Вкус сезона: зеленый томат

«Это один из самых характерных, но не банальных летних овощей: слегка недозрелый, хрустящий, свежий, с легкой кислинкой и травянистостью во вкусе. Мне нравится, как томаты сочетаются с зеленью и мягкими сырами — например, с рикоттой.
Я обычно беру на рынках, ориентируясь примерно на середину лета по сезонности — тогда выбор будет больше. Из конкретных локаций предпочитаю Преображенский рынок. Еще хороши Домодедовский и небольшой рынок на Каховской. Обязательно смотрите на плотность и упругость овоща: он должен быть без трещин и вмятин, с гладкой кожурой. Хранить лучше не в холодильнике (так помидоры быстрее пропадут), а в крафтовом пергаменте/пакете при комнатной температуре. Зеленые томаты можно не только добавлять в салаты, но и мариновать на зиму со специями и чесноком».
Салат с маринованными зелеными томатами, огурцом и малиновым винегретом

Ингредиенты:
Для маринованных зеленых томатов:
- зеленые помидоры — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 20 г;
- сахар — 45 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — 2 г;
- молотый кориандр — 1 г;
- стебель сельдерея — 50 г;
- кинза — 20 г;
- зеленый перец чили — 70 г;
- чеснок — 30 г;
- кондари — 1 г;
- винный уксус белый — 30 г.
Для малинового винегрета:
- малиновый уксус — 50 г;
- цветочный мед — 30 г;
- соль — 3 г;
- оливковое масло — 50 г;
- сванская соль — 5 г;
- сахар — 5 г;
- дижонская горчица — 10 г.
Для подачи:
- маринованные зеленые томаты — 150 г;
- короткоплодные огурцы — 100 г;
- ветки кинзы — 20 г;
- красный перец чили — 8 г;
- малиновый винегрет — 40 г.
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных томатов нужно взять зеленые помидоры, хорошо промыть в проточной теплой воде и высушить. А после нарезать на средние куски.
Воду довести до кипения вместе с винным уксусом и добавить все специи. Кипятить еще 2 минуты.
Нарезанные помидоры залить остывшим маринадом и оставить на 12 часов.
Для малинового винегрета смешать все ингредиенты и маленькими порциями влить оливковое масло до консистенции соуса.
При подаче огурцы нарезать поперек на тонкие слайсы, смешать с маринованными зелеными помидорами, заправить малиновым винегретом, украсить перцем чили и свежей кинзой.