«Сандэнс-2020»: 10 самых интересных фильмов кинофестиваля
Кино

«Сандэнс-2020»: 10 самых интересных фильмов кинофестиваля

Оля Смолина 23 января 2020
5 мин
«Сандэнс-2020»: 10 самых интересных фильмов кинофестиваля

С 23 января по 2 февраля в заснеженном Парк-Сити, штат Юта, пройдет самый уютный кинофестиваль на свете. За десяток лет существования «Сандэнс» стал настоящим домом для начинающих режиссеров и мастеров независимого американского кино. В этом году в программу фестиваля попали хоррор от сына Дэвида Кроненберга, гей-драма Вигго Мортенсена, новая адаптация «Питера Пэна», документальная лента о преследованиях геев в Чечне — все это и многое другое в обзоре Time Out. 

«Никогда редко иногда всегда / Never Rarely Sometimes Always»  

Секция: U.S. Cinema Drama Competition 

Мрачная подростковая драма от режиссера «Пляжных крыс» Элизы Хиттман. Многим имя Хиттман знакомо по сериалам «13 причин почему» и «Кайф с доставкой», где она выступила постановщиком нескольких эпизодов.  

В центре сюжета — тихая старшеклассница Отам, подрабатывающая кассиром в супермаркете где-то в Пенсильвании. Рутинная жизнь девушки дает сбой, когда она узнает, что беременна. На помощь Отам приходит двоюродная сестра Скайлар — она находит клинику в Нью-Йорке, готовую сделать несовершеннолетней аборт. 

«Венди / Wendy» 

Секция: Premieres 

Четырехкратный номинант на премию «Оскар» и лауреат Каннского кинофестиваля за картину «Звери дикого юга» Бен Зайтлин вновь возвращается в Парк-Сити и вновь с экранизацией — на этот раз детской классики.  

«Венди» — это взрослый взгляд на историю Питера Пэна, рассказанную от лица девочки по имени Венди. Как и в оригинальной истории, Венди вместе с младшими братьями попадает на необитаемый остров и вволю наслаждается миром без взрослых. 

«Перспективная молодая женщина / Promising young woman» 

Секция: Premieres 

Режиссерский дебют актрисы и писательницы Эмералд Феннелл, соавтора сериала «Убивая Еву», с Кэри Маллиган в главных ролях и Бо Бернемом на втором плане. 

Сюжет разворачивается где-то в 80-х. Степенная молодая женщина по имени Кэсси (собственно, Маллиган) ведет двойную жизнь: днем она улыбчивая бариста в небольшом кафе, а ночью — коварная развратница, завлекающая пьяных мужчин в опасную ловушку.  

«Напугай меня / Scare me» 

Секция: Midnight 

Остроумный комедийный хоррор от многообещающего новичка в индустрии — Джоша Рубена. До этого Рубен успел засветиться лишь на ТВ, снимая выпуски «Очень позднего шоу с Джеймсом Корденом».  

В центре сюжета — начинающий писатель по имени Фред, который переезжает в тихую лесную хижину в надежде закончить свой первый роман. Во время утренней пробежки он знакомится с Фанни, амбициозной авторкой хорроров. Неудивительно, что общение Фреда и Фанни быстро перерастает в настоящее соперничество. Во время очередного блэкаута они коротают время, рассказывая друг другу страшные истории в попытке выяснить, кто же из них лучший рассказчик. 

«Плохие волосы / Bad hair» 

Секция: Midnight 

Джастин Симиен, получивший широкую известность по фильму «Уважаемые белые люди» и одноименному сериалу от Netflix, возвращается на «Сандэнс» с сатирическим хоррором «Плохие волосы».  

Главная героиня, афроамериканка Анна Блудсо, много лет мечтает стать звездой телеэфира и очень боится, что новая начальница укажет ей на дверь. На помощь Блудсо, как ни странно, приходит новая прическа — ее волосы в буквальном смысле живут полной жизнью и даже иногда кусаются! 

