7 спектаклей, которые можно посмотреть онлайн
Театр

7 спектаклей, которые можно посмотреть онлайн

Антонина Шевченко 17 марта 2020
3 мин
7 спектаклей, которые можно посмотреть онлайн

Закрытие театров на карантин — не повод для грусти. С каждым днем все больше театров по всему миру открывают для зрителей трансляции. К оперным театрам, которые и без того делают это регулярно, стали подтягиваться и драматические. Time Out внимательно следит за развитием событий и предлагает посмотреть лучшие спектакли со всего мира, не выходя из дома.

«Ромео и Джульетта»

Где: Большой театр

Когда: 29 марта

Смотреть

Уж как только не ставили балет Сергея Прокофьева о самой печальной повести на свете. Каких Ромео и Джульетт только ни видел зритель: от классических трепетных юношей и девушек до панкующих маргиналов. Алексей Ратманский не стал придумывать ничего нового. Его сдержанную постановку даже можно было бы назвать классической, но легкость и изощренность выдает в хореографе нашего современника.


«Солнечная линия»

Где: Александринский театр

Когда: 17 и 18 марта

Смотреть

В эстетском спектакле Жени Беркович по пьесе Ивана Вырыпаева Барбара и Вернер, прожившие семь лет в браке, оказываются по противоположные стороны солнечной линии. Они пытаются донести друг до друга, что их тревожит, но не пытаются друг друга услышать и понять. Здесь нет битья посуды. Словесная перепалка абсурда и смешна. Трагедия разрушающихся отношения превращается в фарс, интеллектуальную комедию со счастливым концом.


«Трубадур»

Где: Баварская опера

Когда: до 28 марта

Смотреть

Джузеппе Верди — мастер манипулирования эмоциями. В одной из самых известных его опер для этого есть все: любовь, ревность, смерть и головоломные вокальные партии. Режиссер Оливье Пи поставил провокационный спектакль, наделавший практически столько же шума, сколько в свое время богомоловские «Карамазовы». Обвиняли Пи в тех же грехах: в чернухе, надуманности, снобизме и презрении к зрителям. Но, как и у Константина Юрьевича, в спектакле господина Оливье играют и поют лучшие из лучших, настоящие боги оперного Олимпа.


«Фальстаф»

Где: Венская опера

Когда: 19 марта

Смотреть

Поздняя комедийная опера Джузеппе Верди поставлена на либретто Арриго Бойто по пьесам Шекспира «Генрих IV» и «Виндзорские насмешницы». Главный герой, старый пьяница и самонадеянный толстяк, уверен, что может добиться сердца любой женщины. И спорит со своими друзьями на деньги. Режиссер Дэвид Маквикар сделал классическую, изысканную постановку с красивыми костюмами и декорациями, явно вдохновленными живописью эпохи Возрождения.


«ЕР-ТӨСТIK»

Где: Казахский независимый театр «ARTиШОК»

Когда: 17 марта

Смотреть

На сюжет казахского эпоса, мифа-ужастика, знакомого каждому казахстанцу с детства, известный экспериментатор композитор Александр Маноцков написал оперу, в которой музыка и драматургия находятся в равных правах. В основе эпоса — история, близкая каждому: о взрослении, ответственности, поиске себя настоящего. Миф соединяется с реальностью, а персонажи оказываются героями вестерна. Музыка исполняется как на народных казахских инструментах, так и на специально придуманных для спектакля.


«Евгений Онегин»

Где: Метрополитен опера

Когда: 22 марта

Смотреть

Роберт Карсен поставил классику с предельной аккуратностью. И чтобы лишний раз ни в чем не ошибиться, всю визуальность свел до предельного минимализма — а русский дух обозначил желтой осенней листвой, разбросанной по сцене. Но в этом и ее главное очарование: бедная картинка не мешает воспринимать богатые голоса таких исполнителей, как Рене Флеминг и, к сожалению, уже ушедший Дмитрий Хворостовский.


«Снегурочка»

Где: Театр на Таганке

Когда: 28, 29 марта

Смотреть

Хрестоматийную пьесу Островского, основанную на русской народной сказке, режиссер Денис Азаров перенес в современный мир антиутопии. Вместе с художником Алексеем Трегубовым они извлекают Снегурочку, Ярило, Берендея из волшебного царства и помещают в пустынное пространство без лишних звуков и красок, где характеры и природа конфликта будут видны, как на ладони, и одна любовь беспрепятственно поглотит другую.