Мальчики, записываемся на ноготочки: почему мужчины делают маникюр
Дэвид Боуи

Почти все девушки хотя бы раз в жизни делали себе маникюр, чего нельзя сказать о мужчинах. Многие из них боятся осуждения или считают, что красить ногти могут только женщины. Time Out рассказывает, почему мужской нейл-арт — это круто и делится историями пяти молодых людей, которые делают его на регулярной основе.

Мода на мужской нейл-арт появилась достаточно давно. Как это обычно бывает, запустили его представители творческих профессий: художники, актеры и, конечно, музыканты. В 60-х Дэвид Боуи и Лу Рид будоражили публику накрашенными ногтями — маникюр для них был не просто способом самовыражения или очередным аксессуаром: он стал их визитной карточкой, узнаваемым дополнением к образу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @badbunnypr

 

Современные музыканты продолжают экспериментировать с нейл-артом: Tyler, The Creator продемонстрировал всем свой перламутровый маникюр в съемке для The Face Magazine в сентябре 2019-го, Bad Bunny сверкает кислотно-желтыми ногтями на обложке Paper Magazine. А рэпер A$AP Rocky в интервью американскому Vogue сказал, что хотел бы, чтобы мужчины могли делать маникюр, не теряя при этом своей маскулинности. Он часто делится фотографиями своих ноготочков в Instagram: маникюр с американским флагом, пламенем и дерзкой надписью на средних пальцах или нейл-арт со смайлом на мизинце и значком из альбома «Testing» — отличный источник вдохновения для следующего похода в салон красоты.

Но нейл-арт делают не только музыканты и селебрити — он может отлично дополнить образ каждого мужчины. Time Out поговорил с пятью молодыми людьми, которые часто красят ногти — о том, зачем и где они делают нейл-арт, какой смысл в это вкладывают и как на это реагируют окружающие.


@eligordie

Илья, 24

Я всегда искал себя: еще в школе я одним из первых проколол ухо, потом второе, потом экспериментировал с волосами: то красил, то отращивал, то брился налысо. Мне всегда нравилось примерять на себя новые тренды, но при этом вносить в них что-то свое, не следуя моде глупо.

Таким образом ты находишься в постоянном поиске себя. Впервые мужской нейл-арт я увидел у Джонни Деппа — и подумал, что это может классно смотреться.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ilia Gordie (@eligordie)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ilia Gordie (@eligordie)

 

Я пытаюсь делать такой нейл-арт, который идеально мне подходит и дополняет мой стиль, поэтому люди обычно реагируют нормально. Я делаю маникюр сам, иногда мне помогают друзья. В салоне никогда не был — наверное, потому, что я не привык платить за такие вещи. И вообще, у меня подбор маникюра происходит так же, как выбор брюк или футболки.

Со мной часто бывает такое, что за несколько минут до выхода я, например, могу укоротить джинсы, сделать какой-то кастом, потому что мне кажется, что в таком виде они лучше подойдут к конкретному образу. И с маникюром точно так же: я не планирую заранее, что появится на моих ногтях, а просто делаю то, что мне нравится и вписывается в общую картину.


@vaisbegor

Егор, 22

Я делаю маникюр, потому что это дополняет мой и без того необычный образ: использую нейл-арт, как новый аксессуар. Мне нравится, что можно придумать что угодно и воплотить это на ногтях.

Окружение на мой маникюр реагирует положительно или нейтрально — вокруг меня адекватные люди. Многие незнакомцы, бывает, странно на меня смотрят, но не более того. Меня не очень волнует их реакция — на то они и большинство. Я делаю маникюр в салоне, потому что мне нравится придумывать крутые идеи для дизайна вместе с мастером. Я не люблю длинные ногти, а вот аккуратный уход за собой точно никому не помешает.


@volodya_smert

Денис, 20

Маникюр как дополнение к образу мне нравился с детства: мама с сестрой часто советовались со мной по поводу выбора лака, показывали разноцветные скляночки и рисунки в каталогах, так что интерес к этому у меня появился уже тогда.

Когда я впервые накрасил ногти, то для меня это, несомненно, был способ выделиться. Но сейчас маникюр — это уже полноценная часть моего образа.

Люди реагируют по-разному. В семье о том, что я крашу ногти, знает только сестра, а друзья привыкли к моим странностям. На учебе на это почти никто не обращает внимания: я не получал осуждающих взглядов ни от преподавателей, ни от однокурсников — только если удивленные. Да и вообще, мне кажется, в большом городе лак на ногтях мужчины уже никого не шокирует.

 
 

Крашу ногти либо дома сам, либо прошу свою девушку. Выбирая цвет, я обычно ограничиваюсь простым темным лаком. Но я думаю о том, чтобы сходить в салон и попробовать что-то новое.


@dangrchv

Даня, 25

Мне всегда нравился маникюр на девушках, я считаю ухоженные руки очень красивыми. И в какой-то момент я задумался: почему бы не начать следить и за ухоженностью собственных рук?

Мне нравятся как обычный однотонный маникюр, так и нейл-арт — все зависит от настроения. Делаю я его в салоне, потому что не представляю, как делать самому.

Окружающие реагируют по-разному, но я считаю себя достаточно осознанным человеком, чтобы доверять собственному мнению и не быть зависимым от других. Мне часто говорят, что накрашенные ногти — это не для «настоящего мужчины». Но адекватные ребята реагируют позитивно, и это очень радует.


@grigory_r_prince

Григорий, 20

Я считаю, что то, что все больше парней делают маникюр — крутая тенденция, которая помогает избавиться от гендерных стереотипов. Я делаю маникюр, потому что это красиво, и мне нравится, что ногти выглядят ухоженными.

Часть моих друзей смеется над моими накрашенными ногтями, часть — относится хорошо и делает комплименты. Моя девушка целиком и полностью меня в этом поддерживает, отец накрашенные ногти осуждает, мать — считает самовыражением и не имеет ничего против. Люди на улице часто задают вопросы и косо смотрят, особенно представители старшего поколения. Но самое важное — это доставляет эстетическое удовольствие лично мне, а что думают люди, меня не сильно волнует.

Маникюр я делаю на дому: мастер приходит ко мне и красит ногти — но это только потому, что я не готов идти в салон в карантин. Но после него я туда обязательно пойду: хочу сделать что-то очень необычное и красивое. Например, я видел работу, где на каждом ногте нарисована картина Ван Гога. Это впечатляет.

Как люди превращали себя в картины на самоизоляции:

«Искусство везде»: участники «Изоизоляции» о флэшмобе