О людях, собаках и бескрайних степях. 7 отличных фильмов с австралийского континента | Кино | Time Out
Кино

О людях, собаках и бескрайних степях. 7 отличных фильмов с австралийского континента

Даниил Каплан 29 сентября 2021
4 мин
О людях, собаках и бескрайних степях. 7 отличных фильмов с австралийского континента
Кадр из фильма «Банда Келли»

Пока в мире доминирует голливудское кино, а в российском прокате за ним пытается поспевать отечественное, до наших кинотеатров практически не добираются шедевры австралийского кинематографа. А ведь их немало. Time Out рассказывает про 7 картин, по которым можно изучать страну.


Bran Nue Dae (2009, реж. Рейчел Перкинс)

Блестящая, фееричная, ни на что не похожая комедия о немножко сумасшедшей жизни в Австралии с королем английской комедии и драмы Джеффри Рашем в главной роли. Знакомство с этой солнечной страной лучше начать именно отсюда: заряд позитива пригодится, когда нахлынет горькая печаль, связанная с историей Австралии, а печальные страницы есть и у этой солнечной страны. Джеффри Раш не впервые играет роль проводника в австралийскую культуру. В его фильмографии есть не настолько яркий и не такой смешной, но тоже трогательный и немножко наивный фильм с говорящим названием: «Как стать аборигеном?». Прекрасный новый день — а именно так переводится название этой комедии — лучшая метафора современной жизни Австралии.


Samson & Dalila (2009, реж. Уорик Торнтон)

Автор «Пляски смерти» (или «Danse Macabre») Камиль Сен-Санс, чей бюст теперь стоит в «Опера Гарнье» в Париже, сочинил эту музыку на либретто по древнему сюжету из Книги Судей за несколько десятилетий до XX века. Тогда казалось, что сама Франция воплотилась в ветхозаветном тексте. Уорик Торнтон сумел сохранить дух этой «пляски» и все, что связано с интригой — полностью изменив сюжет и взяв за основу актуальные проблемы Австралии. Депрессивную историю режиссер сумел сделать яркой, солнечной и трогательной.

Фильм-дебют сорокалетнего Торнтона принес ему «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля и стал визитной карточкой Австралии.


«Клетка для кроликов» (Rabbit-Proof Fence, 2002, реж. Филлип Нойс)

Фильм рассказывает о жизни детей, попавших в кроличью ловушку государственной политики ассимиляции. Австралия придерживалась ее вплоть до 1970 года, когда, наконец, было решено отказаться от этой жестокости и признать геноцид по отношению к коренному народу. Лента, события которой разворачиваются в Западной Австралии в 1931 году, объясняет сюжет предыдущей картины, где оторванные от своих корней дети, помещенные в другую культуру, не могут найти себя и страдают от собственной потерянности.

«Клетка для кроликов» — драма со счастливым концом. Смягченная игрой Кеннета Брана, она — памятник тяжелой трагедии изъятия детей ради их ассимиляции.

Справка: до конца 1960-х аборигены Австралии были лишены прав гражданства, не имели возможности официально владеть землей и даже покупать алкоголь.


10 Canoes (2006, реж. Рольф де Хир и Питер Джигирр)

Картина снята на одном из аборигенных языков Австралии, и это редкая возможность послушать ее родной голос — один из множества. На сегодняшний день антропологи насчитали 263 языка только внутри Австралии и на близлежащих островах, без учета Тасмании, так что аборигены не однородны, как можно было подумать.

Это кино — об одном из племен. Картина сочетает в себе европейский способ повествования и взгляд на историю с точки зрения аборигенов. Фильм получил премию Каннского фестиваля. Для любителей неспешного сюжета, готовых слушать журчание воды, и для тех, кто воспитан картинами Иоселиани, 10 Canoes — находка.


«Банда Келли» (Ned Kelly, 2003, реж. Грегор Джордон)

Для того, кто забыл, что Хит Леджер австралийский актер, фильм станет открытием, а тому, кто любит и ценит талант этого замечательного артиста — покажется трогательно рассказанной повестью об одном из национальных героев Австралии, местном Робин Гуде, защитнике нищих и угнетаемых. Здесь нет богатства красок, как в «Горбатой горе», и большой драматургии, зато есть история, очень важная для Австралии, и Джеффри Раш в роли хладнокровного шерифа.


Red Dog (2011, реж. Крив Стендерс)

История о таком же эмигранте и бродяге, как человек — собаке. Это история нашего Бима с черным ухом, только рассказанная ярче и веселее, или, лучше сказать, в современных австралийских красках. Фильм вообще-то комедия, но настроенного посмеяться зрителя справедливее будет адресовать к первому фильму нашей подборки. Прекрасный день здесь не совсем прекрасен, он омрачен печалью, но потому история и захватывает, и увлекает, что главный герой здесь — рыжий пес. Фильм снят в незабываемом и неисчерпаемом жанре роуд-муви. И очень красочен, потому что такова природа Австралии.


Charlie‘s Country (2013, реж. Рольф де Хир)

Чарли — местный житель, коренной хозяин Северных Территорий, он мог бы быть помощником Крокодила Данди. Данди — герой, которого бы стоило включить в подборку, но он давно стал синонимом Австралии, поэтому Данди остается за кадром, а Чарли пробудет с нами полтора часа экранного времени и покажет Австралию такой, какова она есть: и городская часть, и оутбэк, то есть дикая территория, не занятая людьми. В этой картине Рольф де Хир, большой мастер альтернативного арт-хаусного кино, дорассказывает ту историю, которую начал Уорвик Торнтон.

После просмотра этой ленты у зрителя не остается чувства недосказанности, формируется своя ясная полная картина Австралии, и надо быть готовым, что вас потянет в эту страну.