В путешествие с сервисом «Гигабэк»: как Time Out побывал на кинофестивале «Маяк» | Город | Time Out

В путешествие с сервисом «Гигабэк»: как Time Out побывал на кинофестивале «Маяк»

Дмитрий Евстратов   17 октября 2025
7 мин
В путешествие с сервисом «Гигабэк»: как Time Out побывал на кинофестивале «Маяк»
Фото: Unsplash, архивы пресс-служб
В Геленджике завершился третий фестиваль актуального российского кино «Маяк». На полях смотра побывал киноредактор Time Out Дмитрий Евстратов. На черноморское побережье он отправился вместе с сервисом T2 «Гигабэк», чтобы не только увидеть фестивальные новинки, но и опробовать новую уникальную механику возврата потраченного интернет-трафика.

Что такое «Маяк» и почему он важен для отечественного кино?

«Маяк» появился фактически на выжженной земле. В 2021 году прошел последний «Кинотавр», куда российские кинематографисты привозили главное авторское кино. Престижных фестивальных рынков у продюсеров и режиссеров внутри страны практически не осталось, поэтому появление «Маяка» в 2023 году вдохнуло в индустрию новую жизнь.

Уже третий год отечественные режиссеры представляют лучшее авторское кино, созданное в России. Так, к примеру, на первом смотре призы доставались прекрасным «Фрау», «Каникулам» и «Году рождения», а годом позже гран-при ушло фильму «Кончится лето» с Юрой Борисовым и Макаром Хлебниковым. Все эти картины — несомненное достижение российской киноиндустрии.

Но есть и другая сторона медали — такие фильмы не всегда попадают в поле зрения массового зрителя. Тут-то и начинается работа прессы, которую «Маяк» ежегодно и собирает под своей крышей — обычный зритель не может посещать показы фестиваля. Задача журналистов — рассказать и показать, чем живет современное российское авторское кино. Именно за этим я и отправился на «Маяк».


Как мне помог «Гигабэк»

Поездка на фестиваль в Геленджик — это не только бесконечная работа, но еще и приключение. Я отправился на юг за пару дней до смотра, чтобы впитать в себя атмосферу и поближе познакомиться с Краснодарским краем. 

Сделать это я решил с сервисом «Гигабэк»: мобильный оператор Т2, услугами которого я пользуюсь уже давно, запустил новый формат цифровой лояльности. С 17 сентября, расходуя интернет-трафик, я накапливал гигабайты в четырех выбранных категориях с подпиской MiXX (без подписки пользователи могут выбрать 2 категории). 

Разумеется, как редактор тематической рубрики я остановился на кино, видео, мессенджерах и соцсетях — до конца сентября активно общался, смотрел фильмы и работал, используя мобильный интернет. Всего за половину месяца накопилось около 3 Гб. Спойлер: на фестивале они мне очень пригодились. 

1 октября я отправился в Геленджик, что удачно совпало с выбором категорий гигабэка на новый месяц. Мой выбор пал на кино, видео, мессенджеры и музыку. До начала «Маяка» оставалось два дня. В первый я побывал в Абрау-Дюрсо, погулял по тоннелям винодельни, изучил местные достопримечательности, а на второй отправился в джип-тур по горам и водопадам. Опыт потрясающий — записал много видео и кружочков в мессенджерах, делился ими с близкими.

Отель, в котором я обосновался на период «Маяка», был в двух с половиной километрах от фестивального центра. Это я расценил как несомненную удачу — каждое утро и каждый вечер по тридцать минут гулял, наслаждался геленджикской погодой и слушал музыку в дороге. А еще в моем отеле изо дня в день возникали проблемы с Wi-Fi-соединением (как оказалось позднее — в фестивальном центре тоже), поэтому постоянно приходилось переключаться на мобильный интернет, чтобы посмотреть кино или поработать.

Так что октябрьский выбор категорий гигабэка считаю удачным: к концу фестиваля я израсходовал почти 50 Гб трафика, три из которых — сентябрьский возврат от Т2, поступивший на счет 8 октября. Начисление за предыдущий период происходит до 15-го числа каждого месяца. Таким образом, в ноябре у меня в запасе будет минимум 6 Гб интернета.


Лучшие фильмы «Маяка»

В конкурсе «Маяка» участвовало 10 картин, о каждой из которых Time Out писал в отдельных материалах (первая часть и вторая часть). Особенного зрительского внимания заслуживают три из них.

«На выброс» — мультфильм двукратного оскаровского номинанта, аниматора Константина Бронзита. Он снял ленту в духе лучших проектов студии Pixar и, в частности, «Истории игрушек». Только оживают в кадре не милые игрушки, а мусор. Потрепанные вещи, выброшенные на помойку людьми из разных слоев общества, конфликтуют между собой и желают лишь одного — попасть в мусорный рай. Для этого они отправляются в путешествие по нарисованному Петербургу. «На выброс» поднимает огромное количество тем и проблем — от религии и социального неравенства до экологии и разумного потребления. А еще лента наделена множеством культурных и литературных отсылок. В российский прокат мультфильм выйдет 20 ноября.