«Владелец / Possessor» 

Секция: World Cinema Drama Competition 

Сын культового канадского режиссера Брэндон Кроненберг, дебютировавший в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля с научно-фантастическим хоррором «Антивирус», привез на «Сандэнс» новый ужастик, получивший название «Владелец».  В главных ролях — Андреа Райзборо, Шон Бин и Дженнифер Джейсон Ли

Сюжет разворачивается в далеком или не очень будущем: сотрудница крупной засекреченной компании Тася Вос работает с новейшей технологией, позволяющей имплантировать мозг в сознания людей и заставлять их совершать убийства по заказу богатых клиентов. Со временем тяжелое бремя начинает влиять на психоэмоциональное состояние героини, однако ситуация ухудшается, когда ее собственный разум оказывается в ловушке. 

«Падение / Failing» 

Секция: Premieres 

Звезда «Властелина колец» и просто любимый актер человечества Вигго Мортенсен дебютирует в качестве режиссера, а заодно и сценариста в драме «Падение».  

Фильм рассказывает о многолетнем конфликте консервативного отца и его гомосексуального сына, воспитывающего приемную дочь. Сам Мортенсен исполнил одну из ролей второго плана.  

«Добро пожаловать в Чечню / Welcome to Chechnya» 

Секция: U.S. Documentary Competition

«Добро пожаловать в Чечню», предположительно, один из самых скандальных фильмов смотра и вновь производства HBO (в прошлом году телеканал привез на конкурс картину о Майкле Джексоне «Покидая Неверлэнд»). Режиссер картины — Дэвид Френс, номинированный на «Оскар» за документалку «Как пережить чуму»

По словам создателей, фильм расскажет о группе активистов ЛГБТ, которые, рискуя собственными жизнями, пытаются противостоять преследованию представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. 

Данная история получила большую огласку после публикации «Новой газеты», в которой рассказывалось о жестоких притеснениях геев, проживающих на территории республики. 

«Отец / The Father» 

Секция: Premieres 

Семейная драма от французского драматурга Флориана Зеллера, примечательная в первую очередь актерским составом — на первом плане оскаровские лауреаты Энтони Хопкинс и Оливия Колман. В основе картины собственная пьеса Зеллера — «Отец», ставшая мировым бестселлером. 

Фильм повествует о 80-летнем Энтони, страдающим провалами в памяти. Его взрослая и вечно занятая дочь Анна пытается нанять для него помощницу, но каждый раз терпит неудачу — ни одна из сиделок не выдерживает буйного нрава старика. 

«Ширли / Shirley» 

Секция: U.S. Cinema Drama Competition 

Новый фильм от режиссера «Мадлен, Мадлен» — Жозефина Декер возвращается в Юту с новой работой и по-настоящему звездным актерским составом в лице Логана Лермана, Элизабет Мосс и Майкла Стулбарга

Сюжет разворачивается в 60-х. Молодая пара переезжает в провинциальный городок, чтобы помогать известному профессору литературы и его супруге — авторке хоррор-романов. Поначалу эксцентричные манеры хозяев пугают гостей, однако со временем обе стороны находят точки соприкосновения друг с другом.  

Вам также могут быть интересны: 

«The Nest» — остросюжетный триллер с Джудом Лоу и Кэрри Кун. 

«Jumbo» — чувственная мелодрама о любви человека и машины с Ноэми Мерлан в главных ролях. 

«Ironbark» — байопик о британском шпионе Гревилле Винне, известном в первую очередь «дружбой» с советским полковником Олегом Пеньковским во время холодной войны. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч. 

«Tesla» — еще один байопик, на этот раз о знаменитом ученом, с Итаном Хоуком в главных ролях. 

«Downhill» — комедия с Уиллом Ферреллом и Джулией Луис-Дрейфус о семейной жизни в экстремальных условиях. 

  • Спецпроект