Интервью с детским писателем Марией Ушениной, автором книги «Вася и речной дед»

Мария Ушенина, автор книги «Вася и речной дед»: «Жить здесь и сейчас полезно для всех»

Татьяна Князева   4 августа 2022
8 мин
Мария Ушенина, автор книги «Вася и речной дед»: «Жить здесь и сейчас полезно для всех»
Истории про Васю и речного деда Марии Ушениной можно читать с детьми как сказки, но это – не сказки. В книге важны не сами чудеса, а способность людей, больших и маленьких, замечать удивительное рядом. «Вася и речной дед» – это история о любви, принятии и поддержке. И о том, что кажется самым важным в отношениях человека с человеком. Журналист Татьяна Князева побеседовала с Марией Ушениной о том, как хорошая книга помогает взрослым войти в контакт с эмоциональным миром своих детей.

 

– Мария, расскажите, как возникло писательство?

– Подозреваю, что желание придумывать истории появилось вместе с любовью к чтению. Сначала – как желание увлечь и удивить других так же, как меня саму увлекали книги. Потом – как возможность сохранить что-то дорогое, создать в большом мире свой – маленький и всегда живой.

– А с какого возраста вы стали активным читателем?

– Если правильно помню, читать меня научила мама года в четыре. В пять я уже читала хорошо, а в шесть принесла маме бланк для записи в детскую библиотеку. Кажется, в детстве я больше всего любила наблюдать, придумывать и читать.

– Помните ли вы свою любимую детскую книгу?

– Любимые книжки в детстве, как и сейчас, постоянно менялись. Хотя три, никогда не исчезавшие из списка любимых, могу назвать точно, они появились в моей жизни в разное время, но я до сих пор их люблю и перечитываю: «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкина, «Голубятня на жёлтой поляне» В. П. Крапивина  и «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацких.

– Ваши рассказы и истории становились лауреатами литературных премий и выходили в различных сборниках и журналах. В том числе, например, рассказы про Васю и деда сначала были опубликованы в журнале «Формаслов». Путь к издательству был долгим? Что бы вы посоветовали и пожелали начинающим детским авторам?

– Честно говоря, я не люблю давать советы. Но могу поделиться личным опытом, вдруг он кому-то пригодится. Мне очень помогла поддержка единомышленников, поэтому кажется, что самое главное – найти их. С ними можно обсуждать прочитанное, прослушанное и просмотренное и искать новое; можно устраивать междусобойные семинары и разбирать тексты друг друга; можно просто обратиться за советом, если застрял где-то в тексте (но следовать ему необязательно). И они же пожалеют, куснут, насмешат и поддержат тебя, когда ты захочешь поплакать, что издательства не отвечают, участие в конкурсах приносит только разочарование, писать некогда и т.д. А потом вы вместе подумаете, где найти эти пять минут (два часа) в день, чтобы писать; составите список издательств, которым теоретически может подойти твой текст; найдете отличные курсы писательского мастерства, разнесете в пух и прах очередной учебник по литмастерству (или наоборот), разберете пару-тройку своих текстов и пару-тройку чужих, отправите новый текст на конкурс… Мне кажется, так. Но, конечно, чтобы найти единомышленников, надо их искать. И нужно продолжать все это время читать и писать, иначе как вы с единомышленниками узнаете друг друга?

– Хорошо написанные детские книги могут помочь взрослым войти в контакт с эмоциональным миром своих детей. Дедушки и внуки – тема особенная. Ушинский называл дедушек и бабушек «природными русскими педагогами», намекая на бесценный опыт воспитания, накопленный за всю жизнь. Для многих детей дедушка – в первую очередь учитель, иногда с юмором, иногда строгий, но всегда запоминающийся. Наверное, не зря в народе бытует поговорка – «что стар, что мал». Чем же так ценны дедушки для внуков?

– Подозреваю, что дедушки ценны для ребенка тем же, чем бабушки: ребенок выпадает из обычной жизни (даже если просто идет в гости к городским бабушке и дедушке), сталкивается с непривычным, но дружелюбным миром. Еще считается, что бабушки и дедушки не обременены необходимостью воспитывать внука, поэтому не переживают ежеминутно, что он не так сидит, не то ест, не с теми и не о том говорит. И потому транслируют ребенку исключительно любовь, воспринимают ребенка таким, какой он есть, и просто наслаждаются по-настоящему важными делами: разговорами по душам, играми, чтением и разными интересными делами. Но мне кажется, папы и мамы такими тоже бывают. Хотя, конечно, у них нет такого ореола необычности, потому что большую часть времени ребенок с ними и, даже если они пираты или палеонтологи, ребенок просто в силу привычки не видит в этих занятиях и образе жизни ничего удивительного. Другое дело, если его, сына пиратов (палеонтологов) отправят на лето в обычную деревню (город): вот тут-то и начнутся настоящие приключения.

