Вкус сезона: зеленый томат | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: зеленый томат

Аня Батурина   31 июля 2025
2 мин
Вкус сезона: зеленый томат
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Никита Верченко, бренд-шеф ресторана Nene

«Это один из самых характерных, но не банальных летних овощей: слегка недозрелый, хрустящий, свежий, с легкой кислинкой и травянистостью во вкусе. Мне нравится, как томаты сочетаются с зеленью и мягкими сырами — например, с рикоттой. 

Я обычно беру на рынках, ориентируясь примерно на середину лета по сезонности — тогда выбор будет больше. Из конкретных локаций предпочитаю Преображенский рынок. Еще хороши Домодедовский и небольшой рынок на Каховской. Обязательно смотрите на плотность и упругость овоща: он должен быть без трещин и вмятин, с гладкой кожурой. Хранить лучше не в холодильнике (так помидоры быстрее пропадут), а в крафтовом пергаменте/пакете при комнатной температуре. Зеленые томаты можно не только добавлять в салаты, но и мариновать на зиму со специями и чесноком».

Салат с маринованными зелеными томатами, огурцом и малиновым винегретом

Ингредиенты: 

Для маринованных зеленых томатов:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 45 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 2 г;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • кинза — 20 г;
  • зеленый перец чили — 70 г;
  • чеснок — 30 г;
  • кондари — 1 г;
  • винный уксус белый — 30 г.

Для малинового винегрета:

  • малиновый уксус — 50 г;
  • цветочный мед — 30 г;
  • соль — 3 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • сванская соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • дижонская горчица — 10 г.

Для подачи: 

  • маринованные зеленые томаты — 150 г;
  • короткоплодные огурцы — 100 г;
  • ветки кинзы — 20 г;
  • красный перец чили — 8 г;
  • малиновый винегрет — 40 г.

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных томатов нужно взять зеленые помидоры, хорошо промыть в проточной теплой воде и высушить. А после нарезать на средние куски.

Воду довести до кипения вместе с винным уксусом и добавить все специи. Кипятить еще 2 минуты. 

Нарезанные помидоры залить остывшим маринадом и оставить на 12 часов.

Для малинового винегрета смешать все ингредиенты и маленькими порциями влить оливковое масло до консистенции соуса. 

При подаче огурцы нарезать поперек на тонкие слайсы, смешать с маринованными зелеными помидорами, заправить малиновым винегретом, украсить перцем чили и свежей кинзой.