Вкус сезона: кукуруза

«В августе приходит сезон кукурузы, и я ее обожаю с детства. Помню, мы с классом отправлялись на трудовые выезды — “на картошку”: то ли копать, то ли окучивать. Рядом были кукурузные поля, куда мы сбегали, срывали початки и возвращались обратно. Дома говорила, что кукурузу дали просто так, а потом мы варили ее с солью и ели всей семьей.
При покупке важны три фактора: листья, зерна и вот эти “волосики” сверху. Листья должны быть зелеными и сочными: сухие и пожелтевшие выдают старую кукурузу, а серые пятнышки могут указывать на использование химикатов или даже на плесень. Лучше всего, чтобы зерна располагались плотно друг к другу, а “хвостик” был коричневым и слегка влажным. Сладкие початки стоит искать на рынках или в овощных магазинах — в супермаркетах из-за системы хранения они быстро высыхают.
В Urban Winery мы готовим кукурузу на гриле — вот простой рецепт с одного из наших бранчей, который легко повторить дома».
Кукуруза с пармезаном

Ингредиенты:
- початок кукурузы — 1 шт;
- сметана 30 % жирности — 100 г;
- пармезан — 50 г;
- чеснок — пара зубчиков;
- зелень, соль —по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Залить водой, добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Затем остудить.
Натереть 30 г пармезана и чеснок. Свежую зелень измельчить — рекомендую отдать предпочтение петрушке, укропу и щепотке кинзы. Из этого сделать дачный соус: соединить сметану, пармезан, чеснок, зелень, соль по вкусу и взбить блендером до однородности.
Остывшую кукурузу разрезать вдоль на четыре части и подрезать сердцевину. Обжарить до золотистого цвета — в идеале на гриле или углях.
Выложить на тарелку, обильно полить дачным соусом (на одну часть — примерно столовая ложка), натереть сверху оставшийся пармезан. Можно посыпать сибулетом или зеленым свежим луком.