Цифровая грамотность: 6 правил, о которых надо знать детям

Цифровая грамотность: 6 правил, о которых надо знать детям

  26 ноября 2019
4 мин
Цифровая грамотность: 6 правил, о которых надо знать детям

29 ноября в 19:30 Канал Disney покажет премьеру полнометражного российского мультфильма «Герои Энвелла: выйти из игры». Захватывающая история о подростках-геймерах, которые случайно попали в виртуальную реальность, вдохновила нас на создание полезной инструкции по онлайн-безопасности. Расскажите об этих правилах своим детям, чтобы современные технологии приносили им только пользу и удовольствие.   

Правило №1: бережно хранить персональные данные 

Современные дети открыты миру (виртуальному в особенности). Они готовы делиться разными новостями и информацией о себе нон-стоп. Однако социальные сети – не место для публикации адреса, телефона, банковских реквизитов, паспортных, биометрических и других личных данных. Особо аккуратным следует быть при использовании общедоступных Wi-Fi-точек. Если устройство подключено к публичной сети, не стоит вводить логин и пароль от своих аккаунтов, а также делиться персональными данными даже в личных сообщениях.  

Правило №2: придумывать сложные пароли 

На многих сайтах сейчас невозможно зарегистрироваться, если использовать простой пароль – система запрашивает вариант подлиннее (минимум 7-8 символов) и посложнее (чтобы и цифры были, и буквы разного регистра). Однако и в этом случае пароль можно угадать – если в нем используется персональная информация. Поэтому про адреса, имена и значимые даты лучше забыть. Также для разных аккаунтов пароли должны отличаться друг от друга – это убережет информацию в случае взлома. Как же тогда запомнить все эти сложные комбинации? Используйте специальные приложения, которые хранят все пароли в зашифрованном виде, и помогут вам быстро войти в личный кабинет на нужном сайте.  

Правило №3: критично относиться к информации в интернете  

Надо ли говорить, что далеко не всегда информация в интернете является достоверной. Чтобы научить ребенка фильтровать ежедневный поток самых разных сведений, ему необходимо понимать, на какие критерии ориентироваться при оценке той или иной новости. Подскажите ему такой план действий:  

  • Прочитать текст и определить, чего в нем больше – фактов или эмоций. Субъективные оценки и ничем не подкрепленные аргументы отражают мнение конкретного автора, но не реальное положение дел. 
  • Оценить источник информации. Не стоит всецело доверять информации, даже если ей поделился любимый блогер. Особенно не нужно воспринимать всерьез советы, связанные со здоровьем. 
  • Поискать, что по этому поводу пишут в других источниках. Освещение проблемы с разных сторон поможет более полно и объективно представить ситуацию.  

Критически относиться нужно не только к текстам, но и к изображениям, ведь они тоже формируют представление об окружающем мире. В эпоху «инстаграмных» фильтров это особенно актуально. Поговорите с ребенком о том, что картинки в интернете не отражают действительность на 100%, поэтому чего уж точно не нужно делать, так это сравнивать себя с другими, оценивая идеально обработанные фотографии.  

Правило №4: не вестись на провокации  

Вы наверняка слышали про кибербуллинг. К сожалению, онлайн-травля сейчас явление достаточно распространенное. По идеальному сценарию ребенок должен сразу рассказать родителям, если кто-то систематично его оскорбляет. Но увы, какие бы доверительные отношения с мамой и папой ни были, зачастую дети решают оставить эту ситуацию в тайне от взрослых. Поэтому расскажите ребенку, как действовать самостоятельно: 

  • Не вступать с агрессорами в дискуссию, ведь обидчики добиваются именно ответной реакции.  
  • Проверить настройки конфиденциальности аккаунта: ограничить доступность страницы и постов для посторонних, внести нежелательные контакты в черный список. 

Правило №5: с осторожностью добавлять в друзья незнакомцев 

В социальных сетях ребенок может найти интересного собеседника и легко подружиться с ним. Безобидная дружба по переписке часто случается и сейчас, поэтому запретить детям общаться с незнакомцами вряд ли получится. Однако ваш ребенок должен понимать, что вероятность натолкнуться на злоумышленника довольно высока. Поэтому не стоит делиться с онлайн-друзьями подробностями личной жизни и, конечно, персональной информацией 

Правило №6: не публиковать в соцсетях свою геопозицию 

Тот случай, когда правило, работающее в онлайн-пространстве, может уберечь от реальных проблем. Как бы ни хотелось «зачекиниться» в любимом кафе или рассказать в посте о том, что с завтрашнего дня вся семья на неделю уезжает за город, а дома остается только кот – лучше этого не делать. Злоумышленники не дремлют и могут использовать эту информацию против вас.