Вкус сезона: инжир

«Люблю инжир за ни на что не похожий яркий вкус, сочетаемость и со сладким, и с соленым, а еще за универсальность приготовления.
Инжир должен быть мягким, но не чересчур. Слегка надавите на плод, он должен немного поддаваться. При этом, палец не должен в нем «тонуть» — тогда, значит, плод перезрел.
У спелого инжира сладкий, приятный аромат. Кислый запах или его отсутствие могут указывать на незрелость или перезрелость».
Салат с печеной свеклой, инжиром и бурратой

Ингредиенты:
- буррата мини — 1 шт.;
- печеная свекла — 1 шт.;
- спелый инжир — 2 шт.;
- соус Наршараб — 10 г;
- трюфельное масло — 5 г;
- фисташка (измельченная) — 3 г;
- красный лук — 5 г;
- листья зеленого базилика — 1 г;
- соль цветочная — 1 г.
Для соуса:
- оливковое масло — 200 г;
- красный лук — 10 г;
- петрушка — 30 г;
- винный уксус красный — 20 мл.
Способ приготовления:
Для соуса нужно соединить все ингредиенты в блендере и пробить до однородной текстуры.
Свеклу поломать вилкой на небольшие кусочки: штуки четыре. Полить наршарабом и трюфельным маслом и отправить в духовку на 5–7 минут при 200 градусах. Вкус станет ярче и насыщеннее, а трюфельное масло раскроет новые вкусовые грани.
Поместить свеклу на тарелку, инжир нарезать на четыре части и положить рядом. Сверху полить приготовленным соусом. Далее — положить буррату, посыпать красным луком и фисташкой, украсить листьями базилика.