Вкус сезона: инжир | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: инжир

Аня Батурина   21 августа 2025
2 мин
Вкус сезона: инжир
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Константин Борисов, бренд-шеф Dizengof/99

«Люблю инжир за ни на что не похожий яркий вкус, сочетаемость и со сладким, и с соленым, а еще за универсальность приготовления.  

Инжир должен быть мягким, но не чересчур. Слегка надавите на плод, он должен немного поддаваться. При этом, палец не должен в нем «тонуть» — тогда, значит, плод перезрел.

У спелого инжира сладкий, приятный аромат. Кислый запах или его отсутствие могут указывать на незрелость или перезрелость».

Салат с печеной свеклой, инжиром и бурратой 

Ингредиенты:

  • буррата мини — 1 шт.;
  • печеная свекла — 1 шт.;
  • спелый инжир — 2 шт.;
  • соус Наршараб — 10 г;
  • трюфельное масло — 5 г; 
  • фисташка (измельченная) — 3 г;
  • красный лук — 5 г;
  • листья зеленого базилика — 1 г; 
  • соль цветочная — 1 г. 

Для соуса: 

  • оливковое масло — 200 г;
  • красный лук — 10 г;
  • петрушка — 30 г;
  • винный уксус красный — 20 мл.

Способ приготовления: 

Для соуса нужно соединить все ингредиенты в блендере и пробить до однородной текстуры. 

Свеклу поломать вилкой на небольшие кусочки: штуки четыре. Полить наршарабом и трюфельным маслом и отправить в духовку на 5–7 минут при 200 градусах.  Вкус станет ярче и насыщеннее, а трюфельное масло раскроет новые вкусовые грани.  

Поместить свеклу на тарелку, инжир нарезать на четыре части и положить рядом. Сверху полить приготовленным соусом. Далее — положить буррату, посыпать красным луком и фисташкой, украсить листьями базилика.