Зачем смотреть Миядзаки: чему учат нас персонажи японского режиссера

Хаяо Миядзаки создает мультфильмы в первую очередь для детей. Героями большинства его фантастических сюжетов становятся малыши или подростки. Миядзаки действительно хочет вовлечь детей в диалог и вдохновить их поразмыслить на самые разнообразные темы. Однако среди поклонников его творчества есть люди всех возрастов, поэтому волшебные сказки японского режиссера — идеальный вариант для семейного просмотра. Time Out разбирается, чему герои этих мультфильмов могут научить зрителей. А пересмотреть анимационные шедевры Миядзаки можно в вечернем эфире Канала Disney каждую пятницу до конца июня.

Мечтать, никогда не сдаваться и идти к своей цели

Жизнь персонажей Миядзаки отнюдь не безоблачна. Юную шляпницу Софи из мультфильма «Ходячий замок» колдунья превратила в старуху. Тихиро из «Унесенных призраками» попала в параллельную реальность, полную невероятных существ. Малыш Сооскэ из мультфильма «Рыбка Поньо на утесе», который можно посмотреть на Канале Disney 5 июня в 21:30, хочет спасти свою новую подругу — дочь колдуна и морской богини.

Но герои никогда не отчаиваются и продолжают действовать. Путь к большой мечте может быть тернист. Но результат определенно стоит того, чтобы пройти его до конца, победив по дороге не только внешние невзгоды, но и своих внутренних монстров.


Искать баланс и не делить мир на черное и белое

Пересмотрите мультфильм «Ходячий замок» 12 июня в 21:05 на Канале Disney. Уверены, что многое будет казаться вам невероятным. И речь не только про фантастические механизмы, магию и странных существ. Иногда вас может удивить поведение персонажей. Зачем, к примеру, Софи вдруг стала помогать колдунье, которая превратила ее в старуху? Дело в том, что Миядзаки довольно гибко относится к понятиям «протагонист» и «антагонист». В каждом его герое можно найти положительные и отрицательные черты. По мнению режиссера, абсолютно все заслуживают поддержки и сострадания. С каждым можно договориться, если внимательно выслушать и попытаться понять. Тогда даже самая злая ведьма будет казаться не более чем несчастной старушкой. В мультфильмах Миядзаки, как и в нашей жизни, нет четкого деления на черное и белое. Нужно научиться балансировать и жить в гармонии со всеми проявлениями добра и зла.


Трудиться и полагаться только на себя

Какими бы фантастическими ни были миры, созданные Миядзаки, герои там живут по хорошо знакомому нам правилу — добиться желаемого можно только упорным трудом. Даже ведьмам и волшебникам режиссер не дает поблажек: к примеру, Кики и Хаулу магия не помогает в достижении личных целей, и проблемы не решаются по взмаху волшебной палочки. Настоящие чудеса происходят тогда, когда герои готовы много трудиться и работать над собой.

Они учатся отвечать за свои поступки, приспосабливаться к изменяющимся условиям, не винить других и не перекладывать на них ответственность за свое счастье. Одно из ярких тому подтверждений – история Тихиро из мультфильма «Унесенные призраками», посмотреть который вы можете 19 июня в 21:20 на Канале Disney.


Всегда помнить: главное то, что внутри

Перед большим путешествием Кики мама юной ведьмочки произнесла мудрую фразу: «Цвет платья не имеет значения. Важно, какое внутри сердце». Эта идея красной нитью проходит и в мультфильме про Поньо, и про шляпницу Софи. «Нельзя судить людей по внешности» — наверняка каждый из нас слышал эту прописную истину с раннего детства. Но оказалось, что применять этот принцип на практике гораздо сложнее, чем мы думали. 

Герои Миядзаки в очередной раз напоминают о том, что «красота в глазах смотрящего», а значит, нужно начинать с себя. Чтобы не судить людей по первому впечатлению, научиться видеть их глубже, нужно прийти к внутренней гармонии и пониманию своей истинной ценности.


Заботиться о природе

Миядзаки — известный экоактивист. Едва ли можно найти мультфильм, где не поднималась тема защиты природы и влияния человека на Землю. В некоторых историях (к примеру, «Навсикая из Долины ветров», «Принцесса Мононоке» или «Рыбка Поньо на утесе») тема экологии играет одну из главных ролей в развитии сюжета. В других («Ходячий замок Хаула», «Ведьмина служба доставки», «Мой сосед Тоторо») невозможно не заметить, с каким трепетом и любовью изображены пейзажи. Часто режиссер использует такие кадры, чтобы зрители немного отвлеклись и насладились красотой природы. Что спасет человечество от экологических катастроф?

Герои Миядзаки наглядно показывают, что стоит изменить свое потребительское отношение к планете и ее ресурсам. А еще никогда не забывать, что мы сами являемся частью природы, и значит, люди просто не смогут жить в конфликте с окружающим миром — это повредит нам самим в первую очередь.