Кто из российских звезд озвучивает знаменитые мультфильмы

В американском кинопроизводстве к озвучиванию относятся с трепетом — оно даже носит название «voice acting» и в словарях характеризуется как форма искусства. Студии стремятся давать героям анимационных фильмов голоса знаменитостей первой величины, а актеры, занимающиеся дубляжом, вживаются в сюжет не меньше, чем те, кто использует в работе и тело — например, исполнитель главной роли в анимационном сериале «Конь БоДжек» Уилл Арнетт рассказывал, что депрессивный персонаж негативно влияет на его личную жизнь. Time Out выяснил, кто из наших звезд пробовал себя в озвучивании. 

Ксения Собчак 

Фильм: «Головоломка», 2015  

«Головоломка» — мультфильм Pixar о внутреннем мире 11-летней девочки Райли. Нам показывают, как работает ее мозг: воспоминания, страхи, сны и, конечно, эмоции. Создатели фильма изначально планировали ввести в историю 27 эмоций, но затем упростили сюжет, в конечном варианте осталось 5: Радость, Печаль, Брезгливость, Страх и Гнев.  

Нетрудно догадаться, что Собчак играет Брезгливость: по словам самой Ксении, они с Брезгливостью «очень похожи». В оригинале ее харизматично озвучивает комедиантка и актриса Минди Калинг, брезгливость же Собчак даже более убедительна — когда она говорит, что ненавидит брокколи, ей точно веришь. В фильме поучаствовали и другие российские звезды: Дмитрий Нагиев сыграл бескомпромиссный Гнев, у Олеси Железняк получилась томная Печаль, а Максим Виторган принес в исполнение своего героя, вымышленного друга Бинго-Бонго, теплоту. 

Константин Хабенский 

Фильм: «Мадагаскар», 2005 

Роль доброго, но слегка неврастеничного льва Алекса была будто создана для Константина Хабенского. Четверо друзей-животных из нью-йоркского зоопарка путешествуют по миру в поисках счастья и покоя. На протяжении трех фильмов они успели побывать на острове Мадагаскар, в Африке, Монако и Риме до того, как не нашли свой «настоящий» дом в совсем неожиданном месте. 

Хабенский справился с ролью даже лучше, чем Бен Стиллер: его лев вызывает сочувствие даже в те моменты, когда ведет себя не лучшим образом. Оскар Кучера отлично сыграл зебру Марти, Александр Цекало подарил жирафу Мелману свою меланхоличность (в оригинале его озвучивает известный по роли Росса из «Друзей» Дэвид Швиммер), а игривую Глорию исполнила Маша Малиновская. 

Владимир Меньшов 

Фильм: «Зверополис», 2016  

Лауреат «Оскара» в номинации «Лучший анимационный фильм», «Зверополис» рассказывает историю наивной зайчихи Джуди Хопс. Окончив полицейскую академию, она приезжает в город Зверополис, где хищники и травоядные сосуществуют в гармонии.  

Главных героев, зайца и лиса, в русской версии озвучили два ведущих программы «Орел и решка»: Мария Ивакова и Антон Лаврентьев. Мария смогла передать детскую наивность персонажа, а Антон чем-то похож на своего героя даже внешне. Любитель всех зверей Николай Дроздов отдал свой голос ленивцу, работнику банка. Но выразительней всех звучит лев: его сыграл режиссер Владимир Меньшов («Москва слезам не верит», «Любовь и голуби») — тембр его голоса идеально подходит льву, и кажется, что он может зарычать в любую минуту. 

Михаил Галустян 

Фильм: «Кунг-фу Панда», 2008 

DreamWorks решили не экономить на актерах озвучивания и пригласили Анджелину Джоли, Дастина Хоффмана, Джеки Чана и Джека Блэка. Мы ответили, чем могли: Мастера Обезьяну играет Илья Лагутенко, за Тигрицу говорит Алиса Гребенщикова, за Гадюку — Анна Семенович. Главную же роль исполнил Михаил Галустян.  

Фильм рассказывает о жизни панды По, который мечтает стать воином кунг-фу. Роль совсем не простая, Панда — явный экстраверт, говорит часто и эмоционально, но Галустян исполнил роль во всех трех фильмах не хуже Джека Блэка. Работу бывшего КВНщика похвалил даже мастер дубляжа Владимир Антоник. 

Александр Пушной 

Фильм: «Монстры на каникулах», 2012 

Звездой оригинальной версии мультфильма о жизни современного Дракулы является Адам Сэндлер. Его персонаж трагическим образом потерял любимую жену и теперь безмерно опекает свою дочь Мэйвис, которой исполняется 118 лет, что, очевидно, равносильно человеческим восемнадцати.  

В русской версии ярче всех блистает Александр Пушной, он дал голос другу Мэйвис — Джонни. Актер заявил, что видит сходство своего героя с Василием из фильма «Любовь и голуби». Благодаря мягкому высокому голосу, у телеведущего отлично получилось исполнить роль двадцатиоднолетнего парня. Других героев озвучивали Татьяна Лазарева (Ванда), Михаил Шац (Франкештейн), Сергей Бурунов (Дракула) и Полина Гагарина (Мэйвис). 

Дима Билан 

Фильм: «Холодное сердце», 2013 

С сюжетом этой сказки Disney пошел ва-банк: там есть сразу две принцессы, два трагически умерших родителя, два комичных персонажа и два любовных интереса — одного из последних в отечественном дубляже озвучил российский певец Дима Билан (в оригинале принца Южных островов Ханса играет мало кому известный Сантино Фонтана). Участие Билана пришлось очень кстати, учитывая, что его персонаж поет в дуэте с принцессой Анной.  

В фильме также выделяется игра Сергея Пенкина: он озвучил обаятельного снеговика Олафа. В интервью для Disney Пенкин признался в любви своему «теплому, открытому и добродушному» герою, Билан же отрекся от неоднозначного принца, сказав, что не видит общего с ролью, но заверил, что это не помешало работе. 

Александр Гудков 

Фильм: «Ральф», 2012 

Disney снял фильм о приключениях героев игровых автоматов. Главный персонаж Ральф исполняет в своей игре роль плохого парня — он каждый день ломает дома в угоду сюжету, а строить их заново уготовано Феликсу.  

Внушительного Ральфа озвучивает звезда сериала «Воронины» Станислав Дужников, у Феликса же голос главного помощника Ивана Урганта — Александра Гудкова. Удивительно, но его очевидные комические данные не понадобились в фильме, лишь легкость и позитивность тона. Александр Гудков назвал работу над озвучиванием «колоссальным трудом».  

Ванилопу, с которой начинает дружить в фильме Ральф, сыграла еще одна комедийная личность, — участница Comedy Women Наталья Медведева. В продолжении мультфильма под названием «Ральф против интернета» к актерскому составу присоединилась Ирина Горбачева, она озвучила героиню по имени Классс. 

Нюша 

Фильм: «Смурфики», 2011 

Российскую певицу Нюшу уже можно считать профессиональным актером дубляжа: она успела отдать свои голоса шести персонажам. В «Смурфиках» ей предстояло озвучить героиню, которая в оригинале говорила голосом Кэти Перри — Смурфетту. Она единственная девочка в мужской компании голубых человечков, и ее голос должен быть максимально нежным и звонким. Работу над мультфильмом Нюша назвала кропотливой: «Два дня у микрофона, по пять часов ежедневно». Рассказчиком в фильме выступил Армен Джигарханян.