– У Васи удивительный дед: он знает, куда уходит река, и умеет показывать дорогу пароходам. Под его окном танцует дерево, над домом резвятся огненные змеи, а прямо во двор падают звезды. Вместе с дедом Вася отправляется на рыбалку, варит рыбе суп и превращается в КамАЗ. Если присмотреться, становится ясно, что между ними образуется совершенно особая взаимосвязь: вместе с дедом Вася учится ценить момент здесь и сейчас. Почему ребенку так важно и необходимо общение с окружающим миром? Как привить ребенку бережное отношение к природе?

– Жить здесь и сейчас полезно для всех, мне кажется. А любовь и бережное отношение к природе (как и другие вещи) ребенок перенимает от родителей в первую очередь и, конечно, бабушек-дедушек. Если вы утром говорите ребенку, что природа – это важно, ее нужно ценить, днем бросаете на тротуар чек или топаете на черного кота, а вечером отмахиваетесь от призывов посмотреть на красивые тучки за окном или шарахаетесь от гусенички, то вряд ли ребенок поверит вашим словам. Может, он их повторит при случае, но делать будет так же, как вы. Так что, видимо, начинать нужно с себя. Вместе с ребенком кормить птиц и бродячих животных (и посмотреть в интернете, кого чем можно кормить), не обрывать сирень на букет, замечать красоту вокруг, разобраться с переработкой мусора и вместе сортировать его – простые ежедневные дела, без долгих лекций, с кратким пояснением, что и зачем вы делаете, и что будет, если делать по-другому.

– Нынче время аниме и супергероев – от массовой культуры никуда не деться. А чем заинтересовывать современного ребенка?

– Супергероев же не сегодня придумали. И я не вижу ничего плохого ни в них, ни в аниме. Наоборот, это еще один повод для разговора с ребенком, игра на его поле. Пусть расскажет о любимых супергероях, посмотрите вместе мультфильм или фильм, найдите и почитайте комикс. Это увлекательно: можно много интересного узнать друг о друге. Взрослый легко может из разговора о супергерое перейти в смежную область (мифология, астрофизика, бионика и т.д.) и показать ребенку, как расширяется горизонт, если подняться чуть выше. А ребенок может показать супергероя с такой стороны, что взрослый потом первый побежит за новым комиксом.

– Как сделать так, чтобы ребенок полюбил книги? У вас есть советы родителям плохо читающих детей?

– Мне кажется, что все не могут одинаково любить чтение. Мы же разные и все воспринимаем по-разному. Возможно, именно этот ребенок полюбит книги, если их можно будет не читать, а слушать? В любом случае, важны два момента: вы сами должны искренне любить читать (и ребенок должен видеть, что вы читаете, много и с удовольствием, и с таким же удовольствием говорите о прочитанном) и у ребенка должна быть свобода выбора. То есть никаких «фу, что это за книга», «как ты можешь это читать», «я бы такое в руки не взял, почитай лучше это». Потому что ребенок – это не вы, у него другие интересы, другой способ восприятия и обработки информации. Вы можете читать одну и ту же книгу, а видеть в ней совершенно разные вещи. Чтение – это про любовь, здесь не должно быть насилия. Поэтому, если есть сложности с чтением школьной программы, лучше, наверное, обязательные тексты читать вместе, слушать аудиокниги (или даже, скажу шепотом, пересказать ребенку и объяснить, чем эта книга так важна, включая ее влияние на современную культуру) – классика никуда не уйдет, честное слово. Зато не будет ненависти к чтению как к чему-то навязанному. И появится время и желание почитать что-то для собственного удовольствия. Комикс про супергероев, например, или научпоп о квантовой физике.

– Назовите имена особо любимых современных детских писателей.

– Самых-самых любимых? Очень люблю прозу и стихи Алины  Пожарской (для подростков и старше, лаконично и при этом очень эмоционально), Эдуарда Веркина (вроде бы мистика, но каждый раз настолько о реальной жизни, что язык не поворачивается мистикой назвать), Шамиля Идиатуллина (разный по теме и стилю, актуальный, язвительный, злой, но отчаянно верящий в человека), Светлану Лаврову (тут у нас с восьмилетним читателем единодушие: чувство юмора, оптимизм и легкость). Алексей Зайцев – любимый поэт, тоже единогласно (это мы тут семейное голосование устроили). Недавно прочитали «Жили-плыли пираты» Александра Киселева – и сразу дружно влюбились. Еще люблю (нет, вместе любим) читать Александру Можгину, Евгению Чернышову, Юлию Весову и других авторов из объединения (Ордена) детских писателей «Мыхухоль». Много сейчас хороших авторов. И это радует.