#Артпоказ устроит правильное «Шоу Рокки Хоррора» в стиле кэмп
18 января в Москве пройдет показ легендарного фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора» в формате audience participation.

Это означает «соучастие зрителей»: они такие же создатели шоу, как и актеры на экране. Можно будет петь, танцевать, разговаривать с героями фильма, устраивать символические действия. Такую культуру показов фильм породил еще в 1976 году: поклонники ходили на все ночные сеансы, знали картину наизусть, и, согласно легенде, на одном из таких показов Луи Фарезе, воспитательница детского сада из Стейтен-Айленда, выкрикнула с места: «Купи зонтик, жмотина!» во время сцены под дождем. С этого началась традиция.

Еще одна традиция — это shadowcast, в котором участвуют самые активные фанаты. Поскольку они знают фильм наизусть, то встают на сцену перед экраном, синхронно повторяя действия и тексты за героями на экране, используя пространство зала для перемещений и доступный в кинотеатре свет. Наконец, на показы «Шоу ужасов Рокки Хоррора» надо приходить, нарядившись максимально вульгарным и эпатажным образом. Подойдет что угодно в стиле кэмп.

Именно такой классический показ картины пройдет в кинотеатре «Космос» 18 января в 19-30. Организаторы обещают элементы зрительского участия, шэдоукаст избранных сцен, а пре-шоу перед началом просмотра, где опытные фанаты проведут обряд «посвящения» для тех, кто ни разу не видел фильм, расскажут о ритуалах и выдадут руководство к действию. Чтобы принять участие во всем этом и получить полное удовольствие от просмотра культовой картины, надо зарегистрироваться. #Артпоказ пришлет в ответ чек-лист с рекомендациями и описаниями.

«Шоу Ужасов Рокки Хоррора», снятый Джимом Шарменом, вышел на экраны в 1975 году. Только что обручившиеся Джэнет (Сьюзен Сарандон) и Брэд (Бэрри Боствик) — отправляются к своему учителю, доктору Скотту, чтобы порадовать его новостью о скорой помолвке. Однако по пути у машины спускает колесо, и молодой паре приходится искать помощь. У пустынной дороги они обнаруживают старинный замок Фрэнк-н-Фуртера (Тим Карри). Телефона здесь нет, зато есть много чего удивительного, пугающего и эксцентричного. Картина является адаптацией лондонской постановки Ричарда О'Брайэна, сыгравшего в фильме Рифф-Раффа.

Спецпроект

Загружается, подождите ...