Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
«Сыроварня»: импрессионистские коктейли

Бармены «Сыроварни» создали четыре безалкогольных коктейля, вдохновленные полотнами европейских художников XIX–XX веков. До 30 сентября в меню ресторана можно будет найти легкий фруктовый «Портрет актрисы Жанны Самари», насыщенное «Море в Сент-Мари» на основе анчана, тропический «Сбор плодов (Ruperupe)» и нежный малиново-маракуйевый «Зеленый берег моря. Перро-Гирек (“Пастухи”)». Все приобщившиеся к искусству гости смогут воспользоваться QR-кодом онлайн-лектория «Синхронизация» с доступом к семи лекциям на тему живописи. Возрастное ограничение: 18+
Petit Decadence: новая волна бурлеска в городе

19 августа команды Mollusca и Goldman Group устроили превью своего грандиозного проекта. Целый месяц заведение будет работать в тестовом режиме, чтобы уже в сентябре сделать Grand Opening. Готовьтесь погрузиться в атмосферу, где бурлеск-шоу и живая музыка сочетаются с DJ-сетами и утонченной французской эстетикой. Вероятнее всего, это будет настоящее путешествие в эпоху декаданса. Возрастное ограничение: 18+
Richy Richy: осетинская кухня на новый лад

На набережной Тараса Шевченко открылся ресторан современной авторской кухни с осетинским акцентом. Бренд-шеф Анатолий Деренчук предлагает не строгую аутентику, а смелые блюда из премиальных продуктов, часть из которых найдены в экспедиции по Осетии. Для ценителей традиций в меню есть и классика: осетинские пироги с самыми разными начинками. А коктейльную карту с историческим подтекстом составил титулованный шеф-бармен Андрей Кобяков.
«Журавли»: новый дроп коктейлей

Бар русских напитков представляет новый сезонный дроп коктейлей и запускает свой первый мерч в коллаборации с брендом Human. Шеф-бармен Петр Барышников вдохновлялся дарами уходящего лета, а потому в меню ферментированная алыча, квашеный крыжовник, брусника, арбузы и дыни. В результате каждый напиток — эксперимент с текстурами, где классические рецепты получают свежее прочтение. Возрастное ограничение: 18+
White Rabbit Family: Борис Зарьков учит создавать сильные бренды

Борис выпускает вторую книгу — на этот раз о брендинге и маркетинге. Она уже доступна для предзаказа на маркетплейсах, а доставка стартует 15 сентября. «ДНК бренда» — практическое руководство, помогающее создать философию, айдентику и уникальное ценностное предложение. Автор на реальных кейсах покажет, как превратить бренд в главный актив бизнеса и обрести армию фанатов.
Chin-Chin: матча-пиво и острое мороженое

Ресторан ввел специальное меню с азиатским акцентом. Гостей ждет необычное светлое пиво Matcha Biru с порошком зеленого чая, который придает напитку свежесть и легкую горчинку. На десерт — смелые варианты мороженого: пломбир с японским перцем тогараши или с мягким сладким чили и медом. Возрастное ограничение: 18+
Cruise II by Kuznyahouse: финальный ужин в формате Dolce Vita

21 августа проект устраивает заключительный гала-ужин серии Dolce Vita. На кухню встанет бренд-шеф всех проектов группы Руслан Закиров. В рамках формата он подготовил для гостей сюрприз — сет-меню на тему Италии и «сладкой жизни». Ожидайте калейдоскоп вкусов и полное погружение в атмосферу dolce far niente. Возрастное ограничение: 18+
Busby: комментаторы в бокале

Август — старт футбольной лихорадки, поэтому и команда гастробара запускает крутую коллабу. С 18 августа по 30 сентября вас ждут 10 именных коктейлей звездного состава российских спортивных комментаторов. Выбор только за вами: заскочить на мощный «Эль Хугадор» Дениса Алхазова или на элегантное «7:0 на Энфилде» Филиппа Кудрявцева. Возрастное ограничение: 18+
We Lodge: звездный Chef’s Camp на Медном озере

Со 31 августа по 5 сентября в загородном клубе We Lodge пройдет второй Chef’s Camp с топовыми шефами. В этом году готовить будут Никанор Виейра, Мирко Дзаго и Давид Эммерле. С 1 по 3 сентября они представят три гастроужина с сюрприз-меню — каждый будут сопровождать эксперты проекта «Большое Русское Вино» с лучшими образцами отечественного виноделия. Возрастное ограничение: 18+
Savoy: новый шеф

