Слоу-тревел в Сочи: Красная поляна летом | Город | Time Out
Город

Слоу-тревел в Сочи: Красная поляна летом

Антон Мартынов 24 июля 2022
6 мин
Слоу-тревел в Сочи: Красная поляна летом
Фото Антон Мартынов

Мы продолжаем знакомить вас с разными районами Сочи, где можно остановиться надолго и попробовать превратиться в местного жителя. Time Out рассказывает о том, чем заняться летом в Красной Поляне и почему наша редакция с удовольствием бы открыла здесь офис.


Почему прекрасна Красная Поляна

Фото Антон Мартынов

Красная Поляна — долина в горах, где находятся: одноименный поселок городского типа, поселок Эсто-садок, три горнолыжных курорта: «Газпром», «Красная Поляна» и «Роза Хутор». Чтобы не запутаться подробнее читайте здесь. Так как мы планируем ехать надолго и потихоньку превращаться в местных, то нужно усвоить главное правило сочинца — на курорте все наоборот: летом нужно жить от моря подальше, а зимой поближе. Теплое время года лучше проводить в горах — ниже цены и температура, а с первым снегом вежливо и подороже уступать свою жилплощадь любителям лыж и сноубордов. На море же зимой нет людей, но есть волны и можно заняться настоящим серфингом.

Фото Антон Мартынов

Издревле в Красной Поляне жили абхазо-адыгские народы и расположенная в долине крепость Кбааде была последним оплотом сопротивления горцев от захвата Российской империей. 21 мая 1864 года русские войска провели здесь парад победы, а вот у коренных жителей данная дата теперь считается днем памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Позже местность облюбовали переселенцы — ставропольские греки и даже эстонцы. «Сверху» пытались навязать поселку идеологически верное название «Романовское» (в честь императорской фамилии), но живописная горная долина сумела сохранить народное имя.

Фото Антон Мартынов

Красная поляна — полноценный поселок, где постоянно живут люди, заботятся о своем доме, и это сразу заметно: ухоженные улицы и тротуары, наличие поликлиники, школы, библиотеки, стадиона, церкви, кладбища, магазинов, дома культуры, почты. В общем, все для жизни. Имеется даже городской (поселковый, в данном случае) парк с приятной тенью от больших старых деревьев. Также в парке вы найдете веселых детей с чуть менее веселыми родителями, достаточное количество лавочек, и, конечно же, Ленина, пушку и танк — без них в парке нельзя.

Фото Антон Мартынов

Согласно статистике — в поселке проживают около 5 тысяч человек, зато летом цифра увеличивается вдвое-втрое (а зимой в несколько раз) за счет удаленщиков и, таких же как мы, любителей слоу-тревел. Так что краснополянское комьюнити, пожалуй, самое большое и крепкое в Сочи. К атмосфере горной деревни и горнолыжного курорта из своих путешествий местные явно добавили кусочек Азии. Скутера, электропровода, уличная еда, йога и расслабленный стиль в жизни и одежде очутились здесь прямиком из зимовок на Бали, Гоа и в Таиланде.

Фото Антон Мартынов

Где остановиться в поселке, чем заняться и что поесть

Фото Антон Мартынов

Гостиницы и домики здесь найдутся на любой вкус и кошелек: от модных глэмпингов и современных апартаментов до аутентичных домиков и хостелов. Во многих отелях, гостевых домах и кафе организуют различные активности: настольные игры, кинопоказы, ретриты, чаепития — люди очень легко знакомятся и общаются. Особое место в Красной Поляне занимают бани и прочие термальные оздоровительные процедуры — выбирайте на свой вкус. Прямо на краю поселка начинаются несколько пешеходных туристических маршрутов по территории Кавказского заповедника — точно будет куда сходить, когда обойдете все улочки.

