Меньше трат и меньше риска: инструкция для жителей Подмосковья после отмены пропусков

Меньше трат и меньше риска: инструкция для жителей Подмосковья после отмены пропусков

  22 июня 2020
4 мин
Меньше трат и меньше риска: инструкция для жителей Подмосковья после отмены пропусков

Начиная с 27 мая в Московской области больше не действует пропускной режим, офисы постепенно наполняются сотрудниками, жизнь вроде бы возвращается в привычное русло. Но позитивный настрой не спасет от COVID-19 — вирус остается серьезной угрозой здоровью людей вне дома. Time Out разобрался, как приспособиться к текущим условиям жизни.


Так что, мы еще не победили коронавирус?

В Московской области отменили пропускной режим с 27 мая, а в Москве с 9 июня — для большинства жителей это означает конец самоизоляции и, во многих случаях, выход на работу. Тем не менее даже в Подмосковье все еще официально регистрируют около 700 новых случаев заражения ежедневно, то есть риск заболеть коронавирусом пока еще остается.

Значит, даже если вы уже возвращаетесь к привычному образу жизни, терять бдительность не стоит. Как минимум необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки в местах скопления людей и, разумеется, тщательно мыть руки с мылом. Но есть и другие способы снизить риск.

Мне нужно регулярно ездить на работу, но я пассажир, а не водитель. Как поступить?

За неимением личного транспорта, по идее, лучше пользоваться его ближайшим аналогом — такси. Сидя на заднем сидении с противоположной стороны от водителя (который при этом должен быть в маске), вы как бы соблюдаете социальную дистанцию, насколько это возможно. Но такси, очевидно, пользуются и другие люди, а за сутки на вашем сидении могли побывать десятки других пассажиров, кто-то из них мог быть переносчиком инфекции. Получается, что это такой же общественный транспорт, только стоит гораздо дороже. Пользоваться услугами таксистов минимум дважды за рабочий день — идея сомнительная и разорительная.

Поэтому можно вернуться к использованию привычного общественного транспорта. Там больше людей, но если быть аккуратным, риск удастся минимизировать.

Вирус ведь переносится на разных поверхностях, а в общественном транспорте еще нужно возиться с оплатой

Действительно, по разным данным, коронавирус живет на бумажных купюрах до 3-4 дней, так что взаимодействие с наличными в ближайшее время лучше свести к минимуму. К счастью, практически весь общественный транспорт Московской области уже оборудован устройствами для бесконтактной оплаты.

Ими можно воспользоваться с помощью смартфонов с NFC-модулем, некоторых моделей умных часов и, конечно, бесконтактных банковских карт. Просто прикладываете (можно даже не касаться поверхности датчика) ваше устройство или карту к валидатору на пару секунд и все — никакой возни.

Звучит удобно. Какие подводные камни?

Никаких. Так оплачивать проезд сейчас даже выгоднее. С 1 марта по 30 июня 2020 года сэкономить на проезде по маршрутам внутри всех городов Московской области и между ними смогут держатели бесконтактных карт «Мир» любого банка.

Нужно просто приложить платежную карту «Мир» к валидатору, после чего с нее спишется стоимость разовой поездки со скидкой в размере 7 рублей. Акция распространяется также и на местные подмосковные маршруты, следующие из области в Москву и обратно.

В организации акции приняли участие оператор автоматизированной системы оплаты проезда «Расчетные решения» и Сбербанк, а также областные перевозчики общественного транспорта. То есть это масштабное предложение без какого-либо подвоха — главное помнить, что скидка применяется только при оплате проезда бесконтактной картой «Мир».

Многие так платят?

Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослав Иванов сказал, что сейчас доля безналичного оборота на общественном транспорте Подмосковья достигла 90% — в январе проезд оплатили банковскими картами 12,7 млн раз. Такими темпами использование бумажных денег и монет в общественном транспорте скоро станет архаизмом и, вероятно, причиной косых взглядов от других пассажиров.

Бесконтактная оплата не только удобна в целом, но и позволяет минимально контактировать с людьми и полностью исключает необходимость обмениваться с кем-то физическими деньгами, которые могут представлять угрозу для здоровья. Ну а когда все, наконец, уляжется, возвращаться к аналоговому способу оплаты вы, скорее всего, просто не захотите.