Что сфотографировать в Сочи | Город | Time Out

Что сфотографировать в Сочи

Антон Мартынов 28 ноября 2022
6 мин
Что сфотографировать в Сочи
Фотография Антона Мартынова

Сочи — очень фотогеничный город. Сплетение культур, архитектурных стилей и географических зон гарантированно дает отличную картинку. И если за пейзажами гор и побережья лучше ехать летом, золотой осенью или снежной зимой, то для уличной фотографии больше всего подходит межсезонье — становится виден город и люди в нем. Time Out прошелся по курорту с фотоаппаратом и выбрал для вас лучшие места и сюжеты.


Увидеть пляжи пустыми

Фотография Антона Мартынова

Места, которые мы привыкли видеть многолюдными, смотрятся очень сюрреалистично, когда они, вопреки ожиданиям, пусты. Мир удивлялся таким снимкам во время пандемии — пустая Москва и другие мировые столицы, эхо в коридорах торговых центров и известных музеев. Пройдитесь по сочинскому берегу, отыщите локации, которые обычно полны туристов, и в них почти всегда найдутся интересные кадры. Гуляя по пляжу, изучайте местную историю, которая тоже может натолкнуть на интересные идеи для фотографий. 

Фотография Антона Мартынова

Какие-то точки курорта наоборот на короткий срок наполняются жизнью, и нельзя упустить шанс сделать редкие кадры. В ноябре–декабре начинается сезон серфинга, и если вы хотите получить картинки как будто с океанского побережья, вам в Хосту, на местный серф-спот. Когда и если захочется отвлечься от уличной и лайфстайл фотографии, можно немного пошалить и поснимать на пляжах «ню». Пока никто не видит.


Изучать архитектуру

Фотография Антона Мартынова

В Сочи есть достойные образцы смелой современной архитектуры — в основном это здания гостиниц, офисов и научно-образовательных центров в Сириусе, а также олимпийские объекты, куда без них. Есть и противоположность — свои фавелы — кварталы жилых гаражей. Они равномерно раскиданы по всему городу, а самый крупный массив расположен на улице Альпийской. И те и другие — чудесные объекты для фотографа.

Фотография Антона Мартынова

На курорте можно отыскать замечательные примеры советской архитектуры: модернизм, сталинский ампир, брутализм. Редкие памятники дореволюционной эклектики и модерна. А чем реже, тем ценнее, и почему бы не собрать их себе в фотоколлекцию.

Фотография Антона Мартынова

Отдельно, в прямом и переносном смысле, стоят заброшки — санатории «Орджоникидзе» и «Чайка». Они долгие годы держатся в топе достопримечательностей Сочи. Увы, не совсем бодрый показатель развития города, и все же не упустите возможность их сфотографировать — вдруг и правда отремонтируют, как уже давно грозятся, и перестанут пускать туда людей. Простых.

Фотография Антона Мартынова

Не стоит проходить мимо постмодернистских экспериментов в духе «лужковской» Москвы — этого на курорте тоже предостаточно: золотые оконные рамы, цветное остекление, излишнее богатство декора. Местные называют это «армянским барокко». Стиль, достойный объектива и отражающий свое время. И если хотите фотографии в духе нулевых с ларьками у метро, то вам тоже в Сочи. Метро у моря нет, а вот ларьков — сколько угодно. Улица Московская станет настоящим подарком для желающих вернуть 2007-ой.


Заняться трейнспоттингом/авиаспоттингом

Фотография Антона Мартынова

Неожиданно удачным местом для фотографа может оказаться сочинская железная дорога. Она в целом сильно недооценена в городе: и как удобное средство передвижения, и как транспорт с удивительно красивыми остановками у самого моря. Где-то такие железнодорожные станции сами по себе считаются туристической достопримечательностью, и люди охотно приезжают туда, чтобы просто сделать хорошие снимки и полюбоваться пейзажем.

