«Основной принцип йоги – ненасилие»: советы новичкам и личные истории инструкторов

21 июня отмечают Международный день йоги. С одной стороны, занятия привлекают возможностью расслабиться, стать хотя бы немного здоровее и пластичнее, с другой – пугают сложными асанами. Чтобы развеять страхи и вдохновить читателей на тренировки, Time Out поговорил с инструкторами йоги о том, почему они начали этим заниматься, как йога влияет на их жизнь и что они могли бы посоветовать начинающим.


Алена Тихонова

@yoga_tikhonova

Я начала заниматься йогой еще на заре ее популярности в Москве в 2004 году. Моя первая тренировка прошла в маленьком, устеленном махровыми коврами зале при Посольстве Индии. Она была ни на что не похожа: мы принимали разные позы, странно дышали и пытались наблюдать за собственным сознанием. После урока я поняла: это то, что мне нужно. Это был вызов на всех уровнях: было сложно и физически, и ментально.

Я с удивлением обнаружила, что совершенно не умею владеть ни умом, ни телом. Но самое невероятное ждало меня после – ощущение расслабленной сосредоточенности, мощного внутреннего ресурса. Так йога вошла в мою жизнь. Практика асан стала для меня возможностью слышать себя, а философия – ориентиром. Я, как и все, не мечтала с детства стать учителем йоги. Это произошло само собой: мне очень хотелось делиться этим состоянием с окружающими. 

После урока я поняла: это то, что мне нужно. Это был вызов на всех уровнях: было сложно и физически, и ментально.

Я убеждена, что каждый может найти в занятиях что-то свое, йога – инструмент, преподаватели по-разному «преломляют» практику. Поэтому главный совет начинающим – постарайтесь встретить учителя, с которым вы ощутите резонанс. Если вы сходили на один урок и не зашло, поверьте, это не потому, что йога не для вас!

С теми, кто ищет прежде всего физическую нагрузку, я буду честна – не ждите, что практика йоги полностью заменит ее. Это уловка современных маркетологов. Йога не была создана как альтернатива спортивным тренировкам, это прежде всего взаимодействие с внутренними состояниями через работу с телом. После таких занятий вы не накачаете ягодицы, но каждый раз будете вставать с коврика новым человеком – уравновешенным, расслабленным, ощущающим силу внутри, понимающим свои возможности. И это дорогого стоит. 


Сергей Митропольский

 @s.m_yoga

Йога в моей жизни случилась неожиданно: около 6 лет назад я внезапно для себя решил стать вегетарианцем, резко отказался от всех продуктов животного происхождения, а также внешних стимуляторов вроде чая, кофе, сахара, шоколада. Это сейчас я понимаю, что поступок был, мягко сказать, не слишком разумный и я мог окончательно подорвать здоровье. Но мне повезло: тело подсказало, что ему обязательно нужна и физическая активность – я взялся за спортивные упражнения без дополнительного веса.

Отжимался, приседал, долго стоял в планке. Перед занятием мне требовался разогрев, я нашел комплекс сурья намаскар или «Приветствие солнцу». Так я начал заниматься йогой. Кстати, уже после того, как стал вегетарианцем, а не до. А то существует мнение, что йога – это одна удачная асана, и ты веган.

 Йога довольно быстро стала много для меня значить.  На тот момент я занимался бизнесом и был постоянно перегружен потоком входящей информации, а отдыхать я умел только старыми способами — алкоголем и сигаретами – и это уже реально не помогало. А практика стала для меня отдушиной, местом спокойствия, куда я приходил уставший и тревожный, а выходил полным сил. 

Так я начал заниматься йогой. Кстати, уже после того, как стал вегетарианцем, а не до. А то существует мнение, что йога – это одна удачная асана, и ты веган.

Как же работает йога, если попытаться объяснить простым языком и не залезать в дебри? Ее система учит нас владеть собственным вниманием. В современном мире за него идет постоянная борьба: агрессивная реклама, информационный поток из гаджетов, необходимость постоянно обучаться и быть в теме. Все это распыляет концентрацию и приводит к тому, что мы теряем возможность собирать и направлять энергию туда, где она нам сейчас требуется. Если вы умеете руководить своим вниманием, вы становитесь значительно эффективнее в решении повседневных задач. А еще йога развивает наблюдательность и осознанность в поведении, волевые навыки.

Чтобы приступить к занятиям, выберите студию или преподавателя, который вам подходит по подаче и его профессионализм не вызывает сомнений и подтверждается сертификатами. Можно тренироваться как в зале, так и онлайн, благо, сейчас все доступно. Начните практику минимум с двух, а лучше с трех уроков в неделю. Постарайтесь преодолеть первичный страх, что вот сейчас вы придете и все будут смотреть и оценивать только вас – не будут. На ковриках все в основном заняты собой, своими сложностями и проблемами

Если у вас есть сильные боли или противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Постарайтесь быть стабильными в практике минимум месяц. За это время эмоционально и физически вы пройдете несколько стадий тренировочного процесса, о которых грамотный преподаватель сможет предупредить заранее. Не стесняйтесь задавать вопросы, это часть обучения. Если чувствуете дискомфорт, подойдите к инструктору до или после занятия и поделитесь своими опасениями. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Желаю вам здоровья и успехов. Хорошей практики!


Юлия Гурова

@julia_mohini

Я практикую йогу с 2008 года, пришла из любопытства, чтобы узнать что-то новое. Было очень тяжело, тело не слушалось, но ощущения после первого же урока настолько меня поразили, что сразу поняла: это мое. Занятия приносят радость, уверенность, наполняют силами, а маленькие успехи и прогресс вдохновляют продолжать дальше. Йога постепенно проникла во все сферы мой жизни, облегчая адаптацию к стремительно меняющимся обстоятельствам, делая сильнее физически и морально.

А преподавателем я стала в 2015 году. Помогая ученикам, я учусь сама.

Тем, кто собирается на свое первое занятие по йоге, я бы посоветовала прежде всего почитать информацию об инструкторах и уровнях сложности уроков, представленных в студиях. Обратите внимание на специальные ознакомительные группы для новичков «первые шаги в йоге» – они существуют во многих успешно развивающихся центрах. Выбирайте место, где вам приятно находиться. Я рекомендую также походить к разным преподавателям и найти того, с которым максимально комфортно, а главное, с кем захочется заниматься регулярно и постоянно. Учитель должен вдохновлять вас, должен быть положительно настроенным, внимательным, не форсировать события и ни в коем случае не заставлять делать то, что пока не получается.

Приходите с хорошим настроением, внимательно слушайте и выполняйте наставления преподавателя. Отбросьте свои ожидания по поводу практики – не хвалите и не ругайте себя, просто наблюдайте! И обязательно до начала занятия предупредите инструктора, если вдруг плохо себя чувствуете, у вас есть противопоказания, травмы и другие ограничения.

Учитель должен вдохновлять вас, должен быть положительно настроенным, внимательным, не форсировать события и ни в коем случае не заставлять делать то, что пока не получается.

Начинающим не стоит пренебрегать разминкой и лучше всего регулярно выполнять базовые позы стоя – такие как уттхита триконасана, вирабхадрасана 1, 2, 3, уттхита паршваконасана, ардха чандрасана, комплекс «Приветствие солнцу».



Надежда Дормидонтова

@dormidontova_nadezhda

Я вдохновляю на занятия йогой уже более 5 лет. Обычно люди хотят получить спокойствие, здоровое и гибкое тело, гармонию или же просто заглядывают из любопытства.

Ученики приходят и уходят, но те, кто остается, на собственном опыте знают, как йога меняет жизнь. Она, конечно, не сделает из вас просвещенного монаха, но научит слушать и лучше понимать себя.

Занимаясь упражнениями йоги (асанами), вы мягко даете необходимое телу движение и осваиваете правильное дыхание. А, пожалуй, самый полезный навык, который вы приобретаете, умение расслабляться.

Пожалуй, самый полезный навык, который вы приобретаете, умение расслабляться.

Давайте попробуем прямо сейчас. Вам не нужно садиться в позу лотоса, просто займите удобное положение и обратите внимание на дыхание. Сделайте глубокий вдох и выдох, замечая, как с каждым выдохом вы расслабляетесь. Обратите внимание на то, как вы сидите, стоите или лежите – удобно ли вам? Чувствуете ли вы свое тело? Стопы, ноги, спину? А что с вашим лицом? Оно спокойно или застыло в озадаченный гримасе? 

Выдохните и отпустите все напряжение и контроль.

Великолепно! Это уже практически небольшой шаг к занятиям. Но даже если вам не понравится настоящий первый урок, дайте йоге еще один шанс с другим преподавателем. Ведь для каждого ученика есть свой учитель и своя йога.


Марина Ковалева

@marina_yoginya

Мой йога-путь начался очень давно. Сначала, лет 20 назад, я пробовала заниматься по книге еще советского издания. Тогда я была студенткой журфака, меня на несколько лет затянула интересная работа. Я успешно трудилась в различных СМИ и про йогу почти забыла. Но к 30 годам меня вдруг настиг кризис среднего возраста, к тому же накопилось много негативной энергии от прежней профессии.

Ведь мне доводилось писать криминальные очерки, бывать в моргах, на местах страшных преступлений, видеть самые темные человеческие стороны. Видимо, возникла внутренняя потребность в преобразовании энергии. И йога заинтересовала меня по-настоящему. Я начала с любительских занятий в редакции журнала, куда в конце трудового дня к нам приезжал инструктор. Уроки давали мне то, чего не хватало в данный момент. Если я сперва была взвинченной, после полностью успокаивалась. Если же приползала без сил, уходила окрыленной.

Уроки давали мне то, чего не хватало в данный момент. Если я сперва была взвинченной, после полностью успокаивалась. Если же приползала без сил, уходила окрыленной.

Тогда я и решила стать профессиональным инструктором, поменяв жизнь кардинально. После сдачи вступительных экзаменов меня приняли на курсы преподавателей в одну из старейших школ йоги Москвы. 9 месяцев, а именно столько длилось обучение, я вынашивала в себе учителя. Было безумно интересно, а временами и довольно сложно. Я изучала анатомию и физиологию человека, философию йоги, преподавательское мастерство и еще много-много увлекательных предметов.

Мне очень нравится нести йогу в массы, учить людей любить свое тело, слышать его, уметь управлять эмоциями, расслабляться при помощи медитаций и тем самым повышать качество жизни, продлевая ее. Занятия обязательно должны приносить удовольствие и здоровье! Заряжать энергией, если ее нет, и расслаблять, если напряжение велико. Основной принцип йоги – ахимса, то есть ненасилие. Тело не должно болеть после или во время уроков. Если есть болевой синдром, значит, необходимо что-то менять в практике. Нужно сообщить об этом своему преподавателю и подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Начинать лучше всего с классических асан: триконасана, пашчимоттанасана, баддхаконасана, динамический комплекс «Приветствие солнцу».



Анна Танеева

@anna.taneeva.yoga

Я начала заниматься йогой в 2009 году, тогда мои родители подумали, что я попала в секту. Они не понимали, зачем мне это нужно и как эта практика может быть связана с жизнью в мегаполисе. А я просто хотела научиться расслабляться после длинного рабочего дня. Но когда я пришла на свой первый урок, увидела, что мое тело довольно слабое физически и совсем не гибкое, хотя с детства я была очень подвижной и ходила то на танцы, то на волейбол, даже на конный спорт, а в более зрелом возрасте посещала фитнес или бегала в лесу.

