные и захватывающие дух моменты киногода.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация