Тунец снова на пике: почему о нем вновь говорят | Рестораны | Time Out

Тунец снова на пике: почему о нем вновь говорят

Анна Лабинова   24 декабря 2025
4 мин
Тунец снова на пике: почему о нем вновь говорят
Фото: Unsplash, архив пресс-службы
В мире, где про рыбные консервы медленно, но уверенно забывают, продажи тунца в банке за последний год выросли почти на треть. Такие цифры продемонстрировали в недавнем отчете сотрудники исследовательской компании NTech, специализирующейся на российском FMCG-рынке. Специалисты видят в этом увеличение спроса на «доступную роскошь». Все-таки тунец не самый дорогой из рыбных деликатесов, и в то же время его выбирают гурманы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Time Out задался вопросом, почему возник тренд на потребление тунца, и нашел этому несколько причин.

Легкоусваиваемый белок

Тунец отличается полным аминокислотным профилем, что делает его белок высококачественным. Организм человека усваивает 95 % белка из этой морской рыбы, а его в 100 граммах продукта около 25. Протеины могут стабилизировать уровень сахара в крови, особенно при сахарном диабете, а главное они способствуют длительному насыщению и быстрому росту мышц после тренировок. Поэтому спортсмены регулярно добавляют тунец в свой рацион, а диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу при низкоуглеводной диете. 


Селен 

Тунец — один из лучших источников селена среди морепродуктов. 100 грамм рыбы закрывают 100 % дневной нормы селена для взрослого человека, что очень важно для здоровья щитовидной железы, иммунитета, работы мозга, упругости кожи и качества волос. 


Витамины и минералы

Те, кому важно всегда оставаться полным энергии, тоже включают тунец в свое меню. Он содержит витамины группы B (B12, B6), омега-3 жирные кислоты, калий, магний, йод и железо. Омега-3 снижает воспаления, препятствует тромбообразованию, нормализует артериальное давление, а калий усиливает сосудорасширяющий эффект, предотвращая аритмию и атеросклероз. 

Йод в составе также поддерживает работу щитовидки и замедляет старение клеток.​ Вместе с тем цинк, марганец и витамин C действуют как мощные антиоксиданты, повышая сопротивляемость инфекциям. В сочетании они стимулируют выработку антител, которые нейтрализуют вирусы, бактерии и другие патогены. 


Низкая калорийность 

При этом тунец можно назвать диетическим продуктом. Его энергетическая ценность равна всего 80–200 ккал на 100 грамм в зависимости от формы. Консервированный вариант в собственном соку — самый низкокалорийный. 

Кроме того, важно помнить, что помимо небольшой энергетической ценности, высокое содержание белка при отсутствии углеводов и минимальном количестве жиров обеспечивает длительное насыщение на 4–5 часов, а селен и витамины B в составе помогают сжиганию жиров. Другими словами, тунец заслуженно называют супер продуктом для похудения или поддержания формы. 


Польза тунца в консервированном виде

Существует распространенное мнение, будто консервированные продукты теряют все полезные свойства. Что касается тунца, то это миф. Консервация в собственном соку или рассоле удерживает 95 % белка и селена. Омега-3 и витамины B также остаются стабильными, поскольку процесс консервации не включает длительную термическую обработку. Кроме того, консервированный тунец содержит меньше ртути, чем свежий стейк, — для банок отбирают преимущественно мелкую рыбу.


Вкус

Один из ключевых факторов популярности тунца — его уникальный вкусовой профиль, который сочетает нежную текстуру и характерный морской аромат. Консервирование делает этот продукт исключительно удобным: оно избавляет от необходимости готовки и придает мясу особую, плотную и сочную текстуру, которая выгодно отличается от более сухого куриного филе.

Ярким примером продукта, отвечающего современным запросам на натуральность и простоту, служит тунец «Магуро» производителя «Дальпромрыба», в составе которого всего три ингредиента: рыба, вода и соль. Потребитель может отдать предпочтение желтоперому или полосатому тунцу, в собственном соку или оливковом масле, в стеклянной или жестяной банке. Все эти вариации объединяет высокая кулинарная универсальность — продукт может быть как готовой закуской, так и полноценным ингредиентом для салатов и других блюд.

На праздничный стол к Новому году можно в качестве стартера добавить, например, брускетты с тунцом. Для этого на подсушенный в тостере багет нужно намазать начинку из протертого яйца и сметаны, а затем сверху разложить кусочки рыбы и тонкие ленточки огурца. Для тех, кто устал от жирных оливье и селедки по шубой, подойдет испанский салат с листками айсберга, яйцами, помидорами, огурцами, красным луком, кукурузой и, конечно, тунцом в оливковом масле. А чтобы согреться в холодную погоду, можно сварить необычный томатный суп с белой фасолью и тунцом. 

Среди спортсменов популярен быстрый протеиновый перекус: консервированный тунец, смешанный с творогом и огурцом или с йогуртом и вареным яйцом. Преимущества такого перекуса в скорости приготовления (буквально пара минут) и выдающейся питательной ценности: такое блюдо обладает высокой степенью сытности, содержит значительное количество качественного протеина и при этом сохраняет умеренную калорийность, что делает его идеальным для перекуса после тренировки.

Erid: F7NfYUJCUneTUSwgw9fM

Реклама 0+ ООО «ДАЛЬПРОМРЫБА» ОГРН 1025001275408 ИНН 5009032550 Юр. адрес: 142032, Московская обл., г. Домодедово, пос. Госплемзавода Константиново, шоссе Объездное, д. 1

Новогодний кинозаказ ×