Но йога дала мне то, что от других активностей я не получала хорошую работу с телом, дыхательные практики, технику концентрации внимания, которая делает ум более спокойным и рассудительным.

Для меня йога – очень наполненное и сбалансированное занятие. Каждый может получить то, что ищет или чего ему не хватает.

Для меня йога – очень наполненное и сбалансированное занятие. Каждый может получить то, что ищет или чего ему не хватает.

И вот наступает момент выбора зала, инструктора, направления. Наверное, как и во всем, срабатывает интуитивное знание. Ты приходишь в студию и понимаешь: мне здесь хорошо. Например, про студию «Материал», в которой я преподаю, часто говорят: это место силы в центре Москвы. То же самое с учителем: вы либо энергетически совпадаете, либо нет. Я нашла все, что мне было нужно, в направлении Дживамукти-йога, преподавателем его и являюсь. Но оказалась я там, где сейчас, не сразу, а проделав путь длиною в шесть лет. На то он и путь, чтобы идти по нему, получая опыт.


Марина Карпова

@marinakarpova.yoga 

С йогой я познакомилась в 2007 году, случайно на одном мероприятии услышав беседу рядом сидящих людей. Информация очень сильно меня заинтересовала – я начала самостоятельно изучать эту тему по книгам, которые удалось найти. Выполняла медитативные техники и осваивала позы. Я очень ярко почувствовала, как поменялось мое восприятие мира: я стала добрее, спокойнее, увереннее в себе.

Затем я попыталась провести занятия для университетских друзей, было интересно и продуктивно. Спустя какое-то время я забросила практику, но затем начала снова уже с новым, более профессиональным интересом.

Я очень ярко почувствовала, как поменялось мое восприятие мира: я стала добрее, спокойнее, увереннее в себе.

Углубленно позанимавшись для себя, я поняла, что настал момент делиться с другими. Я была офисным работником, но прошла обучение на инструктора хатха-йоги, бросила работу юристом и через месяц начала вести тренировки в студии. Эффект от регулярных практик колоссальный: несмотря на то, какой у человека запрос, он получит гораздо больше. Например, внимательность, легкость, гибкость ума, внутреннее спокойствие, стрессоустойчивость, красивое тело, стремление к саморазвитию, поиск своего призвания и многое-многое другое!

Важно, чтобы вы чувствовали доверие и симпатию к преподавателю. Также очень значим позитивный настрой на практику. Первый раз может быть немного волнительным, как и любое начинание, но эффект после затмит все ваши страхи. Предлагаю несложную короткую тренировку из 4 асан, которую может выполнить каждый!


Анна Харьковская

@annakharkovskaya

Восемь лет назад, когда я работала главным бухгалтером, мне позвонила подруга и предложила сходить на йогу. Хотя эти занятия мне всегда казались чем-то скучным, я больше любила танцы, но все-таки согласилась. Два раза в неделю по три часа мы стояли и сидели в сложных положениях – это называлось медитацией. Через несколько уроков я почувствовала непривычный приток энергии. Меня разрывало на части. 

А через полгода мне предложили пройти местный преподавательский курс, на нем я познакомилась с девушкой, с которой мы открыли студию йоги «Мастерская счастья». Тогда у меня появилось много друзей в этой сфере, это было счастливое время. Но через 3 года мы закрылись, я снова пошла учиться и нашла себя в йога-терапии, осознав, как она может лечить разные болезни.

Через несколько уроков я почувствовала непривычный приток энергии. Меня разрывало на части. 

Сейчас много студий в каждом городе – можно запутаться. Если нет проблем со здоровьем, идите туда, где вам нравится. Если есть ограничения по самочувствию, лучше всего найти сертифицированного йога-терапевта. Из всех техник мне особенно хочется отметить звуковые медитации. А если вы так же, как и я в начале, думаете, что йога это скучно, скорее всего, вы просто слишком мало о ней знаете.