Внеклассное чтение: обзор книжных новинок для подростков | Город | Time Out

Внеклассное чтение: обзор книжных новинок для подростков

27 июля 2022
7 мин
Фото из открытых источников
В этом обзоре вы не найдете авторов из «списка на лето», но это та литература, которую точно стоит почитать думающему и размышляющему о дружбе, любви и одиночестве, добре и зле, подлинной ценности вещей и отношений подростку. Рассматриваем летние новинки и переиздания издательства «КомпасГид», чья подростковая «линейка» заслуженно пользуется уважением не только юных читателей, но и литературных критиков и книжных блогеров.

Кнудсен Сверре «Власть Аарона», Норвегия

Пятнадцатилетний Аарон отныне живет с мамой в главном здании города – впечатляющем многофункциональном комплексе под названием «Либерказа». Квартиры в этом доме достаются только самым успешным людям города, и быт в «Либерказе» отлажен безупречно: экспресс-терьеры доставляют по пневмопочте послания лично в руки адресату, похожие на стюардесс красавицы либериссы заботятся о комфорте и уединенности жильцов, все квартиры – просторные и светлые, не жизнь, а мечта…

Вот только Аарону, который так радовался переезду, на новом месте как-то не по себе. Мама стала здесь чересчур молодой и улыбчивой, папа теперь не возвращается домой ночевать, соседи по подъезду выглядят и ведут себя странно, а в элитной гимназии мальчик чувствует себя изгоем.

На седьмом этаже того же дома обитает изобретатель и хозяин «Либерказы», самый могущественный человек на свете. Раньше Аарон и мечтать не мог о том, чтобы однажды познакомиться с великим Либермалем, но внезапно лифт, который позволяет каждому жильцу перемещаться только по определенным этажам здания, послушно доставляет его на тот самый, загадочный седьмой этаж…

Об авторе

Норвежский писатель Сверре Кнудсен – музыкант, продюсер, сценарист и переводчик (Нила Геймана, Дугласа Адамса, Дэна Брауна и др.) – с неизменным мастерством создает миры, где внешнее благополучие – лишь иллюзия, скрывающая истинное положение дел.

Клаудия Шрайбер «Соло для Клары», Германия

Сколько смелости нужно иметь, чтобы на школьном концерте сыграть хит Led Zeppelin вместо традиционной «Сонаты» Моцарта? Как много времени придется провести на репетициях, чтобы победить в престижном музыкальном конкурсе? Какую веру в тебя должны иметь родители, чтобы разориться на дорогущий рояль «Стенвей»?

Клара ван Берген не может провести без репетиции ни дня. Но зачем ей это? Чтобы оказаться на ютубе, можно найти более простой способ. А чтобы реализовать себя, нужно четко понимать, чего ты хочешь. «Соло для Клары», история успеха юной пианистки, не только и не столько о музыке. И написана она не только для подростков, тренирующихся каждый день до боли в суставах. Эта повесть – для всех, кто стремится выступать в жизни сольно, для всех, кто идет к своей цели несмотря ни на какие преграды.

А лучше понять героиню, заразиться ее азартом и погрузиться в мир музыки позволят QR-коды на полях книги. Достаточно навести смартфон на нужную область, и вы окажетесь перед сценой, на которой исполняют не только русскую классику, но и вариации на тему британского рока.

Об авторе

Клаудия Шрайбер – известная немецкая журналистка, сценаристка и писательница. Ее произведения ставят в театре, экранизируют в кино и на телевидении. В российский прокат выходил фильм по ее роману «Счастье Эммы».

Лори Моррисон «Выныривай, Колибри», Великобритания

Аннабель с трудом заканчивает седьмой класс. Как бы она ни старалась, учеба остается бесконечной борьбой, в которой будто нельзя победить. В сравнении с друзьями девочка чувствует себя глупой и неуверенной в себе, но как только ныряет в воду, ее невозможно остановить. Плавание для Аннабель – вдохновение и родная стихия. Вдох, взмах, гребок – и все сомнения и комплексы словно растворяются в воде. В бассейне она становится сильной и невероятно быстрой, словно колибри, – легко концентрируется и бьет все рекорды.

