6 сериальных пар, которым не давали сойтись сценаристы

Любимый прием телевизионных сценаристов — создать любовную линию и тянуть с решением ее судьбы до последней серии. Герои безумно влюблены друг в друга, но обстоятельства и недоразумения годами не дают им сойтись, создавая нешуточное напряжение среди зрителей. О правдоподобности таких союзов остается только гадать. Time Out выбрал 6 показательных примеров.

«Друзья» (1994 – 2004)

Friends

Росс и Рейчел

Вопрос о том, будут ли вместе Росс и Рейчел, был сердцем главного сериала девяностых. После того, как каждый участник знаменитой пары провел почти по сезону, страдая по другому, создатели сводят влюбленных. Однако быстро выяснилось, что динамика отношений счастливой пары не настолько телегенична, как напряжение невысказанной любви, поэтому героев вновь разлучили: Росс изменяет Рейчел.

Чувства двоих до конца остаются важнейшей повесткой сериала: Росс произносит имя Рейчел у алтаря с другой, они случайно женятся в Лас-Вегасе и даже заводят незапланированного ребенка… Окончательно герои сходятся лишь в последние минуты заключительного эпизода последнего сезона.

Режиссеры: Гари Хэлворсон, Кевин Брайт, Майкл Лембек

В ролях: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт ЛеБлан, Мэттью Перри, Дэвид Швиммер

Несмотря на радость, многие фанаты высказывали сомнения по поводу жизнеспособности такого союза: за 10 лет Росс и Рейчел так и не показали умение идти на компромисс.

 

«Сплетница» (2007 – 2012)

Gossip Girl

Чак и Блэр

Развитие отношений между целеустремленной отличницей Блэр Уолдорф и разгильдяем-бабником Чаком Бассом изначально не планировалось. А в серии романов, на основе которых был создан сериал, любовь между двумя этими героями случается гораздо позже. Однако неожиданные чувства циничного Чака стали важным событием первого сезона.

Создатели «Сплетницы» ненадолго свели пару, но затем поддались искушению интриговать зрителей стандартной сюжетной линией. Со временем причины для того, чтобы не быть вместе, у пары становились все более странными.

Режиссеры: Марк Пизнарский, Норман Бакли, Патрик Р. Норрис

В ролях: Блейк Лайвли, Лейтон Мистер, Эд Вествик, Пенн Бэджли, Чейс Кроуфорд, Келли Разерфорд

Сначала Блэр отказалась от отношений с Чаком, так как пообещала это в молитве, а затем Чак нашел объяснение в духе фильма «Москва слезам не верит». Конечно, ведь если финансовые возможности девушки значительно превосходят твое собственное, это отличный повод прервать отношения навсегда.

 

«Клиника» (2001 – 2010)

Scrubs

Джей Ди и Эллиот

Отношения между двумя врачами очень напоминают происходившее между Россом и Рейчел. Сериал даже демонстрирует завидную самокритику, вставляя в 20 серию 3 сезона меташутку о знаменитом ситкоме. Уборщик упрекает Джей Ди в том, что их отношения с Эллиот слишком драматичны, и напоминает герою, что они «не совсем Росс и Рейчел».

В отличие от каноничной пары, герои «Клиники» сходятся без ярких жестов и романтических сцен. Они садятся за стол, чтобы обсудить перспективы их союза, высказать друг другу претензии и обсудить причины прошлых неудач.

Режиссеры: Майкл Спиллер, Билл Лоуренс, Адам Бернштейн

В ролях: Зак Брафф, Дональд Фэйсон, Сара Чок, Джон К. МакГинли, Нил Флинн, Джуди Рейес

И, в отличие от авторов «Друзей», создатели «Клиники» дают зрителям шанс увидеть, как будут складываться отношения главной пары сериала.

 

«Секс в большом городе» (1998 – 2004)

Sex and the City

Кэрри и Мистер Биг

Пожалуй, один из самых неправдоподобных союзов в списке. Двое сходились и расходились на протяжении 6 сезонов. При этом самодостаточный бизнесмен ни разу не продемонстрировал уважительное отношение к неврастеничной журналистке. Фанаты активно сомневались в том, что их брак будет долговечным. Даже создатель сериала Даррен Стар высказывал недовольство сказочной концовкой.

Режиссер: Майкл Патрик Кинг, Аллен Култер, Майкл Энглер

В ролях: Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон, Дэвид Эйгенберг, Крис Нот

О многом говорит и тот факт, что писательница Кэндес Бушнелл, по книге которой и был снят «Секс в большом городе», вышла замуж за артиста балета Чарльза Аскегаарда, на котором был основан последний бойфренд Кэрри. В сериале героиня возвращается к Мистеру Бигу в последней серии.

 

«Детективное агентство “Лунный свет”» (1985 – 1989)

Moonlighting

Дэвид и Мэдлин

Сериал, ставший первым триумфом для Брюса Уиллиса, считается образцом умения держать сексуальное напряжение между героями годами. Зрители с нетерпением жаждали развития отношений между веселым молодым детективом и его серьезной очаровательной начальницей. Сценаристы долгое время дразнили зрителей: Мэдлин выходила замуж за первого встречного, теряла ребенка от Дэвида… Сюжет эпизодов строился в основном вокруг их любви, детективные истории оставались на заднем плане.

Режиссеры: Аллан Аркуш, Питер Уэрнер, Кристиан И. Найби II

В ролях: Сибилл Шепард, Брюс Уиллис, Эллис Бисли, Кертис Армстронг

Поэтому, когда Дэвид и Мэдлин наконец сошлись в конце 3 сезона, интерес фанатов драматически упал. В начале 4 сезона вместо обычных 19 миллионов зрителей сериал смотрели меньше 6 млн человек. Тогда ABC принял срочное решение о снятии детективной комедии с эфира.

 

«Секретные материалы» (1993 – 2018)

The X Files

Малдер и Скалли

У этого сериала не было проблем с созданием оригинальных детективных историй, однако сценаристы все равно вписали в сюжет мистического триллера легкую романтическую линию. Легкую – потому что природа отношений коллег за все сезоны так и не прояснилась. Сценаристы и исполнители ролей виртуозно поддерживали сексуальное напряжение на экране на протяжении многих лет: романтический поцелуй случился у пары лишь в 7 сезоне. Невысказанную страсть герои тратили на расследование мистических явлений.

Режиссеры: Ким Мэннерс, Роб Боумен, Дэвид Наттер

В ролях: Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, Митч Пиледжи, Уильям Б. Дэвис

Создатель «Секретных материалов» Крис Картер перед премьерой 11 сезона рассказал, что отношения героев в первую очередь держатся на взаимном уважении.