8 самых мерзких кинозлодеев, которых ненавидит весь мир

Практически в каждом фильме, будь то драма или хоррор, есть отрицательные персонажи. Но если в ужастике зритель ненавидит злодея за то, что тот убивает или подвергает жестокому насилию людей, то в других жанрах все сложнее: герой отталкивает своим поведением и характером. Time Out решил вспомнить самых мерзких кинозлодеев, которые никого напрямую не мучили, но которых зрители ненавидят всей душой.

Стэнсфилд «Стэн» 

Фильм: Леон (Leon, 1994, реж. Люк Бессон) 

Исполнитель: Гари Олдман 

В «Леоне» персонаж Олдмана — жестокий коррумпированный полицейский из отдела по борьбе с наркотиками. Он не знает сострадания не только к своим врагам, но и к ни в чем неповинным детям: в одной из сцен он искренне наслаждается расстрелом семьи своего партнера — в числе жертв и четырехлетий мальчик. Чудом спасается из кровавой бойни только подросток, героиня Натали Портман, которая находит убежище у соседа-киллера — Леона.  

Бездушие, цинизм и кровожадность делает Стэнсфилда одним из самых неприятных злодеев за всю историю кино. 

Энни Уилкс 

Фильм: Мизери (Misery, 1990, реж. Роб Райнер) 

Исполнитель: Кэти Бейтс 

На что человек способен ради идеи? А психически нездоровый человек? Это предстоит выяснить писателю Полу Шелдону. 

Он попадает в аварию и приходит в себя уже в уединенном доме медсестры, фанатичной Энни Уилкс, которая оказывается преданной поклонницей писателя. В благодарность за спасение Шелдон разрешает женщине прочесть финальную, но еще не изданную, часть ее любимой книги «Мизери». Однако это оборачивается для Пола бедой: Энни разгневана концовкой романа и намерена заставить Шелдона заново переписать историю. Так чудом избежавший смерти писатель оказывается заложником психопатки, настроение которой меняется непредсказуемо — Полу предстоит пережить резкие вспышки гнева, моральное давление и физические издевательства.  

Генри Поттер  

Фильм: Эта замечательная жизнь (It's a Wonderful Life, 1946, реж Фрэнк Капра) 

Исполнитель: Лайонел Бэрримор 

Рождественская классика Фрэнка Капры рассказывает о добром и честном банкире Джордже Бейли, который всю жизнь посвятил делу покойного отца. Благодаря нему каждый нуждающийся в городе имеет свой дом и при этом не затянут в трясину долгов. Однако у Бейли есть конкурент, жадный банкир Генри Поттер. Ему плевать на тяготы жизни простых граждан, он считает их недостойными внимания, его главная цель в жизни — заработать как можно больше денег, и ради этого он готов пустить по миру своих должников, лишив их дома и возможности прокормить семью.  

Однажды Поттер воспользовался ошибкой бухгалтера Джорджа Бейли и украл его деньги, причитавшиеся банку. Эта ситуация чуть не довела любимого зрителями Джорджа до самоубийства и практически лишила жителей города счастливого Рождества. 

Долорес Амбридж  

Фильм: Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix, 2007, реж. Дэвид Йейтс) 

Исполнитель: Имельда Стонтон 

В каждой части саги встречались отрицательные персонажи: Драко Малфой и его отец, Питер Петтигрю и  Беллатриса Лестрейндж, Барти Крауч-младший и, конечно, великий Лорд Волан-де-Морт. Все они совершили множество злодеяний и были не самыми приятными людьми.  

Но самую мощную бурю отрицательных эмоций вызывает высокопоставленная чиновница из министерства Долорес Амбридж. Она создала в Хогвартсе настоящий авторитарный режим — студенты не только были лишены любимых развлечений, но не могли сделать лишнего шага без следующего за тем сурового наказания. Особенно она любила мучить детей при помощи волшебного пера, переводящего все написанное на бумаге прямиком на кожу. Неудивительно, что с приходом Воланд-де-Морта к власти Амбридж возглавила «Комиссию по учету маггловских выродков». Образцовая жестокость, а также отвратительная манера речи и раздражающий розовый костюмчик делают Долорес самым отталкивающим персонажем из вселенной Гари Поттера и одним ненавистнейших за всю историю кино. 

Эдвин Эппс  

Фильм: 12 лет рабства (12 Years a Slave, 2013, реж. Стив Маккуин) 

Исполнитель: Майкл Фассбендер 

Свободного чернокожего музыканта Соломона Нортопа при помощи обмана похищают, увозят на юг США и продают в рабство. Некогда уважаемый Соломон сталкивается с бесчеловечным отношением на плантации хлопка, где его жизнь оказывается не дороже жизни животного. Хозяин плантации Эдвин — типичный белый расист того времени. Он пытается выжать максимум физических возможностей из своих рабов, подвергая их систематическим унижениям, избиениям и сексуальному насилию. Образ Эдвина Эппса не только вызывает максимально негативные чувства, но реально заставляет задуматься о всех ужасах и несправедливости того времени. 

Миссис Кармоди 

Фильм: Мгла (The Mist, 2007, реж. Фрэнк Дарабонт) 

Исполнитель: Марша Гей Харден 

После разразившейся бури маленький провинциальный городок окутывает густой туман, в котором затаились невообразимые насекомоподобные чудовища. В западне в местном супермаркете остается несколько человек, среди которых находится изуверка миссис Кармоди. В какой-то момент она провозглашает себя избранной Богом, постепенно к ней стали присоединяться другие люди, алчущие любой надежды, даже призрачную. В экстремальной ситуации Кармоди проявляет свою злопамятность и жестокость и использует новый статус для личных целей — призывает сторонников помочь ей принести в жертву Господу всех неугодных ей людей. 

Милдред Рэтчед  

Фильм: Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975, реж. Милош Форман) 

Исполнитель: Луиза Флетчер 

Милдред Рэтчед — старшая сестра в психиатрического учреждения, но судя по ее принципам работы, она устроилась туда не с целью помогать душевнобольным людям, а для утоления своих садистских наклонностей и жажды власти. В больнице Милдред установила свои правила, которые должны беспрекословно соблюдаться, в случае их нарушения пациента ждало суровое и негуманное наказание. Одного больного она довела до суицида, а для главного героя, персонажа Джека Николсона — который, кстати, не был душевнобольным, — она добилась лоботомии.  

Перси Уэтмор 

Фильм: Зеленая миля (The Green Mile, 1999, реж. Фрэнк Дарабонт) 

Исполнитель: Даг Хатчисон 

Парадоксально, но в «Зеленой миле» самым отталкивающим персонажем оказывается охранник Перси Уэтмор, а не хладнокровный убийца Уильям Уортон.  

Молодой надзиратель тюрьмы для смертников — племянник жены губернатора, поэтому он чувствует вседозволенность и безграничную власть. Являясь по натуре трусливым и озлобленным человеком, Перси отыгрывается на заключенных и мечтает самолично произвести казнь. Когда он добивается этой цели, он специально нарушает правила и превращает смерть досадившего ему арестанта в мучение. Из-за «маленькой шалости» Перси герой Делакруа буквально поджарился изнутри и умирал в течение нескольких минут.