В исторических интерьерах Savoy теперь правит новый шеф — француз Фредерик Калмелс. До этого он успел поработать в Le Jardin des Cynges в Hôtel Рrince de Galles, Le Lancaster, Le Gabriel в La Réserve Paris. А в 2020 году ресторан Le Favori под его руководством получил первую звезду Michelin спустя всего пять месяцев после открытия. В обновленном меню Savoy томатный пирог, луковый суп, филе утки с вишневым чатни, копченый осетр с цветной капустой.
Smoke BBQ: телепорт в Грецию

24 августа на веранде Smoke BBQ гостит команда питерского ресторана греческой кухни Poly. Бренд-шеф Илья Бурнасов с 12:00 до 17:00 устроит щедрое застолье под открытым небом. В меню ароматное мясо на живом огне, хумус с острой креветкой, лабне с мятым авокадо, большой сет на компанию Polystoria II (шиш кебаб, адана кебаб, шашлык из индейки, греческий кобб на двоих) и плато морепродуктов в средиземноморском стиле. Возрастное ограничение: 18+
GreatList: дубайские рестораны в Москве

В рамках Alfa Only GreatList Sessions в Москву с гестами приезжали несколько дубайских ресторанов. После гастролей шеф-повары Hanu и Sushimamba решили задержаться в России подольше и открыть здесь свои рестораны. В «Сити», в башне One, появится целая гастрономическая улица.
Brasserie 2.0 select: фламандская брассери

Ресторатор Умид Хусанджанов на Красной Пресне открыл новый проект. В нем объединились фламандский комфорт-фуд и французская классика: под ламбики и вино можно попробовать риеты из утки с маринадами или из копченого лосося с горчицей, тартары и террины, бельгийские вафли, гoлyбeц из утки c гpибнoй cмeтaнoй и икрой, беф бургиньон, ромовую бабу с ванильным кремом и чизкейк сан-себастьян с черной икрой.
Underdog: новоорлеанское приключение

В воскресенье, 24 августа, в Underdog будут готовить луизианских раков с картофелем и колбасой, кремовый кукурузный биск и хот-доги с раками. Это классика каджунской кухни, которая родилась из смеси французских, африканских и испанских традиций. Начало в 15:00. Возрастное ограничение: 18+
«Соль Земли»: последний ужин лета

30 августа в Тарусе шефы Артем Чудненко (Soma, Luwo, Billie) и Александр Штепа (Londri, Santi) будут готовить блюда из урожая здешних фермеров и огородников. За коктейли в ответе бармен Василий Жеглов (Lea). Старт обеда в 14:00. Возрастное ограничение: 18+
«Легендар»: коктейльный бар и кофейня с минскими корнями

На Малой Дмитровке открылась кофейня- бар. Утром и днем здесь можно выпить specialty-кофе на основе домашних ингредиентов, а вечером и ночью — зарядиться коктейлем.
«Дудукуш»: панорамный ресторан в Нальчике

В Нальчике открылся гостиничный комплекс с видовым рестораном на крыше. Пространство разделено на пять зон: гриль-зал, винные шкафы, бар, гостиная и терраса с видом на Лесистый хребет. Гастрономическую концепцию создали шефы Алексей Волков и Роман Зернов, переосмыслив кавказскую кухню через призму современных техник. Особый шарм месту придает сотрудничество с локальными художниками, хранящими культурный код региона.
Friends Orchestra: коктейльный телепорт по миру (Новосибирск)

До 24 августа жители Новосибирска могут отправиться в кругосветку в одном из 10 проектов Friends Orchestra: в заведениях появились блюда и напитки, отражающие характеры далеких городов. В серферской кофейне Teahupoo можно попробовать холодный кофе Kopi Susu на кокосовом молоке с манго, из ресторана Sparks попадаем в Рим под пасту с телячьими щечками, артишоками и пекорино, а во Friends Above готовят гавайскую уличную еду — Спам Мусуби, рисовый сэндвич с яйцом и ветчиной, а еще коктейль Cloud Surfer с фейхоа и сливой. Если посетить восемь «городов» до 24 августа, можно получить касалетку с ароматом Новосибирска.