«Джокер» и «Ирландец» будут соперничать за «Оскар»

Американская киноакадемия объявила номинантов на «Оскар» за 2019 год.

В числе претендентов на звание лучшего фильма - «Форд против Феррари», «Ирландец», «Кролик Джоджо», «Джокер», «Маленькие женщины», «Брачная история», «1917», «Однажды в… Голливуде» и «Паразиты». Последняя картина также номинирована в качестве лучшего иностранного фильма. В эту категорию не попала «Дылда» Кантемира Балагова – зато там есть «Боль и слава» Педро Альмодовара и «Отверженные» Ладжа Ли.

Наибольшее количество номинаций получил «Джокер» — их 11, в том числе за лучшую мужскую роль. У нового фильма Сэма Мендеса о Первой мировой «1917» 10 номинаций, у тарантиновского «Однажды в… Голливуде» тоже 10, у «Ирландца» Мартина Скорсезе, фильм которого выходил не в кинотеатрах, а на стриминговом канале — 9. По 6 номинаций получили «Паразиты», «Кролик Джоджо» и «Брачная история» .

За звание лучшего актера будут бороться Антонио Бандерас («Боль и слава»), Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история»), Хоакин Феникс («Джокер») и Джонатан Прайс («Два Папы»). Номинацию за лучшую женскую роль делят Синтия Эриво («Гарриет»), Скарлет Йоханссон («Брачная история»), Сирша Ронан («Маленькие женщины»), Шарлиз Терон («Скандал») и Рене Зеллвегер («Джуди»)

Спецпроект

Загружается, подождите ...