Москва
Москва
Петербург
Как выбирают торт «Москва»

Как выбирают торт «Москва»

В городе, в котором по последним данным 55% жителей страдают от избыточного веса, голосуют за лучший десерт, он же кондитерский символ Москвы. Кто станет лидером, еще не ясно, но очевидно одно – это будет очень жирно.

В Москве наконец-то идут настоящие интригующие выборы: выбирают главный торт города. На первом этапе из нескольких десятков рецептов холдинг «Объединенные кондитеры» выбрал пять. По мнению кондитеров, символ столицы должен быть прост в изготовлении, его ингредиенты – доступны и привычны россиянам, а храниться он должен не менее 48 часов.

На втором этапе главный торт выбирают москвичи из пяти лучших. На сегодняшний день проголосовало уже более 150 тысяч человек: 88 тысяч на официальном сайте, а остальные бросили бюллетень в одну из многочисленных, разбросанных по городу коробок. Потом на сайте «Активного гражданина» выберут оформление, а на финальном этапе рецепт торта-победителя доведут до совершенства кондитеры, позже запатентуют и передадут права городским властям. Итоги подведут 2 октября.

На днях на Тверской площади тортами накормили пользователей портала «Активный гражданин», журналистов и прохожих. Право отрезать первый кусок досталось руководителю Департамента торговли и услуг Алексею Немерюку, который и выбрал с серьезным отрывом лидирующий торт: ореховый со сгущенкой. После дегустации чиновник высказался: «Коллеги, пробуйте. Реально вкусно».

И коллеги налетели. Несмотря на то, что мероприятие не освещалось в СМИ, вид бесплатных десертов привлек толпу страждущих. Все они были очень довольны и радостно толпились вокруг столов. «Вот это отличный торт, - заявила мне женщина около 50-ти, сделавшая тот же выбор, что и Немерюк, – его можно тоненько порезать, и он не развалится, потому что коржи плотные. Какая экономия!»

Рискнув здоровьем, тройку лидеров решил попробовать и корреспондент Time Out.

Тот самый «Ореховый со сгущенкой», который, судя по всему, и станет главным тортом столицы (39% голосов на сайте), оказался самым сладким десертом в моей жизни – его сухие коржи, которые было не сломить пластиковой вилкой, густо облиты сгущено-масляно-ореховой массой. Я даже боялась думать, сколько во всем этом великолепии калорий – один кусок явно заменяет дневной рацион нормального человека.

Вторым тортом стал фисташковый (24%) – он выглядел безопаснее, но это был обман. Нижняя его половина – бисквит с вишней – был еще более-менее приемлемым, но верхняя – слой крема в три пальца – был таким же страшным сном диетолога, как и предыдущий десерт. По рту растекалось масло, задание перестало мне казаться таким веселым, как в начале.

Третий претендент «Шоколадный с клубникой» оказался на удивление нормальным – это обычный шоколадный бисквитный торт со свежими ягодами, напоминающий «Прагу», в которую забыли положить абрикосовый джем.

Шеф-кондитер отеля «Метрополь» и ресторана «Эльдорадо» и главный эксперт конкурса Александр Селезнев объяснил выбор рецептов: «Наш торт должен быть калорийным. Это не должен быть французский легкий воздушный торт. Он должен быть сливочный, со сгущенкой, тот, который мы любим. Сколько я ни пытался приучить людей к новому – нет, народ все равно ест калорийные торты – «Медовик», «Наполеон», «Киевский» и так далее. Еще наши бабушки их готовили, и народ знает этот вкус».

Впрочем, попробовав «Ореховый со сгущенкой», Селезнев не остался доволен: «Он очень сладкий, эту сладость нужно уменьшить. И коржи слишком твердые, мы это исправим».

25 сентября пройдет дегустация на площадках фестиваля «Московская осень» для всех желающих. Там же москвичи смогут отдать свой голос лучшему десерту. Кажется, все же победит «Ореховый со сгущенкой», и тогда при следующем исследовании выяснится, что число страдающих лишним весом станет еще больше.

21 сентября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация