На волне популярности: сапбординг в Сочи | Город | Time Out
Город

На волне популярности: сапбординг в Сочи

Антон Мартынов 6 сентября 2021
8 мин
На волне популярности: сапбординг в Сочи

В этом году люди с веслами окончательно захватили пляжи. Что легче: устоять на доске или перед соблазном сделать фото на ней? Не пора ли начать серфить по волнам, а не в интернете? Time Out собрал все, что нужно знать об этой новой SUP-культуре.


Фото Антон Мартынов

Представьте: закат на берегу, вы кутаетесь в огромное худи, рядом сохнут доски, на коже морская соль, а в мышцах приятная усталость. Смех друзей, горячий напиток и где-то совсем рядом курьер с вашей пиццей.

Или вариант для интровертов: рассвет, пустые пляжи, только вы и море, доска рассекает водную гладь и уносит вас прочь от суеты. Покачиваясь на волнах, вы наблюдаете, как вдали просыпается город.

Прочувствовали вайб? Если да, то вам уже недостаточно просто сфотографироваться с доской на пляже в духе «смотрите — я серфер». Океанские волны в Черном море поймать не получится, и в целом, это сложно, требует долгих тренировок, вплоть до смены образа жизни. А вот SUP позволит хотя бы немного приобщиться к серф-культуре. Сапборды сейчас на пике популярности — в Сочи доски можни взять напрокат повсюду, а многие даже покупают свои собственные.

Так что же такое SUP?

Фото Антон Мартынов

Вода, человек, весло, гребля — этому сочетанию уже тысячи лет, но сапсерфинг в том виде, в котором мы его знаем, зародился во второй половине 20-го века. Естественно, на Гавайях. Инструкторы выходили в море, стоя на досках с веслами от каноэ, чтобы следить за своими учениками. Так легче было высматривать волны и давать указания. А еще, встав на доску, можно было фотографировать других райдеров — намного удобнее, чем лежа в воде и загребая обеими руками.

Есть версия, что первым стоять на доске с веслом стал один легендарный гавайский серфер, которому в старости было тяжело постоянно ложиться и вставать в попытках поймать волну. Постепенно такой способ катания все больше распространялся, а на рубеже 20-го и 21-го веков выделился в отдельную спортивную дисциплину.

Фото Антон Мартынов

Надувные сапборды из современных материалов максимально популяризировали это развлечение. Ретро-фургоны с досками на крыше, конечно, смотрятся потрясающе, но требуют от вас соответствующего образа жизни и немалых денег. Сегодня вы просто бросаете свернутую доску в багажник или несете ее по городу в виде большого, но относительно удобного рюкзака.

Так что же такое сапсерфинг? SUP — это аббревиатура от «stand up paddle». То есть буквально «серфинг стоя с веслом». Согласитесь — максимально похожее описание. Впрочем, очень быстро выяснилось, что доска подходит для гребли в любом положении. Можно сидеть, стоять на одном или двух коленях, в позе лотоса, брать двойное весло (как на байдарке) или просто загорать, лежа посреди воды вдали от переполненных пляжей. Если море совсем спокойное, то можете даже взять кофе, телефон и устроить себе офис на удаленке.

Как выбрать доску для SUP?

Фото Антон Мартынов

Основные показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе сапа, — это его длина, ширина и толщина. От их комбинации зависит стиль катания. Размеры доски обычно указывают в футах и дюймах:

‘ — это у нас фут

» — а это дюйм

1 фут = 30,48 см

1 дюйм = 2,54 см

Длина отвечает за скорость: чем длиннее доска, тем она быстрее, но тем сложнее вам будет поворачивать. Короткий борд даст маневренность, однако потеряется курсовая устойчивость — будете плыть не прямо, а зигзагом, загребая веслом то справа, то слева.

Ширина даст вам устойчивость. Чем шире сап, тем проще вам будет удержаться на нем, но каждый лишний дюйм заберет у вас скорость, и тогда можете забыть об ощущении полета по волнам.

Толщина определяет прочность и плавучесть доски. Объемные сапборды способны нести более тяжелых райдеров и лучше выдерживают столкновения. Меньше погружаются в воду и легче скользят. Толщина варьируется от 4 до 6 дюймов.

Фото Антон Мартынов

Нужно определиться, зачем вам сап, какой стиль катания близок, где будете использовать доску. Что для вас важнее: скорость или устойчивость, маневренность или комфорт?

Исходя из этих качеств можно условно разделить сапборды на несколько категорий:

Серфинг. Отличительная особенность — небольшая длина, от 7′ до 9’8″. Бывают как надувными, так и жесткими. Малый размер делает эти сапы очень неустойчивыми, но идеальными для классического катания на волнах. Увы, не пригодятся вам в Сочи высокие, мощные, закручивающиеся гребни — это не про Черное море.

Универсальные. В меру широкие и длинные (9’8″–11’4″). Как правило, надувные, простые в освоении и подходят новичкам. Могут использоваться в самых разных ситуациях: от путешествий до йоги, от рыбалки до попыток поймать легкие волны. Хороший вариант для первой доски.

Туринг. Длинные и толстые сапборды. Легко разгоняются и держат курс. Грузоподъемные и комфортные, хорошо скользят по воде, требуют мало усилий от гребца и позволяют плавать на большие расстояния. Длина таких досок доходит до 14 футов. Просто созданы для долгих морских прогулок.

Фото Антон Мартынов

Гоночные. Узкие и длинные сапборды, которые буквально взлетают над водой. Очень неустойчивые, но очень быстрые. Часто бывают жесткой или гибридной конструкции, размерами в 12’6″–14′. Требуют от райдера определенной подготовки, и если вы не собираетесь выигрывать доли секунд на призовых соревнованиях, то такие сложности вам ни к чему.

Экстрим. Особо прочные сапы. Надувные и двухслойные, они подходят для рафтинга по бурным рекам, где есть вероятность налететь на камни. Для этого же нужны гибкие и очень крепкие плавники. Такие доски понадобятся лишь опытным спортсменам в сугубо определенных условиях. В открытом сочинском море препятствий, кроме заплывших за буйки туристов, нет.

Остальное уже дело вкуса. В продаже и прокате есть сотни разных моделей, размеров и, естественно, расцветок. Если угодно, можно заказать авторские принты, которые сделают вашу доску неповторимой и даже превратят ее в деталь интерьера. Такую точно не стыдно будет сушить в гостиной.

Как на этом плавать?

Фото Антон Мартынов

Здесь все проще, чем может показаться. Весло раздвигаете на длину своего роста плюс 15–20 сантиметров. Для сидящих или стоящих на коленях это правило тоже работает. Можно брать за эталон гавайскую «шаку», занесенную над головой. Шака — кулак с оттопыренными мизинцем и большим пальцем — традиционное серферское приветствие. У нас, впрочем, этот жест может нести иные смыслы.

Входить в воду весло должно как можно более вертикально, чтобы вы плыли прямо, а не зигзагом. Вот и все, вы — сапсерфер. Вставать проще, когда сап набрал скорость — во время движения он устойчивее. Физика. Регулярное катание приучит ваш вестибулярный аппарат к новым ощущениям, и очень скоро вы будете уверенно держаться на доске.

Помним о безопасности: легкий спасательный жилет нужно иметь независимо от того, как хорошо вы плаваете. Старайтесь не выходить в море при ветре с берега. Вас может унести в открытые воды, а долго грести против ветра не у всех хватит сил. Постепенно вы запомните, в какое время суток лучше кататься, освоите базовые знания о море или освежите школьные. Как заправской моряк, сможете строить маршруты вдоль берега с поправкой на ветер. Обязательно пристегивайте к себе лиш — страховочный трос, прикрепленный к доске. Без него сап попросту уплывет, если вы окажетесь в воде.

Фото Антон Мартынов

Пляжи и инфраструктура очень быстро самоорганизовались. Серферов обязали держаться за буйками — так меньше конфликтов, больше безопасности и удобства. Появились зоны входа и выхода в море для личных плавсредств. Становитесь на воду только в обозначенных поплавками местах. Конечно, если они есть. Следите за своим курсом — порой в море создается очень плотный трафик из яхт, лодок, катеров и подобных вам серферов.

К сожалению, плавать можно не везде. На побережье, от реки Сочи до микрорайона Мамайка, расположена правительственная резиденция — охрана бдительно следит, чтобы народ не докучал народным избранникам. Чтобы случайно с моря вы не разглядели какую-нибудь аквадискотеку, плавать здесь придется строго в границах своего муниципального пляжа.

Зато можно устроить себе почти марафонскую дистанцию из центра Сочи в сторону Адлера — в вашем распоряжении более 30 километров. Когда проплывете мимо олимпийских объектов и аттракционов, берите курс на берег — дальше уже Абхазия. Никаким, даже случайным, образом нарушать границу мы вам строго не рекомендуем. Встреча с любыми абхазскими силовиками — это крайне опасная ситуация, зачастую с печальным последствиями.

Фото Антон Мартынов

В сентябре море уже хорошо прогрето, а воздух как раз начинает остывать, и вам не будет мучительно жарко. Людей на пляжах станет меньше, значит, самое время попробовать себя на море. Бархатный сезон может стать серферским — вы откроете для себя еще одно развлечение на воде и сможете с полным правом встречать сансеты на берегу, слушать инди музыку, показывать друзьям шаку и говорить знакомым: «Ну, мы сгоняем на выходных покататься на досках в Сочи…».

А они вам: «Так еще же нет снега».

А вы им: «Так мы на волнах…».

Фото Антон Мартынов