Азартные игры, съемки в кино и линия кроссовок: 14 фактов о Майкле Джордане

В середине мая вышла заключительная серия «Последнего танца», в котором рассказывается история легенды баскетбола Майкла Джордана и команды «Чикаго Буллз». Time Out выбрал 14 интересных фактов, о которых рассказывает новый документальный сериал.


1


Характер и дух соперничества у Майкла Джордана сформировались еще в детстве

Когда Майкл был ребенком, родители уже настраивали его на успех. Джеймс Джордан с раннего возраста приобщал детей к спорту, а позже брал старших сыновей на работу в качестве помощников. Если он видел, что кто-то из мальчиков недостаточно вкладывается в процесс, то старался дополнительно мотивировать.

Сам Майкл говорит, что добился всего, что имеет, благодаря соперничеству с братом, который выполнял поручения отца и играл в баскетбол лучше, чем он. Именно в это время у спортсмена появилось внутреннее желание быть лучшим.


2


Стойкую уверенность в себе спортсмен приобрел лишь в Университете Северной Каролины

Уже в то время, когда Майкл Джордан учился в старшей школе, он был в топе у всех спортивных рекрутов Америки. Позже он решил учиться и играть в Университете Северной Каролины под руководством Дина Смита. Майкл был очень конкурентоспособным, но не вполне уверенным в себе. Обрести веру в собственные силы ему помогла игра против «Джорджтауна» в 1982-ом году на чемпионате НАСС: в финале он сделал знаменитый бросок, который помог всей команде. Спортсмен говорит, что именно тогда он превратился из обычного парня в Майкла Джордана и получил уверенность в себе, которая помогла ему построить блестящую карьеру.


3


Джордан сильно повлиял на результаты «Чикаго Буллз»

До прихода Майкла «Чикаго Буллз» катились по наклонной плоскости, и многие утверждали, что один человек не сможет изменить печальные перспективы. Однако после того, как Джордан стал частью этой команды, они вышли в плей-офф впервые за три года, несмотря на 44 поражения при 38 победах. В первом же сезоне Майкл стал третьим по результативности в НБА, вошел во вторую пятерку лучших игроков Ассоциации, был лидером среди «Буллз» по очкам, пасам, подборам и перехватам, а также приобрел статус новичка года НБА.


4


В начале карьеры баскетболист сильно повредил ногу, но вскоре принял участие в матче несмотря на большой риск повторной травмы

Во время игры против «Голден Стэйт Уорриорз» в 1985-ом году Майкл Джордан выполнил «навес», приземлился на всю стопу и сломал ногу. Доктора предупредили баскетболиста о том, что это место медленно восстанавливается, так как в эту часть тела поступает мало крови, и посоветовали Майклу потратить не менее двенадцати недель на реабилитацию. Баскетболист пропускал тренировки «Буллз», но самостоятельно занимался в зале. Когда спортсмен вернулся к своей команде, то икроножные мышцы травмированной ноги у него были сильнее, чем у здоровой.

Врачи сообщили Джордану о 10-процентном риске повторной травмы, которая может стать причиной конца карьеры. Однако Майкл все же принял участие в следующем матче и играл по семь минут каждые пол-игры.


5


У «Детройт Пистонс» была собственная стратегия по сдерживанию Майкла Джордана на площадке

У «Детройт Пистонс» была специальная стратегия под названием «Правила Джордана». Она применялась всегда, когда Майкл был на площадке, и была направлена на сдерживание спортсмена, чтобы не позволить ему выполнить бросок. Во-первых, на крыле Джордана толкали в локоть и не давали ему прорваться к кольцевой линии. Во-вторых, во время ведения мяча его вынуждали уходить влево. И в-третьих, когда Майкл получал пас в «low post», его блокировали сверху. Если же спортсмен оказывался на лицевой, то его роняли на паркет, а когда он подходил к корзине, противники старались сбить его с ног.


6


В «Чикаго Буллз» была хорошая командная игра

Майкл Джордан и Скотти Пиппен

Несмотря на значимый вклад Майкла Джордана, постепенно в команду приходили и другие люди, которые вносили большую лепту в успех. Например, Скотти Пиппен занял второе место среди игроков «Чикаго Буллз» по очкам, подборам, времени в игре, первое место по пасам и перехватам. Майкл говорил, что не смог бы найти замену Скотти, и особенно отмечал его смертоносные защитные комбинации. Деннис Родман был отличным легким форвардом и доминирующем игроком обороны, благодаря которому у передовой линии появлялось преимущество. Подход тренера «Чикаго Буллз», Фила Джексона, и вовсе был направлен на всю команду и базировался на «нападении треугольника». Это было нужно в том числе для того, чтобы противостоять «Правилам Джордана». Именно благодаря командной игре «Буллз» выиграли первый чемпионат НБА.


7


У Майкла Джордана была собственная линия кроссовок

Майкл Джордан в именных кроссовках Air Jordan XX3.

Изначально Майкл вообще не хотел сотрудничать с Nike, предпочитая Adidas. Однако отношения с этой компанией не сложились, и после долгих уговоров баскетболист все же согласился на заключение контракта с Nike. Одним из условий сотрудничества был запуск его собственной линии кроссовок. Ее назвали «Air Jordan». Это название комбинирует отсылки к линии кроссовок «Air Sole» и прыжкам Майкла, которые называли «зависанием в воздухе».