Фотография Антона Мартынова

Отправляйтесь на охоту за такими прибрежными поездами и чудесными видами до остановки «Известия» и в Хосту. В Хосте, чтобы оказаться ближе к железной дороге и морю, нужно будет пройти пешком вдоль берега в сторону центра. Там же находится один из нудистских пляжей — на случай если осень или зима будут совсем теплыми. Хорошие кадры с поездами можно получить рядом с подземным переходом у дачи Квитко, однако туда придется ехать на автобусе — остановка «Красный Штурм». Очень милый и фотогеничный ЖД вокзал расположен в Дагомысе

Фотография Антона Мартынова

Авиаспоттинг официально разрешают в Сочи только по большим праздникам вроде юбилея аэропорта, а в остальные годы все строго охраняется: запреты, заборы, охрана, кругом враги и шпионы. Однако есть несколько мест, откуда можно поймать самолеты даже без профессионального объектива, а так, для души. Авиалайнеры заходят на посадку прямо над пляжами «Сочифорния», «Мандарин» и парком «Южные Культуры», пролетают вдоль речки Мзымта, где можно фотографировать их с пешеходного моста. А вверху по течению, на противоположном от территории аэропорта берегу, видно как воздушные суда уже касаются земли.

Фотография Антона Мартынова

Также можно подобраться непосредственно к забору, ограждающему взлетно-посадочной полосу с улицы Авиационой. К ней сложно пройти пешком через запутанную сеть автомобильных развязок, однако мы верим, что вы справитесь. Трейн- и авиаспоттингом можно заниматься не только в Сочи, тем не менее, фотографировать поезда или самолеты на фоне моря или гор — крайне приятное занятие.


Улыбнуться людям

Фотография Антона Мартынова

Уличная фотография — это, конечно же, про людей. Осенью и весной намного легче найти колоритных местных жителей среди пестрых туристов. Фотографировать людей — дело тонкое. Поэтому всегда старайтесь быть открытыми и улыбайтесь, говорите честно о том, зачем вы делаете снимок человека. Может и сами для себя это поймете. Заодно будет повод начать разговор, за которым может крыться удивительная история от городского старожилы.

Фотография Антона Мартынова

А если стесняетесь, то всегда есть возможность чуть схитрить и сделать вид, что вы фотографируете что-то потрясающе интересное за спиной у человека. Только будьте готовы, что придется объяснять, чем вас так привлекла какая-нибудь кирпичная стена. Благо, в Сочи и правда очень много красивых и интересных стен.


Запечатлеть историю города

Фотография Антона Мартынова

История — не только страницы учебника. Это то, что происходит вокруг нас прямо сейчас, всего через секунду становясь прошлым. Фотографии города дают незаменимые сведения о том, как жили люди сто, тридцать или десять лет назад. Даже всего год назад мир был совсем другим. Поверьте, уже через четверть века людям будет крайне интересно узнать, что в 2022-ом мандарины стоили 60 рублей, а в моде все еще был оверсайз. Не говоря уже о глобальных событиях и о том, как жили во время них.

Фотография Антона Мартынова

В Сочи, например, восстановлением такой общественной памяти занимаются в пространстве «Аэрарий» и в «Доме Архитектора». Они находят и оцифровывают старые архивы фотографов-любителей и время от времени проводят выставки. В перерывах между прогулками с камерой по городу можно зайти туда за вдохновением.

Фотография Антона Мартынова

То, что нам кажется незыблемым: идеологии, традиции, здания — уходят в мгновение ока и порой не успевают этим оком хорошо и правильно запомниться. Кажется, что какие-то вещи будут всегда, и потому мы не торопится запечатлеть их на пленке или в цифре. Фотографируйте город, этим вы фиксируете его историю. Кто знает, быть может через 20-30 лет, когда общество будет рефлексировать 2022-ой, именно ваш фотоархив будет выставлен в музее.

Не забывайте, что историю делаем все мы.