Любовь в большом городе и плавание под открытым небом: 6 экскурсий февраля | Город | Time Out

Любовь в большом городе и плавание под открытым небом: 6 экскурсий февраля

Диана Дорофеева   7 февраля 2022
5 мин
Любовь в большом городе и плавание под открытым небом: 6 экскурсий февраля
Фото: Depositphotos

В феврале уже чувствуется приближение весны: появляются настроение и силы на долгие прогулки. Time Out традиционно советует тематические экскурсии, на которые стоит записаться — от историй любви в большом городе до поездок в метро и плавания в открытом бассейне.


Любовь в большом городе

Фото: Depositphotos

Один из главных февральских праздников — День всех влюбленных, поэтому и экскурсии устраиваются тематические. Когда, если не перед наступлением весны, говорить о самом светлом и вдохновляющем чувстве и вспоминать романтические истории известных пар? Самые счастливые и несчастные, очарованные и разочарованные, искренние и коварные — персонажи книг и фильмов, а также реальные люди станут героями прогулки под слоганом «Любовь в большом городе», чтобы все убедились, что столица «слезам не верила, а верила любви».

Прозвучат истории Саввы и Зинаиды Морозовых, Мастера и Маргариты, свадьбы и музыки Петра Ильича Чайковского. Оживет и советская кинокартина «Служебный роман»: можно будет заглянуть в окна к «мымре» и посидеть во дворе, где когда-то переживал Новосельцев. А теплая пауза запланирована в итальянском кафе, где все согреются ароматным чаем.


Бассейн «Чайка» — первая ласточка модернизма. Экскурсия с плаванием

Бассейн «Чайка» хорошо известен москвичам и гостям города не только благодаря своей богатой истории, но и возможности поплавать под открытым небом круглый год. Объект стал одним из первых образцов советского модернизма — внимания заслуживает как купальная зона, так и элементы архитектуры, перекликающиеся с соседними зданиями и сооружениями.

Гостям расскажут, что такое советский модернизм, в чем состоит уникальность волнистых деревянных перекрытий бассейна, какой символизм хранят в себе керамические барельефы в вестибюлях, как окрестности «Чайки» поменялись в 1930-е годы и какие планы тогда удалось воплотить в жизнь.


Утро в Котельнической — лекция и завтрак. Дома архитекторов. Где жили Ле Корбюзье, Фрэнк Ллойд Райт и другие легенды отрасли. Лекция с Ксюшей Григорьевой

«Культ крыш» продолжает серию культурных завтраков в высотке на Котельнической набережной, где гармонично сочетаются вкусные сырники с вареньем или итальянская пицца, интересные лекции и завораживающий вид. На этот раз речь пойдет о том, какие дома строили для себя выдающиеся архитекторы XX века.

Для своего жилья они выбирали действительно оригинальные решения и дизайн. Например, Эктор Гимар предпочитал овальные комнаты, Ле Корбюзье спал на кровати на высоченных ножках, Алвар Аалто облицевал разной плиткой стены своего летнего дома в Мууратсало, превратив его в «лоскутное одеяло», а Огюст Перре считал, что открытый железобетон уместен и в дорогой квартире, которая находится в самом центре Парижа.


Истории и вино. Шереметевы, история династии и любви

Усадьба Кусково. Фото: wikimedia

Род Шереметевых известен не только своими дворцами и деяниями, но и историей любви русской Золушки — Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой. Правда, кроме нее, и другие представители Шереметевых становились участниками невероятных и трагичных историй любви. «Бог сохраняет все» — написано на гербе их рода, и в это можно убедиться, послушав об их судьбах.

Какую графиню отравили, чтобы освободить место супруги рядом с богатым графом? Какой граф повторил судьбу своего предка и женился на актрисе? Какая женщина из рода стала первой русской «декабристкой» задолго до событий на Сенатской площади? Кажется, ответы на эти вопросы будут очень увлекательными, особенно под вино и закуски в современном арт-пространстве.


Экскурсия на печатный двор с выходом на стену Китай-города

На Никольской улице находится одно из старейших гражданских зданий Москвы — место издания «Апостола» Ивана Федорова и первой русской газеты «Ведомости о военных и иных делах» под редакцией Петра I. Подвальный этаж относится ко времени первопечатника. Первая часть экскурсия пройдет по Правильной палате, скрытой от глаз во дворе РГГУ. Гости увидят прекрасно сохранившиеся изразцовые печи, расписанные стены, подклеты и подвалы XVI века.

Затем запланирован выход на единственно сохранившуюся часть древней стены Китай-города, откуда открывается панорама на Москву. Здесь расскажут, сколько стоили книги в прошлых веках и как устанавливалась цена, на какой бумаге печатались произведения и как выглядела первая азбука.


Метро 1960–1980-х. От модернизма к постмодернизму

Юго-запад Москвы в прошлом веке стал площадкой для социальных, градостроительных и архитектурных экспериментов. На фоне поездки от «Октябрьской» до «Ясенево» будет происходить обсуждение конструкций станций, оформления подземных залов и наземных вестибюлей, чтобы можно было наглядно проследить эволюцию советской архитектуры от модернизма к постмодернизму.

Какие средства использовали архитекторы, чтобы сделать типовое пространство «станций-сороконожек» узнаваемым? Почему модернизм называют «вторым авангардом», а для постмодернизма свойственно обращение к ар-деко? И как борьба с архитектурными излишествами повлияла на архитектуру метро? Эта поездка в метро будет насыщена фактами.