Возможность острова - часть 9 | Главное | Time Out
Главное

Возможность острова

  11 августа 2014
1 мин
Возможность острова
Сборник «Очарованный остров» задуман как оммаж «Сказкам об Италии» Максима Горького, написанным во время первой эмиграции буревестника революции. Сто лет спустя десять топовых русских писателей отправились на Капри и вернулись с рассказами. Time Out публикует отрывки для затравки.
\"\"

9/10

Андрей Аствацатуров «Дуэль в табакерке»


История жизни Тиберия почти как пальма, как затяжной сон с утренним набухшим пробуждением. Поначалу Тиберий куда-то внятно стремился, на самый верх. Был деятелен — усмирял этрусков и хавков. И деликатен — когда на Родосе в добровольном изгнании извинился перед больными, вынесенными к городской стене. Государственные мужи всегда поначалу деятельны и деликатны. И внимательны к согражданам. Взять хотя бы начало 1990-х и этого осеннего патриарха, который сказал «я устал, я ухожу». Устал он... Да от него самого уже все тогда устали.


Тиберий тоже устал. От хавков, от этрусков, от парфян. От каркающих по-вороньи германцев, которые все лезли и лезли из-за Рейна, как кипящее молоко из горшка. Устал от форума, от садов Мецената, от интриг своей инициативной дуры мамаши. Устал и приехал сюда, на Капри. Начал строить роскошный дворец на скале. А потом вдруг ни с того ни с сего взял да и превратил его в гнездо разврата. Собрал мальчиков-девочек, проворных «рыбок», как он их называл, и заставил их у себя на глазах постоянно совокупляться. А стены дворца украсил картинами. Самого непристойного содержания, как нам доверительно сообщил полушепотом Светоний.

 

«Очарованный остров. Новые сказки об Италии». АСТ: Corpus