Живет и работает в Москве: фотохудожник Сергей Козловский | Арт | Time Out

Живет и работает в Москве: фотохудожник Сергей Козловский

  13 августа 2025
4 мин
Живет и работает в Москве: фотохудожник Сергей Козловский
Фото: Сергей Козловский
Героем нашей постоянной рубрики стал Сергей Козловский, променявший карьеру экономиста на амбротипические съемки. Зачем он это сделал, что такое амбротипия и почему именно она — Time Out узнал у фотохудожника.

Место рождения: Москва

Образование: экономический факультет МГУ, журфак МГУ фотожурналистика

Стаж работы: более 20 лет, член Московского Союза Художников

Как я стал заниматься фотографией

Мои дедушка и отец, Иосиф Иванович и Александр Иосифович Козловские, были художниками-скульпторами, так что рос я в атмосфере творчества. Все детство торчал с ними в мастерской на Верхней Масловке, и это в конечном итоге привело меня в Московский Союз Художников. Но обо всем по порядку.

Само собой, родители хотели для меня стабильной и комфортной жизни, поэтому в 1990-е, когда ситуация в стране стала круто меняться, я пошел на экономический факультет МГУ, о чем, кстати, ничуть не жалею. Но творческий характер и, конечно, большое желание создавать что-то своими руками привели меня в итоге на курс фотожурналистики.

Серьезным фотожурналистом я так и не стал, хотя долгое время сотрудничал с несколькими популярными изданиями. Однако обучение в сфере студийной фотографии продолжил.


Почему именно амбротипия

Мне всегда было интересно, как свет создает изображение. Каким образом такое вообще возможно — проявление картинки на бумаге или стекле? Четыре года назад я попал на курс по амбротипии и сразу понял — это мое. Я получаю особое наслаждение, воссоздавая на стекле то, что привлекло мое внимание, вдохновило в реальной жизни.

Амбротипия – от др. греч. «бессмертный отпечаток». 
Черно-белый фотоснимок создается на простом стекле. Чтобы стать светочувствительным, оно предварительно покрывается коллодием и погружается в раствор серебра. Подготовка стекла для съемки, проявление и фиксация изображения происходят вручную — ровно так как это делалось более 170 лет назад. 

Опыт работы студийным фотографом, эксперименты с освещением, знания в этой области помогают создавать именно тот художественный образ, что я нарисовал в своей голове. При этом в амбротипии всегда есть место чему-то неподвластному, какая-то магия. Так что я каждый раз с волнением жду проявления изображения.


О смене ритмов

Начав снимать на стекла, я стал более внимательным к природе и ее состояниям, к деталям окружающего мира, к внутреннему состоянию человека. 

В эпоху быстрой цифровизации иногда хочется снизить темп, отдать предпочтение медленным, но более тактильным, невиртуальным процессам. Этим, наверное, можно объяснить возвращение интереса к пленке и аналоговой фотографии в целом.

Сейчас я особенно люблю снимать портреты. В технике амбротипии они предполагают длинную выдержку. Мне близок образ 10 seconds life — на это время человек замирает перед камерой, и проживает его, о чем-то думая, испытывая какие-то эмоции, передавая в итоге на стекло свое внутреннее состояние. Подумываю сделать большую серию портретов артистов, чтобы показать выразительность их внутреннего мира через выразительную же технику.


О любимых местах в Москве

В детстве я жил на Тверской улице, там же учился и, конечно, любил и люблю центральные переулки, бульвары.

С тех пор, правда, многое изменилось. Сейчас у меня большая семья, четверо детей, и я предпочитаю более спокойные районы: Сокол, Новопесчаные улицы. Здесь старая архитектура моего детства, парки, минимум визуального шума и суеты. Само собой, Верхняя Масловка — мое место силы. Там находится мастерская, где работали мои дед и отец. Там я делал первые шаги в творчестве, там продолжается связь поколений. Для меня это важно. 

Свободное время я стараюсь проводить с семьей или хожу по выставкам. Мне интересно все: и классические экспозиции, и экспериментальные проекты, которые, например, проходят в Открытых студиях ЦСИ Винзавод. Нередко беру с собой и детей. Ну и много времени мы проводим за городом — пока детишки резвятся на природе, я ищу материал для съемок.


Мой проекты

В 2024 году я провел первую персональную выставку в Белграде. Кроме портретов, там были представлены художественные работы и эксперименты по композиции из нескольких стекол. Опыт интересный: получил много обратной связи, познакомился с людьми из совершенно разных областей творчества.В этом году я из автомобильного прицепа сделал камеру: во время съемок я нахожусь внутри нее. Получается такой «фотофиксик». Это меня очень веселит, но сам проект стал вызовом — и техническим, и художественным, и профессиональным. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что все удалось.

С помощью такой камеры я могу создавать изображения на стеклах размером до 60 ⨯ 80 см. С ней можно отправиться в путешествие по живописным и исторически значимым местам. Первые съемки я уже провел в Подмосковье и других ближайших к Москве регионах, но планирую забраться и вглубь страны.