Обувь была спроектирована в черно-красных оттенках униформы «Чикаго Буллз», но позже НБА запретили ее из-за агрессивного колорита и отсутствия белого цвета. Джордана штрафовали на пять тысяч долларов за каждую игру в этих кроссовках, но баскетболист продолжал играть в них, а Nike оплачивали штрафы, используя этот факт для продвижения.


8


Репутация Майкла Джордана не была безупречной

В 1991 году Сэм Смит выпустил книгу «Правила Джордана», в которой описывалось тираническое поведение Майкла по отношению к другим членам команды. Книга стала популярна, так как в ней рассказывалось, что спортсмен был далеко не идеален — неудивительно, что репутация баскетболиста несколько пострадала.

Также широкий общественный резонанс вызвал тот факт, что спортсмен не поддержал при избрании в Сенат кандидата-демократа, Харви Ганта, который в итоге проиграл республиканцу Джесси Хелмсу. Большому осуждению подверглась фраза Джордана, когда он сказал, что республиканцы тоже покупают кроссовки. Спортсмен сказал, что это была шутка и добавил, что, хотя он не считает себя общественным активистом, он поддерживал кампанию Ганта финансово.


9


Джордана обвиняли в зависимости от азартных игр

В 1993-м году после проигрыша «Нью-Йорк Никс» Майкл провел ночь в казино Атлантик-Сити, и это вызвало пристальное внимание. Спортсмену припомнили его банковский чек Джеймсу Боулеру от 17 октября 1991-ого года на 57 тысяч долларов. Джордан подтвердил, что расплачивался за карточный долг.

Ричард Эскинас выпустил книгу под названием «Майкл и я: наша зависимость от азартных игр… Мой крик о помощи!», где говорилось о долге спортсмена в 1,2 миллиона долларов, который он приобрел после ставок во время игры в гольф. Баскетболист сообщил, что действительно делал ставки, но на его финансовом положении это не сказалось. Помимо этого он сказал, что азартные игры – это хобби, которое является следствием его духа соперничества.


10


У Майкла Джордана были периоды, когда он играл в бейсбол

Об уходе из баскетбола Джордан заявил после смерти своего отца 6 октября 1993-го года. Брат спортсмена, Ларри Джордан, говорил, что Майкл всегда больше всего любил бейсбол, и все думали, что он будет играть в главной лиге. В двенадцать лет будущий баскетболист дошел до финала чемпионата младшей лиги по бейсболу, позже стал чемпионом штата и был признан лучшим игроком чемпионата.

Он играл в бейсбол до семнадцати лет, а затем сделал перерыв вплоть до тридцати одного года. 31 марта 1994-го года Джордан подписал договор с «Чикаго Уайт Сокс» и заявил, что он хочет осуществить мечту покойного отца, который видел в нем игрока бейсбольной лиги. Несмотря на то, что Майкл быстро прогрессировал, СМИ осуждали его решение, а Sports Illustrated и вовсе выпустили статью под названием «Джордан и "Уайт Сокс"» позорят бейсбол». В 1995-ом году спортсмен все же вернулся в «Чикаго Буллз». Многие из его окружения отмечали, что перерыв в игре в баскетбол позволил Джордану морально восстановиться после утраты отца.


11


Майкл Джордан снялся в кино

В 1996-ом году Майкл снялся в «Космическом джеме», где помогал персонажам из «Looney Toons» выиграть баскетбольный матч у мультимонстров с планеты «Гора придурков». На время съемок специально для спортсмена даже был построен «Купол Джордана», где был оборудован зал для тренировок. Там Джордан восстанавливал свои навыки, готовясь играть за «Чикаго Буллз». В перерывах между съемками у Майкла была возможность потренироваться под руководством Тима Гровера, а также поиграть с другими членами команды.


12


Спортсмен давал советы Коби Брайанту

Ныне покойный Коби Брайант говорил, что Майкл Джордан был для него, как старший брат. Однажды Коби задал Майклу вопрос по поводу броска с разворотом, на что Майкл дал ему отличный развернутый ответ и сказал, чтобы Брайант звонил в любое время. С того времени у них были близкие отношения, а сам Коби говорил, что многому научился благодаря советам Майкла.


13


В 1997 году Майкл отравился подозрительной пиццей за день до игры

10 июня 1997-го года за день до пятой игры с «Юта Джаз» Майкл вызвал доставку пиццы. По словам персонального тренера спортсмена, Типа Гровера, заказ принесли целых пять человек, что показалось ему очень подозрительным. Джордан съел пиццу в одиночку, и в эту же ночь у него произошло сильное пищевое отравление, из-за которого он пролежал под капельницей несколько часов.

Несмотря на это, Майкл вышел играть и к концу матча смог привести команду к победе.


14


Прощание с «Чикаго Буллз»

После того, как «Чикаго Буллз» в 1998-ом году выиграли свой шестой чемпионат НБА, Фил Джексон предложил игрокам написать несколько слов о том, что для них значила команда. Затем они зачитали это вслух, а листки сожгли в банке из-под кофе. Майкл написал целую поэму, а позже отметил, что жалеет, что «Буллз» не попробовали одержать победу в седьмой раз.