Культурная неделя: разобраться в секретах масляной живописи, послушать музыку 1920-х и оценить документалку Уэса Андерсона
Фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания»

Финальный блок, которым завершается август, объединяет три ярких авторских высказывания. Арт-группа «Хвойные» представляет проект, выстроенный на пересечении ритуала, перформанса и выхода из рыночной логики. Михаил Рубанков иронично обращается к фигуре шамана как медиатора между мирами эзотерического и рационального. А Ирина Корина показывает многослойную инсталляцию, соединяющую ритуальную форму, советский контекст и дух театральной сцены.
Выставка «Энергия мечты»

Кураторы показывают, как авангардные поиски оказались созвучны научным прорывам эпохи. А через направления середины XX века — от соцреализма до «сурового стиля» — прослеживают формирование облика отрасли и ее представителей. Выставка предлагает взглянуть на атомную тему вне привычных схем — как на диалог искусства и науки о границах возможного.
Выставка «Чжоу Ивэнь. За осенью весна»

Художник опирается на даосскую идею равновесия, что позволяет ему гармонизировать противоположности. Природные образы — листья, бутоны, плоды — неожиданно соединяются с языком поп-арта. Наследие китайской классики и реминисценции из европейской и американской истории искусства существуют в мире Ивэня в диалоге.
Выставка «Под одним небом. 2016–2025»

Франция на протяжении примерно трех столетий — вплоть до середины XX-го — формировала международную повестку в искусстве. Приобретения коллекционеров Ивана Морозова и Сергея Щукина, интенсивные поездки российских художников по европейским столицам обеспечили прямой контакт с новейшей живописью. Это позволило отечественной школе не только усвоить свежие художественные принципы, но и предложить собственные решения.
Интерактивная лекция-экскурсия «Секреты масляной живописи»

Когда: 29 августа, 18:30
Где: Музей русского импрессионизма, пр-кт Ленинградский, 15, стр. 11
ПодробнееВо второй части группа переместится в экспозицию. Здесь слушателям предстоит «прочитать» живопись как документ. Они будут анализировать, чем сделаны мазки, какого тона была подкладка, где краска нанесена методом лессировки, а где — импасто. Это редкая возможность узнать живопись одновременно как материал, технологию и визуальный язык.
Лекция-концерт «Музыка Красной Москвы»

У модниц и модников того времени обязательно в доме были граммофон и стопка пластинок. Кино и сатира мгновенно уловили этот ритуал, превратив его в один из знаков буржуазной роскоши. На встрече прозвучат композиции тех лет — от городских танцевальных мелодий до популярных романсов и импортных новинок. Посетители узнают, какие пластинки пользовались наибольшей популярностью, и что это говорит об эпохе и людях.
Спецпоказ фильма «Без фильтров»

Перед зрителем также проходят лица, которые оказывались в кадре Хэмилтона, — Вуди Аллена, Сьюзен Сонтаг, Лу Рида, Джима Джармуша и многих других. Хэмилтон вспоминает, как делались снимки и размышляет, что делает кадр подлинным. После сеанса пройдет обсуждение картины с Никитой Слинкиным — искусствоведом, историком фотографии, руководителем отдела культурно-просветительских программ МАММ и преподавателем «Школы Родченко».
Встреча в рамках выставки «Борис Мессерер. Калейдоскоп времени»

Карта контактов впечатляет: в гостях у Мессерера и Ахмадулиной бывали Тонино Гуэрра, Генрих Белль, Микеланджело Антониони. Гостям же предложат разобраться, по каким правилам функционирует высокий культурный слой в разные эпохи — от футуристов до движения СМОГ. Речь пойдет и о материальной стороне культурной жизни: советских вещах и моде, ритуалах повседневности — о том, что сохранилось в сегодняшнем дне, а что ушло вместе с эпохой.