Вкус сезона: айва

«Очень люблю айву. Как самостоятельное блюдо мы в Share ее не готовим, но варим варенье, которое подаем к сырам, пате из куриной печени или фуа-гра — сочетание получается идеальным.
Айва продукт непростой, если не дозрела — может вязать, поэтому при выборе важно ориентироваться на внешний вид и аромат:
- плод должен быть плотным,
- равномерно желтым, без потемнений и повреждений,
- запах — смесь груши и яблока, это признак спелости».
Варенье из айвы

Ингредиенты:
- айва — 5 кг;
- сахар — 4 кг;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 3 шт.
Способ приготовления:
Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками 1 см. Залить водой, добавить разрезанные лимоны, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
Варить трижды по 7 минут:
1. Довести до кипения — 7 минут, снять, остудить;
2. Снова довести до кипения — 7 минут, снять, остудить;
3. Повторить в третий раз.
Такая техника позволяет айве сохранить форму и приобрести текстуру цуката.
Готовое варенье отлично сочетается с паштетами, мясом, сыром и даже пиццей.