«Здесь был Юра» — фильм-победитель «Маяка» в этом году. Его судьба была предопределена еще на финальных титрах: он сорвал самые длительные овации зрителей, а в кулуарах во всю обсуждалась его победа. Так и вышло. В центре сюжета этой трогательной ленты, к счастью, так и не зашедшей на территорию излишней сентиментальности, — рокеры-неудачники Олег и Серега, которые пытаются пробиться на сцену, но всякий раз сталкиваются с преградами. Они живут в московской коммуналке, и однажды на них буквально сваливается Юра — дядя Олега с ментальными особенностями — лучшая роль Константина Хабенского за долгие годы. Он не говорит ни слова, не способен самостоятельно помыться, ночами постоянно колотит входную дверь. В общем, за Юрой нужен глаз да глаз. В кинотеатрах фильм появится 5 февраля 2026 года.

«Фейерверки днем» — еще один зрительский фаворит, названный членами жюри «лучшим дебютом». Картина представляет собой осовремененное попурри чеховских произведений — «Трех сестер» и «Вишневого сада». Люстровый бизнес главного героя терпит крах, и, чтобы расплатиться по долгам, он вместе с тремя дочерьми вынужден отдать свой дом партнеру-китайцу. Фильм с удивительной легкостью, без надрыва, криков и с иронией говорит на вечные темы. Главная эмоция после просмотра — всех центральных героев хочется обнять, и это волшебный итог. Лента пока не имеет даты релиза, но наверняка появится в российском прокате. 


Самые интересные события фестиваля

Кинофестиваль — это не только фильмы, но и все, что их окружает. Яркие премьеры, звездные Q&A-сессии и другие события. На «Маяке» в этом году не обошлось без сюрпризов. К примеру, в день открытия и в день закрытия организаторы приглашали на пляжные вечеринки с DJ-сетами. Однако я выделю три других.

Представление хоррора «Присутствие». Перед премьерой часового камерного фильма ужасов из Якутии на сцену вышли две актрисы и постановщица. Все началось как обычно — они рассказали о фильме, пожелали приятного просмотра, но это еще не все! Сначала Валентина Романова-Чыскыырай колоритно спела песню на якутском языке, а после исполнительница главной роли, Анастасия Алексеева, предложила зрителям принять участие в обряде и под мистические напевы завязать ленточки на веревку, которая принесет удачу всем вокруг. Оригинальное представление познакомило публику с традициями народа и, в каком-то смысле, предвосхитило самобытное кино.

«Новая волна» Ричарда Линклейтера. Помимо конкурсных показов, в программе «Маяка» были и другие премьеры. На открытии показали «Лермонтова» Бакура Бакурадзе — байопик, который уже можно посмотреть в российском прокате, а ближе к финалу фестиваля состоялась премьера фильма-участника Каннского кинофестиваля «Новая волна» Ричарда Линклейтера. Причем непростая — перед сеансом на территории фестивального центра действовал дресс-код: зрители должны были прийти на показ в черно-белом образе и с темными очками. А перед входом в зал разместили пресс-волл с кадрами из фильма и режиссерскими креслами, подписанными именами Ричарда Линклейтера и Жан-Люка Годара. Все почти как в фильме, который посвящен революционерам от мира кино, когда-то перезапустившим французское искусство: Годару, Трюффо, Варда, Рене, Мельвилю. В России картина выйдет 6 ноября. 

Поездка на винодельню «Шато де Талю». Одно из самых запоминающихся событий «Маяка» каждый год — пикник на виноградниках «Шато де Талю». Ограниченное количество мест, борьба «на кнопке» регистрации — все это происходит уже третий год подряд. Но оно того стоит. На живописном берегу Черного моря раскинулись гектары виноградников и роскошный дворец в стиле рококо. Посетить винодельню может любой желающий. Местные экскурсоводы с радостью познакомят с интерьером дворца, расскажут о виноделии и предложат прогуляться по бескрайним рядам винограда прямо к морю. В солнечную погоду — путешествие-мечта. 

Таким получился кинофестиваль «Маяк» в 2025 году. Яркие эмоции, отличное кино и выгодная поездка вместе с гигабэком от Т2. Последнее, кстати, особенное откровение для меня: возвращать часть расходуемого в поездке интернет-трафика в выбранных категориях — современное и выгодное предложение, которым можно пользоваться и в командировке, и лежа на пляже, и в обычной городской жизни.

Erid: F7NfYUJCUneTSyK8vSAt

Реклама 18+. ООО “Т2 Мобайл”. ИНН: 7743895280. ОГРН: 1137746610088. Юр. адрес: 108811, Москва, пос. Московский, Киевское ш., 22-й километр, домовл. 6, стр. 1, эт. 5, ком. 33