10 интересных фактов о вселенной Гарри Поттера

2 мая все поклонники истории о самом известном мальчике-волшебнике отмечают Всемирный день Гарри Поттера. Time Out не смог остаться в стороне от столь значимого события и вместе с книжным сервисом MyBook, на котором можно найти всю серию романов Джоан Роулинг, собрал для вас целых 10 интересных фактов о любимой сказочной вселенной.


1


Джоан Роулинг никогда бы не придумала дементоров, магических существ, которые питаются светлыми человеческими эмоциями, если бы сама не пережила глубокую депрессию. К тому ж свой первый роман она писала пять лет, а затем еще два года не могла найти издательство, которое бы согласилось его опубликовать. Поэтому совсем не удивительно, что писательница периодически испытывала те же чувства, которые переживают ее герои во время встречи с дементором — ощущение безысходности, тоски и отчаяния.


2


Писательница дала почти всем своим героям говорящие имена. Например, фамилия Дамблдор, директора Хогвартса, переводится со староанглийского как «шмель». А его имя — Альбус — означает на латыни «белый».


3


Фред и Джордж Уизли родились в День смеха — 1 апреля. Иначе, наверное, и быть не могло. Ведь во всем волшебном мире вряд ли найдется кто-нибудь, кто больше любит шутить и устраивать розыгрыши, чем близнецы Уизли.


4


На протяжении нескольких лет Джоан Роулинг хотела, чтобы последняя глава седьмой книги закончилась словом «шрам», но в итоге серия романов о мальчике-волшебнике была завершена фразой: «Все было хорошо».


5


Лорду Волан-де-Морту был 71 год, когда он погиб в битве при Хогвартсе.


6


Писательница определила, где и когда уйдут из жизни некоторые ключевые герои, на несколько романов вперед и четко следовала своему плану. Но одному — Артуру Уизли — повезло. Именно он должен был погибнуть в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса», но в последний момент Роулинг заменила его на Сириуса Блэка.


7


Не секрет, что Роулинг изучала классические языки и мифологию в университете Эксетера и отлично знает латынь. Многие заклинания из мира Гарри Поттера были вдохновлены словами именно из этого языка. Кроме того, на латыни написан и девиз Хогвартса — «Draco dormiens nunquam titillandus», что в переводе означает «Никогда не щекочи спящего дракона». Писательница объясняла свой выбор так: «Все школы, в которых я училась или побывала, имели девизы в духе “Стремись” или “Вперед и вверх”. Мне же хотелось, чтобы девиз Хогвартса был хорошим полезным советом».


8


В одном из интервью писательница рассказала, что существует по крайней мере 11 разных школ магии и волшебства. Среди них — Хогвартс в Великобритании, Шармбатон во Франции, Дурмстранг в Восточной Европе и Махотокоро в Японии.


9


Полное имя Плаксы Миртл — приведения, обитающего в туалете и впервые появляющегося в книге «Гарри Поттер и Тайная комната» — Миртл Элизабет Уоррен.


10


Джоан Роулинг не раз признавалась, что прототипом для образа Гермионы послужила она сама в возрасте 11 лет.

Кстати, встретиться с любимыми героями и перечитать любимые произведения вы можете в приложении MyBook. Специально для читателей Time Out сервис дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду Potter, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 10 мая 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 270 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.