Фото Антон Мартынов

Есть десятки хороших заведений разного уровня цен и меню — от кофеен до ресторанов. Вечерами в кафе можно попасть на концерты: услышать живую музыку или диджейским сеты. Фудтраков и уличной еды, даже больше, чем в прибрежном Сочи, по крайней мере такая концентрация современного бизнеса в очень маленьком поселке бросается в глаза и радует. По уровню уюта, сервиса и дизайна интерьеров заведения Красной Поляны, возможно, лучшее что вы сможете найти на всем курорте. Отдельную популярность в поселке получили коворкинги, что не удивительно — работа из офиса с таким видом из окна точно придется по душе.

Фото Антон Мартынов

Учитывая то, что мы собираемся приехать надолго — постоянно сидеть в кафе будет дороговато и нужно готовить дома. В этом плане Красная Поляна тоже сможет порадовать: ларьки со свежим лавашом, лакомствами, а на улице Вознесенской есть прекрасные атмосферные лавки с фруктами и овощами. Прямо на проезжей части, на перекрестке Вознесенской и Заповедной, находится мини-рынок — работает он со среды по воскресенье. По всему поселку раскидано несколько небольших сетевых продуктовых магазинов с привычными горожанину ассортиментом и уровнем сервиса.

Фото Антон Мартынов

Почему не стоит ехать в Эстосадок

Фото Антон Мартынов

В отличии от Красной Поляны, дома в Эстосадке не блещут ни исторической аутентичностью, ни уютом, ни современным дизайном. Есть редкие исключения, однако на общем хаотичном фоне они лишь добавляют контраст. Не покидает атмосфера коттеджного поселка, расположенного в 30 км от среднестатистического российского областного центра, с саунами, бильярдом. Даже горы на фоне спасают ненадолго, потому что смотреть здесь лучше под ноги — хорошие дороги и тротуары не включены в стоимость проживания.

Вокруг много замороженных строек, которые теперь непонятно когда окончатся. Садов в Эстосадке, увы, не осталось и летом приходится с трудом отыскивать желанную тень. Более или менее хорошо здесь только зимой — все присыпано снегом, а улицы полны пестрых сноубордистов и лыжников.

Фото Антон Мартынов

В рамках слоу-тревел летом нас вряд ли заинтересует и курорт «Красная Поляна», расположенный через дорогу. Даже его огромный выбор услуг, магазинов и ресторанов не очень спасает — в теплые месяцы здесь все рассчитано на формат короткого отпуска и уикенда, а не переезда. У людей, встреченных вами на улицах, можно смело читать на лицах: приехал на день, приехала на выходные, приехал на час с автобусной экскурсией. Шумно и суматошно.

Про соседний «Газпром» и вовсе промолчим: он может предоставить вам лишь развлекательный центр с аквапарком, кинотеатром, музеем восковых фигур и залами со световыми инсталляциями. Остальная территория курорта закрыта к посещению и работает только для постояльцев и клиентов.

Фото Антон Мартынов

Почему стоит ехать в Горную Олимпийскую деревню

Фото Антон Мартынов

Горная Олимпийская деревня на «Розе Хутор» — иное дело. Сюда люди часто селятся надолго даже в гостиницах — позволяет бюджетный формат некоторых отелей и в итоге обстановка более домашняя. Способствует и планировка верхней части курорта в виде жилого поселка с тихими улочками, а также спокойная и лаконичная архитектура зданий. В принципе вся «Роза Хутор», благодаря отдаленному расположению и компактности, создает ощущение самого уютного места из всей троицы горнолыжных курортов. Подробнее о том, чем заняться в Горной Олимпийской деревне читайте здесь.


Почему мы хотим офис в Поляне

Фото Антон Мартынов

Мы нежно и искренне любим Красную Поляну и старались сохранить объективность, приглашая вас сюда. Возможно, чуть-чуть не получилось. И конечно же эта статья была написана прямо в Красной Поляне: в тени тех самых больших деревьев в парке, с фруктами с того самого рынка на перекрестке, после посиделок с теми самыми «местными» неместными. Чем не идеальный офис для редакции. Приезжайте к нам в гости.