Вкус сезона: айва | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: айва

Аня Батурина   18 декабря 2025
1 мин
Вкус сезона: айва
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Евгений Осокин, шеф-повар Share bistro

«Очень люблю айву. Как самостоятельное блюдо мы в Share ее не готовим, но варим варенье, которое подаем к сырам, пате из куриной печени или фуа-гра — сочетание получается идеальным.

Айва продукт непростой, если не дозрела — может вязать, поэтому при выборе важно ориентироваться на внешний вид и аромат:

  • плод должен быть плотным,
  • равномерно желтым, без потемнений и повреждений,
  • запах — смесь груши и яблока, это признак спелости».

Варенье из айвы

Ингредиенты:

  • айва — 5 кг;
  • сахар — 4 кг; 
  • вода — 1,5 л; 
  • лимон — 3 шт.

Способ приготовления: 

Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками 1 см. Залить водой, добавить разрезанные лимоны, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.

Варить трижды по 7 минут:

1. Довести до кипения — 7 минут, снять, остудить;

2. Снова довести до кипения — 7 минут, снять, остудить;

3. Повторить в третий раз.

Такая техника позволяет айве сохранить форму и приобрести текстуру цуката.

Готовое варенье отлично сочетается с паштетами, мясом, сыром и даже пиццей.