Вкус сезона: кукуруза | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: кукуруза

Аня Батурина   14 августа 2025
2 мин
Вкус сезона: кукуруза
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Арина Журавлева, бренд-шеф Urban Winery

«В августе приходит сезон кукурузы, и я ее обожаю с детства. Помню, мы с классом отправлялись на трудовые выезды — “на картошку”: то ли копать, то ли окучивать. Рядом были кукурузные поля, куда мы сбегали, срывали початки и возвращались обратно. Дома говорила, что кукурузу дали просто так, а потом мы варили ее с солью и ели всей семьей. 

При покупке важны три фактора: листья, зерна и вот эти “волосики” сверху. Листья должны быть зелеными и сочными: сухие и пожелтевшие выдают старую кукурузу, а серые пятнышки могут указывать на использование химикатов или даже на плесень. Лучше всего, чтобы зерна располагались плотно друг к другу, а “хвостик” был коричневым и слегка влажным. Сладкие початки стоит искать на рынках или в овощных магазинах — в супермаркетах из-за системы хранения они быстро высыхают.

В Urban Winery мы готовим кукурузу на гриле — вот простой рецепт с одного из наших бранчей, который легко повторить дома».

Кукуруза с пармезаном

Ингредиенты: 

  • початок кукурузы — 1 шт;
  • сметана 30 % жирности — 100 г;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • зелень, соль —по вкусу.

Способ приготовления: 

Кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Залить водой, добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Затем остудить.

Натереть 30 г пармезана и чеснок. Свежую зелень измельчить — рекомендую отдать предпочтение петрушке, укропу и щепотке кинзы. Из этого сделать дачный соус: соединить сметану, пармезан, чеснок, зелень, соль по вкусу и взбить блендером до однородности. 

Остывшую кукурузу разрезать вдоль на четыре части и подрезать сердцевину. Обжарить до золотистого цвета — в идеале на гриле или углях.

Выложить на тарелку, обильно полить дачным соусом (на одну часть — примерно столовая ложка), натереть сверху оставшийся пармезан. Можно посыпать сибулетом или зеленым свежим луком.