Врач, бездельник, космонавт: 6 экранных жизней Хью Лори
Кино

Врач, бездельник, космонавт: 6 экранных жизней Хью Лори

Наталья Вчерашняя 10 июня 2020
7 мин
Врач, бездельник, космонавт: 6 экранных жизней Хью Лори

11 июня исполняется 61 год Хью Лори – одному из самых любимых в России представителей «британской коммуналки» и, пожалуй, самому популярному телевизионному доктору нашей с вами современности. Однако за свою карьеру Лори сыграл представителей множества других интересных профессий – от доблестных военачальников до мелких правонарушителей. Time Out вспомнил самые яркие из них.

Доктор: «Доктор Хаус» (2004 – 2012)

House, M.D.

Начнем мы все-таки с того образа, который принес Лори мировую известность и неожиданный, в первую очередь для него самого, статус международного секс-символа. Конечно, к 45 годам у него уже имелась солидная фильмография, включавшая жемчужины британского телевидения, полнометражные фильмы, в которых, впрочем, ему редко удавалось выйти на первый план, и даже эпизод «Друзей».

Режиссеры: Грег Яйтанс, Деран Сарафян, Дэвид Стрейтон

В ролях: Хью Лори, Роберт Шон Леонард, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Джесси Спенсер

Но роль гениального, эксцентричного, ядовитого, дьявольски проницательного, невыносимого и неотразимого диагноста Грегори Хауса изменила все. Причем не только для Лори, вдруг ставшего звездой и за восемь лет так, кажется, и не сумевшего к этому привыкнуть. Во всех многочисленных интервью того периода он только и делал, что жаловался – на то, что играть приходится с американским акцентом, на тяготы разлуки с семьей, даже на погоду в Лос-Анджелесе – или иронизировал над всем этим.

Изменилось и современное телевидение, где надолго поселились опасно привлекательные циники и мизантропы. Как говорил незабвенный доктор Хаус: «Я сложный, девчонкам это нравится».

 

Еще один доктор: «Немного за сорок» (2003)

Fortysomething

Однако Хаус не был первым врачом в фильмографии Лори. В 2003 году в британском комедийном мини-сериале он сыграл Пола Слиппери – успешного терапевта, у которого на любимой работе, в отличие от американского коллеги с неконвенциональными методами, все прекрасно, зато семейная и сексуальная жизнь полностью вышли из-под контроля.

Режиссеры: Хью Лори, Ник Филлипс

В ролях: Хью Лори, Анна Чэнселлор, Бенедикт Камбербэтч, Нил Генри

Точнее, последняя у него отсутствует вовсе – после 20-ти лет счастливого брака Пол обнаруживает, что даже не помнит, когда в последний раз занимался сексом с любимой женой Эстель. Исправить это досадное недоразумение он пытается все шесть серий. Задачу ничуть не облегчает то, что Эстель вдруг решила снова выйти на работу, ее новый начальник к ней неравнодушен (и этот начальник – женщина), как и неприятный коллега Пола, а по дому шатаются три великовозрастных и тоже сексуально озабоченных сына, у которых собственные проблемы на любовном фронте.

Неудивительно, что по сравнению с этим хаосом работа в национальном здравоохранении кажется приятной передышкой.

 

Профессиональный бездельник: «Дживс и Вустер» (1990 – 1993)

Jeeves and Wooster

Если бы с Лори не случился доктор Хаус, у него все равно была бы роль всей жизнь, пусть его и узнавали бы по ней только в родной Британии. Да еще в России, где экранизация рассказов Пэлема Г. Вудхауса о беспечном аристократе Берти Вустере и его невозмутимом камердинере Дживсе, которого сыграл старый друг и многолетний экранный партнер Лори Стивен Фрай, стала культовой.

Режиссеры: Фердинанд Фэйрфакс, Саймон Лэнгтон, Роберт Янг

В ролях: Хью Лори, Стивен Фрай, Роберт Доуз, Ричард Диксон

Вустер – молодой обалдуй голубых кровей и невеликого ума, тщеславный и легкомысленный, который живет ради вечеринок, модных капризов и дурацких розыгрышей и бежит от любой ответственности, как от огня. Он то и дело вляпывается в переделки, из которых его неизменно вытаскивает мудрый и философически хладнокровный Дживс. При этом Лори сыграл своего недотепистого героя так, что ему невозможно не симпатизировать, а его экранный дуэт с Фраем – один из самых смешных и органичных в истории телевидения.

