SPLAT
Мода и Красота

Не на того напали! Природная защита от бактерий

13 июля 2020
5 мин
Не на того напали! Природная защита от бактерий

Поручни в транспорте, двери в магазинах и еще десятки поверхностей, с которыми сталкивается человек каждый день. И везде его ждут бактерии! Как обезопасить от них свои руки, губы, нос и другие части тела?

 

Бактерии обитают на всей поверхности тела человека, однако большая часть из них является собственной микробиотой, которая не наносит вреда организму, выполняя, в том числе, защитную функцию. Руки наиболее часто соприкасаются с предметами внешней среды, а значит, перенимают бактерии, находящиеся на поверхностях предметов и коже других людей. Вредные микроорганизмы попадают на губы, нос, слизистые оболочки, поскольку все люди непроизвольно дотрагиваются до кожи лица, а это ведет к проникновению возбудителей внутрь организма. Гигиена рук остается самым надежным способом обезопасить себя от бактерий-ассоциированных заболеваний (по рекомендациям ВОЗ).

Руки наиболее часто перенимают бактерии, находящиеся на поверхностях предметов и коже других людей. Поэтому гигиена рук остается самым надежным способом обезопасить себя от бактерий-ассоциированных заболеваний

Люди научились бороться с бактериями с помощью «тяжелой артиллерии» ‒ антибиотиков. Первые такие препараты появились в 1940-х годах – и, конечно, позволили значительно повысить выживаемость пациентов с бактериальными инфекциями. Однако ненадолго, поскольку эволюционный процесс обеспечил бактериям новый защитный механизм – антибиотикорезистентность, которая остается одной из основных проблем медицины XXI века.

Предпосылками антибиотикорезистентности послужило ежедневное и неконтролируемое использование синтетических и полусинтетических антибактериальных веществ в составе жидких и твердых мыл, бытовой химии, продуктов по уходу за полостью рта. Триклозан, триклокарбан, хлороксиленол – лишь некоторые из антисептических веществ, оказавшихся в миг неэффективными и небезопасными для постоянного применения в составе различных продуктов .

Специи, серебро и «другие колониальные товары»

Применение натуральных антибактериальных веществ вновь возрождается благодаря высокой эффективности и отсутствию резистентности у бактерий к данным компонентам. В борьбе с инфекциями самые разные народы во всем мире активно использовали натуральные ингредиенты для защиты от бактерий и лечения заболеваний – причем еще до изобретения письменности!

Сравнительно недавно стали известны антибактериальные свойства известных специй: оказалось, что душица, гвоздика, розмарин, тимьян и шалфей угнетают такие патогенные микроорганизмы, как Staphylococcus aureus, Pseudomonas fluorescens и Listeria innocua. В переводе с латинского языка, шалфей означает «спасать, заживлять» ‒ за счет уникальной способности снимать воспаление и заживлять раны, которая упоминается в папирусе Эбера за 1500 лет до н.э.

Серебро имеет многовековую историю, поскольку использовалось для лечения бактериальных инфекций и заживления ран в период военных действий. Оказалось, что к ионам серебра, в отличие от большинства лекарственных веществ, у бактерий практически не вырабатывается антибиотикорезистентность. Однако ученые из Арканзасского университета  изучили действие ионов серебра на все молекулярные мишени бактериальной клетки. При добавлении к бактериям Escherichia coli ионы серебра ослабили связи между белками и молекулами ДНК, что привело к нарушению роста бактерий и их последующей гибели. Установлено, что ионы серебра предотвращают формирование опасных биопленок на поверхностях, а также избыточный рост бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

Ионы серебра vs коронавирус

В марте 2020 года Агентство федерального правительства США по охране окружающей среды и защите здоровья человека (EPA) опубликовало список веществ, борющихся с коронавирусом SARS-CoV-2. И в него, кроме спиртов, четвертичных аммониевых соединений, перекиси водорода и гипохлорита натрия, вошли ионы серебра. Есть данные, что частицы серебра обладают противовирусными свойствами в отношении ВИЧ-1, вируса гепатита B, респираторно-синцитиального вируса и вируса простого герпеса 1 типа.

А теперь самое интересное! Узнав о полезных свойствах ионов серебра, ученые научились включать их в состав доступных нам средств гигиены! Например, мультифункциональные средства BioMio с ионами серебра помогают защищать от условно-патогенных бактерий на любых поверхностях и коже человека.

Дополнительное нанесение ионов серебра (как, например, на щетке BioMed Hard) способствует образованию защитного слоя на поверхности зубных щеток. Благодаря этому новшеству предотвращается чрезмерный рост бактерий после чистки зубов. А вот зубная паста SPLAT Special Silver с ионами серебра защищает ротовую полость от бактерий, провоцирующих кариес и воспалительные заболевания.

Близнецом ионов серебра по действию является цинк, направленный на защиту от бактерий и грибов, поддержание иммунитета и здоровья организма в целом. Продукты с ионами цинка, в частности, зубные пасты из серий SPLAT Special, SPLAT Professional и Biomed будут защищать полость рта от бактерий в течение всего дня, а также оказывать противовоспалительный эффект при гингивите и пародонтите.

В эфире тайное оружие против бактерий

По словам главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, мир стоит на пороге пост-антибиотиковой эры. Самым дешевым и общедоступным способом остановить рост антибиотикорезистентности может стать применение эфирных масел и действующих начал из них. Научные исследования подтвердили, что многие виды эфирных масел обладают выраженной антимикробной активностью, а их комбинации обладают синергизмом в борьбе с патогенными микроорганизмами. Комбинации 1,8-цинеола и эфирного масла чайного дерева позволяет снизить концентрацию в 2 раза с сохранением высокой эффективности комбинации в борьбе с бактериями S. typhimurium, E. coli и S. aureus. Данный подход используется в антибактериальном жидком мыле BioMio Bio-Soap для эффективного решения проблемы грязных рук при текущей пандемии.

Также эфирное масло чайного дерева борется с наиболее резистентными штаммами бактерий и предотвращает проникновение вирусов гриппа в клетки хозяина, что помогает предотвратить репликацию вируса и развитие заболевания. Данный компонент широко используется в косметических средствах, в частности пенке для полости рта SPLAT Prof Foam Aloe&Tea tree.

Добавление эфирного масла гвоздики в косметические продукты обеспечивает инактивацию бактериальных клеток всего за 10 минут ‒ настоящий рекордсмен среди всех эфирных масел

Добавление эфирного масла гвоздики в косметические продукты обеспечивает инактивацию бактериальных клеток всего за 10 минут ‒ настоящий рекордсмен среди всех эфирных масел.

Другие эфирные масла стараются не уступать такому спринтеру, хотя их химический состав значительно отличается. Эфирное масло лимона обладает антибактериальным действием по отношению ко всем видам бактерий и грибков, поскольку имеет богатый фитохимический состав (α-лимонен до 90% и цитраль до 6%). Тимол, как основной компонент эфирного масла тимьяна, способен не только убивать бактерии, но и заживлять кожу при повреждениях слизистых оболочек, особенно ротовой полости. И этим список не ограничивается, потому как каждое эфирное масло заслуживает внимания со стороны медицины.