Серия кинопоказов «Хроники Катастрофы»: 5 важных фильмов о Холокосте, которые стоит увидеть
Кино

Серия кинопоказов «Хроники Катастрофы»: 5 важных фильмов о Холокосте, которые стоит увидеть

17 января 2020
4 мин
Серия кинопоказов «Хроники Катастрофы»: 5 важных фильмов о Холокосте, которые стоит увидеть

С 21 по 26 января в кинозалах Третьяковской галереи пройдет серия кинопоказов «Хроники Катастрофы», приуроченная к 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии. В рамках программы будет представлено 12 фильмов о Холокосте. Time Out расскажет о самых важных премьерах цикла.


«Холокост. Переосмысление. Выбор премии Оскар»

Откроется фестиваль эмоциональными камерными короткометражными фильмами показом сборника фильмов, куда вошли российские премьеры картин:

  • «Висас и Вирту» (США, режиссер Крис Ташима, «Оскар» за лучший короткометражный фильм 1998),
  • «Страна игрушек» (Германия, режиссер Йохен Фрейданк, «Оскар» за лучший короткометражный фильм 2008),
  • «Леди в номере 6» (США, Канада, Великобритания, режиссер Малкольм Кларк, «Оскар» за Лучший короткометражный документальный фильм 2014),
  • «Кожа» (США, режиссер Гай Наттив, «Оскар» за лучший короткометражный фильм 2018).

Фильм «Страна игрушек» рассказывает о дружбе мальчика Генриха Майснера с Давидом Зильберштейном, мальчиком из еврейской семьи, которого ждет концлагерь. Мать Генриха, чтобы уберечь сына от травмы, пытается убедить его, что Давид и его семья отправляются в путешествие в далекую Страну игрушек.

Фильм «Висас и Вирту» повествует о жизни японского консула в литовском городе, неподалеку от одного из концентрационных лагерей. Перед консулом стояла сложная дилемма: он мог выдавать подпольные визы евреям, рискуя собственной жизнью или просто остаться в стороне. Его решение спасло более 6000 человеческих жизней.

«Кожу» представит на открытии кинопродюсер и президент компании Studio Mao A film production Стивен Мао. Фильм повествует о войне банд в маленьком городке, которая начинается после того, как чернокожий улыбается белому ребенку в супермаркете. По словам режиссера картины, нетерпимость, которую испытали евреи во время Холокоста, мы видим и сегодня повсюду: в Америке, в Европе.

В картине «Леди в номере 6»  главная героиня Алиса, пианистка по профессии, рассказывает, как ее оптимизм и любовь к музыке помогли ей пережить Холокост. Алиса умерла в возрасте 110 лет за неделю до того, как фильм получил «Оскар».


«Разделенный город» (Польша, США, 2019)

23 января в 21:00 состоится показ фильма «Разделенный город» режиссера Эрика Беднарского — уникального свидетельства. В 1941 году в оккупированной немцами Варшаве, вскоре после создания нацистами еврейского гетто, поляк-энтузиаст Альфонс Циолковский снял на 8-миллиметровую камеру 10-минутное видео по обе стороны разделенного города.

Впервые за многие годы эти видеозаписи станут доступны широкому зрителю. Вместе с чередующимися кадрами современной Варшавы и интервью с экспертами и выжившими, они будут документировать ежедневные ужасы жизни в гетто военного времени.


«Раскрашенная птица» (Чехия, Словакия, Украина, 2019)

Мучительный опыт человечества представлен в программе и мощными эпическими высказываниями, так 24 января в 19:30 покажут фильм «Раскрашенная птица» режиссера Вацлава Мархоула. Это фильм-участник шорт листа премии «Оскар» 2019 от Чехии.

Главный герой фильма, основанного на знаменитом одноименном романе Ежи Косинского — мальчик, которого родители, преследуемые нацистами, отправляют к пожилой тетке. Вскоре она умирает, и мальчик вновь остается один. Он скитается от деревни к деревне, от дома к дому. Пытаясь выжить, мальчик сталкивается с бездумной жестокостью невежественных и суеверных крестьян. Он становится свидетелем ужасающих зверств как русских, так и немецких солдат, не знающих жалости.


«Бухгалтер Освенцима» (Канада, 2018)

25 января в 18:30 в Инженерном корпусе Третьяковской галереи состоится показ картины режиссера Мэттью Шойхета — глубокого аналитического документального исследования. Получивший прозвище «бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг, приговоренный в июле 2015 года судом города Люнебург к четырем годам лишения свободы за пособничество убийству не менее 300 тысяч человек, скончался в больнице 2019 году, так и не попав в тюрьму.

Дело Гренинга получило широкий резонанс, поскольку впервые в соучастии в убийствах был признан сотрудник концентрационного лагеря, лично в убийствах не участвовавший. С сентября 1942 года по октябрь 1944 года эсэсовец Гренинг заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных. Он пересчитывал деньги, найденные в багаже узников, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине.


«Шоа» (Франция, Великобритания, 1985)

26 января в 16:30 зрители увидят легендарный французский документальный фильм «Шоа», над которым режиссер Клод Ланцман работал более 12 лет. Исключительная особенность фильма — полное отсутствие архивных документальных кино и фотоматериалов, снятых до, во время и после окончания описываемых в нем событий. Фильм состоит из интервью, которые Клод Ланцман проводил в 1974–1980 годах в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт.

Мировая премьера фильма «Шоа» состоялась в 1985 году. Картина получила премии на кинофестивалях в Берлине и Роттердаме, национальную кинопремию Франции «Сезар», премии Британской академии кино, Международной ассоциации кинодокументалистов, Общества кинокритиков Нью-Йорка, Бостона, Канзас-сити, Лос-Анджелеса, а также премию Национального общества кинокритиков США. Показ пройдет при поддержке Гете-Института в Москве. Продолжительность фильма девять часов двадцать три минуты.


Вход на все показы свободный, по предварительной регистрации