И хотя со времени окончания сериала прошло уже больше четверти века, в качестве рецепта для поднятия настроения он до сих пор работает безотказно.

 

Принц: «Черная гадюка» (1983 – 1989)

The Black Adder

Еще один культовый образец британского юмора, к которому имеет отношение Хью Лори, – исторический ситком ВВС, пересказывающий историю Объединенного Королевства в самом непочтительном духе. Лори впервые появился в нем во втором сезоне, сразу в двух ролях: пьющего аристократа Саймона Партриджа и немецкого принца Людвига Неразрушимого.

Режиссеры: Мартин Шэрдлоу, Джофф Познер

В ролях: Роуэн Эткинсон, Тони Робинсон, Хью Лори, Хелен Эткинсон Вуд

Но полностью он развернулся в третьем сезоне, сыграв безмозглого принца-регента Георга, который в чем-то стал предтечей Берти Вустера. Новые наряды интересовали его гораздо больше, чем государственные дела, которыми приходилось заниматься камердинеру Блэкэддеру в исполнении Роуэна Аткинсона. Лори идеально вписался в блестящий актерский ансамбль «Гадюки». Юмор сериала был многоуровневым и не ограничивался физической комедией, но здесь можно было еще и орать, корчить рожи и участвовать в восхитительно нелепых драках, что Лори и делал с нескрываемым удовольствием.

В четвертом сезоне он снова вернулся в сериал, на сей раз в роли лейтенанта Джорджа, «героя» Первой Мировой войны и дальнего потомка Георга, такого же тупого, как его венценосный предок.

 

Оружейный барон: «Ночной администратор» (2015)

The Night Manager

В экранизации романа классика шпионского жанра Джона Ле Карре Лори сыграл настоящего, не комедийного, злодея – торговца оружием Ричарда Роупера, которого другие персонажи описывают как «худшего человека в мире», и беззастенчиво украл шоу у его формально главной звезды Тома Хиддлстона.

Режиссер: Сюзанна Бир

В ролях: Том Хиддлстон, Хью Лори, Элизабет Дебики, Оливия Колман

Роупер – умный, расчетливый, абсолютно бессовестный человек, возглавляющий международную преступную сеть. Выдавая себя за солидного законопослушного бизнесмена и благотворителя, он зарабатывает кровавые деньги на вооруженных конфликтах, часто снабжая своим товаром обе стороны. Лори по-настоящему страшен в этой роли: при любом его появлении на экране от него исходит ощущение власти, нешуточной опасности и полного, беспощадного контроля.

Однако по ходу действия характер Роупера усложняется, в его броне появляются трещины, и он становится уязвимым. Сам сериал, несмотря на сопровождавшую его выход шумиху, прорывом не стал, и если что в нем и запомнилось, то это персонаж Лори.

 

Капитан космического корабля: «Авеню 5» (2020)

Avenue 5

В своей самой свежей на сегодняшний день роли Хью Лори снова пришлось вспомнить об американском акценте. Правда, он оказался бутафорским, так же, как красивый мундир, героическая биография и даже шевелюра его героя – капитана космического круизного лайнера «Авеню 5» Райана Кларка.

Режиссеры: Натали Бэйли, Питер Феллоуз, Энни Гриффин

В ролях: Хью Лори, Джош Гад, Зак Вудс, Ребекка Фронт

Действие сериала происходит в будущем, когда космический туризм стал вполне привычным видом досуга. На «Авеню 5» пассажиров ждут сплошные удовольствия: изысканная кухня, занятия йогой, концерты, плюс роскошные виды звездного неба в иллюминаторах. Однако в один непрекрасный день что-то идет не так: на корабле случается авария, он отклоняется от курса, и теперь ему предстоит провести на орбите не неделю, а несколько лет. А супернадежный капитан Кларк оказывается нанятым актером, который ничего не смыслит в управлении космическим судном и умеет только хорошо выглядеть в форме.

Впрочем, пока «Авеню 5» дрейфует среди ледяной синевы и нескончаемого абсурда, выясняется, что герой Лори – один из немногих вменяемых людей на борту, и ему начинаешь от всего сердца сочувствовать (не переставая смеяться со смесью ужаса и восторга).