Тренер старшеклассников по плаванию замечает Аннабель и приглашает ее в свою команду. У девочки появляются новые взрослые друзья, и самый красивый парень в бассейне начинает смотреть на нее так, будто она для него особенная. Аннабель не только старается помочь команде попасть на важные соревнования, она также хочет вписаться в мир старшеклассников, который манит свободой и любовью. Одновременно девочка отталкивает прежних друзей, не слышит родителей и раз за разом совершает ошибки, которые не проходят бесследно. Аннабель начинает тонуть в неопределенности: прежние связи рвутся, а новые не проходят проверку на прочность. Сможет ли она вынырнуть из того беспорядка, в который превратилась ее жизнь?

Об авторе

Лори Моррисон десять лет преподавала английский в средней школе, а теперь пишет романы для своих учеников. Некоторые ее книги, в том числе и «Выныривай, Колибри», были выбраны лучшим летним чтением по версии Publishers Weekly. В этой истории читателю будут созвучны сомнения и страхи Аннабель, через которые многие проходили – потеря старых друзей и новые знакомства, первая влюбленность и семейные неурядицы. Но и ту истину, что открылась девочке, узнает каждый: ты можешь ошибаться, учиться на своих ошибках и двигаться дальше.

Мария Ботева «Новое черное пальто», Россия

Каждую среду после уроков новенькая напрашивается в гости к однокласснице и сидит у нее до темноты, отключив мобильник. Тринадцатилетняя школьница находит родственную душу в соседке по больничной палате и понимает, что так легко ей еще ни с кем никогда не было. Парень из престижного химико-биологического лицея учит девчонку из обычной школы слушать ветер, сидя на крыше дома, и спасает ее отца, выступающего против закрытия школы, из-под ковша бетономешалки…

Это лишь три сюжета. Но за каждым из них – пронзительное повествование. Рассказ о сиюминутных ситуациях, невозвратном прошлом и тревожном ожидании будущего. Описание жизни такой, какая она есть, когда тебе от 13 до 15 лет: чудак-учитель, в которого влюблены ученики, отец, пишущий рэп, знакомая библиотекарша, угощающая чаем с курабье, отчим, спасший твою жизнь еще до рождения, мама, с которой так классно разгуливать по торговому центру и есть дома горячие сырники.

Герои-подростки у автора – живые и вызывающие симпатию. Трогательные и отзывчивые. Они говорят нормальным языком. Переживают друг за друга, ищут поддержку, взаимопонимание и любовь – друзей и близких.

Об авторе

Мария Ботева – журналист и драматург. Финалист и лауреат литературных конкурсов. Произведения писательницы переведены на иностранные языки.

Мария Мартиросова «Фотографии на память», переиздание, Россия

Повесть «Фотографии на память» охватывает несколько эпох: послевоенные годы, когда мальчишки не спрашивали про национальность, а завоевывали уважение во дворе силой, смелостью и футбольным мастерством; конец 1980‐х годов, когда окончание фамилии и форма носа в одночасье стали важнее всего; и современность, когда пережитый конфликт уже не только остался на потускневших фотографиях, а снова горит и болит.

Вторая повесть в сборнике рассказывает о седьмом «Г». Прежде дружный и спокойный, класс разделился на группировки. В первой – азербайджанцы, в другой – армяне, в третьей – остальные: русские, татары, евреи, грузины. Русское имя, мамина армянская фамилия, папа – азербайджанец – все это делает Свету Аванесову чужой в любой компании. Почему национальность вдруг стала так важна, героиня повести «Красные, желтые, синие» понять не в силах – остальным же, и детям, и взрослым, как будто вовсе не нужен ответ.

Две повести вместе – про один конфликт с разных сторон – не принадлежат сейчас никакой отдельной нации – но всем нациям сразу.

История конфликта вокруг Нагорного Карабаха – редкая тема в российской, тем более подростковой литературе. Марии Мартиросовой удалось найти точные слова, чтобы описать всю глубину трагедии, оставив в стороне политику и морализаторство.

Первое издание «Фотографий на память», вышедшее в «КомпасГиде» в 2012 году, вошло в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.