Слоу-тревел в Сочи: Дагомыс | Город | Time Out
Город

Слоу-тревел в Сочи: Дагомыс

Антон Мартынов 13 августа 2022
6 мин
Слоу-тревел в Сочи: Дагомыс
Фото: Антон Мартынов

Time Out продолжает знакомить вас с районами города-курорта, живя в которых подолгу, можно найти что-то интересное для себя и открыть Сочи с новой стороны. Наступила очередь Дагомыса — поселка, где можно отыскать хороший пляж, вернуть свой 2007-ой и поймать вьетнамские флешбеки.


Что, где, когда?

Фото: Антон Мартынов

Первое, что бросится в глаза: Дагомыс — маленький. Настолько маленький, что, проведя в районе половину дня, вы начнете узнавать людей на улицах. Это ли не счастье добрососедства: здороваться с дядечкой с салом, девушкой с картошкой, старушкой с лавашем и мирно жить вместе?

Название Дагомыс переводят то как «место, где не светит солнце», то как «глухой лес». Обе версии не сильно взаимоисключают друг друга и подходят для описания местности в верховьях рек, где и жили раньше люди — подальше от малярийных комаров и набегов с моря.

Фото: Антон Мартынов

Обитали здесь когда-то племена убыхов. После поражения в Кавказской войне с Россией в 1864 году население массово бежало в Турцию. Опустевшие земли в ущельях рек стали раздавать солдатам-завоевателям, отчего их тогдашние дачные кооперативы получили имена «Вторая Рота», «Третья Рота» и так далее. 

Та земля, что поценнее — на равнине у самого моря — была приобретена купцами, а самый хороший участок ушел в личное владение императора Александра II. Затем по наследству имение перешло Александру III и Николаю II, а местность быстро окрестили Царской площадкой. На своих землях Его Величество устроили хозяйство из садов, виноградников и ферм и успешно продавали продукцию своим же подданным в Сочи, где за «царским» маслом и фруктами выстраивались в очереди.

Предгорную часть земель своего имения император сдавал (тоже очень по-сочински), и, помимо привычных славян, эстонцев, армян и грузин, участки здесь арендовали 13 персов, 4 латыша, 3 немца и 1 осетин. В общем, местечко было лакомым, и авторитарный правитель России даже хотел построить здесь очередной дворец у Черного моря, но помешали война и революция.

Фото: Антон Мартынов

Что поесть, где жить, когда пустят метро?

Фото: Антон Мартынов

Дагомыс отделяет от Центрального Сочи самый настоящий горный перевал — автомобильная дорога серпантином вьется по горе вверх и вниз. Можно доехать машиной или автобусом при условии, что не будет пробок. Как всегда, мы настаиваем на том, что самый комфортный способ передвижения между районами Сочи — электричка. И всячески ратуем за уменьшение интервала движения и превращения в своего рода ветку наземного метро. 

Фото: Антон Мартынов

Шумное и загруженное Батумское шоссе делит поселок на условных две части: курортную и жилую. У моря раскинулись частный сектор, коттеджи, высотный ЖК и классические приморские улочки с торговыми рядами. Всем знакомые лавчонки, предлагающие купить вещи, с которыми вы, по идее, уже должны были приехать к морю: шлепанцы, купальники, надувные круги. А еще сомнительные сувениры, футболки с пугающими надписями и Хагги Вагги с Кисси Мисси (спросите у своего или чужого ребенка, кто это).

Фото: Антон  Мартынов

В верхней части поселка расположились жилые кварталы многоэтажных домов с уютными двориками и тенистыми улочками. Всеми тремя-четырьмя. По берегам рек (Западный и Восточный Дагомыс) помимо советских пяти- и девятиэтажек сейчас выросло несколько ЖК. Количество подъездов и окон подсказывает — с большой вероятностью в них получится снять что-нибудь под разные нужды, возможности и сроки.

Фото: Антон Мартынов

С питанием вне дома могут возникнуть вопросы: есть определенный набор уличной еды, довольно ограниченное количество кафе и совсем немного столовых. Впрочем, по Дагомысу чудесно гуляется со свежим пирогом или булкой в одной руке и с фруктами с рынка — в другой. Городская лавочка во дворе или на набережной станет отличной террасой. А вечерами можно перекусывать мини-шашлычками, как на ночных рынках в Азии.

Фото: Антон Мартынов

Что посмотреть, где погулять?

Фото: Антон Мартынов

Первым делом — обойти поселок. Подростки с шаурмой, «непричесанные» ряды ларьков, пестрые магазины, архитектура новостроек, — такая уютная хаотичная свобода нулевых. Дагомыс — не Хоста из 60-х, не Адлер со своими 90-ми и не современные кусочки центрального Сочи, Сириуса или Поляны, — здесь все дышит порезанными джинсами и кедами с тремя полосками. Вернувшаяся мода на топики и низкую талию усиливает чувство погружения в прошлое.

Фото: Антон Мартынов

Внимательно присмотритесь к реке в месте ее впадения в море. Лабиринт узких проходов между зданиями выведет вас к домам с причалами. Здесь, вдоль воды, сложилась целая улица таких построек. Можно втереться в доверие к рыбакам и поспрашивать у них об этом необычном квартале или попробовать самому снять домик с собственным лодочным гаражом.

Фото: Антон Мартынов

Местные экскурсоводы либо обладают уникальным чувством юмора, либо лишены его вовсе — назвать Дагомыс «сочинской Венецией» имеет право только человек знакомый с пост- и метаиронией. На дельту Меконга похоже намного больше, и иногда хочется крикнуть: «Джонни, они на деревьях».

Фото: Антон Мартынов

Обязателен к посещению дагомысский пляж. Теперь он жемчужина поселка и гордость местных урбанистов. Частная инициатива и финансирование превратили набережную в достойное современное общественное пространство — настоятельно рекомендуем.

Фото: Антон Мартынов

Над поселком нависает многоэтажная пирамида оздоровительного комплекса «Дагомыс». Еще какое-то время назад его территория была открыта, и можно было прогуляться по остаткам бывшего императорского парка к пляжу и полюбоваться видами. Теперь всю эту красоту передали управлению делами президента и разрешили проход только для постояльцев. Цены вам вряд ли понравятся: от 16 до 74 тысяч за ночь в зависимости от сезона и категории номера. Для формата слоу-тревел немного не подходит. Бюджетно попасть можно разве что на пляж комплекса.

Фото: Антон Мартынов

Попробуйте прогуляться на железнодорожный вокзал не только ради электрички. Там есть лавочки, цветочки, само по себе приятное здание и микромузей железной дороги — узнаете много об истории прокладки рельсов вдоль черноморского побережья.

Фото: Антон Мартынов

Для любителей природы тоже есть развлечения. Можно съездить на чайные плантации — отсюда они на юге и зарождались. Отправиться к «дагомысским корытам» — череда порогов в ущелье, по которому течет Западный Дагомыс. А еще дальше, в горах выше поселка, расположено село Солохаул, откуда можно пешком уйти в Адыгею.

Фото: Антон Мартынов

Последнее, что бросится в глаза: Дагомыс — маленький. Настолько маленький, что может стать немного скучно. Удивительно то, что здесь очень приятно скучать. Иногда очень хорошо, когда вокруг ничего не происходит.

Фото: Антон Мартынов
Okko play Смотрите фильмы за 1 ₽