5 диджитал-трендов весны в вашем телефоне | Город | Time Out

5 диджитал-трендов весны в вашем телефоне

Аня Батурина   24 мая 2024
4 мин
5 диджитал-трендов весны в вашем телефоне
Фото: архивы пресс-служб
Весна — время обновления и пересмотра трендов, мир технологий не остался в стороне. Редакция TimeOut вместе с банком ВТБ выделила пять основных цифровых трендов, которые заставляют поверить, что будущее уже наступило.

Персональный ассистент для каждого

«Один интеллект хорошо, а два — лучше», — так бы сегодня звучала известная пословица, потому что искусственный интеллект и нейросети становятся неотъемлемой частью нашей жизни. ИИ уже стал нашим надежным помощником в повседневных делах и становится буквально бесплатным персональным помощником для каждого. Больше не нужно быть большим высокооплачиваемым боссом, чтобы делегировать рутинные задачи от составления расписания до анализа данных. Например, искусственный интеллект и разнообразные чат-боты могут придумать сюжет для видео в соцсети, расшифровать запись онлайн-встречи, перевести текст на любой иностранный язык, проверить грамотность в письме и даже написать это письмо за человека. А некоторые художники и музыканты используют технологии искусственного интеллекта для генерации новых музыкальных композиций или уникальных изображений. ИИ позволяет нам сосредоточиться на более важных и приятных аспектах жизни, дает больше свободного времени и возможность эффективно управлять своими обязанностями.


Доставка всего и везде 

Современный и немного безумный ритм жизни требует мгновенных решений, даже если речь идет о закончившемся шампуне для волос или о том, что поесть на обед. Благодаря технологиям и сервисам моментальной доставки, теперь мы можем получить любой товар или услугу всего лишь одним кликом в телефоне: доставка за 15 минут до любой точки столицы, даже если вы не дома или в офисе, а стоите в жуткой пробке, — уже реальность. 

Но если экспресс-доставка курьером на электровелосипеде уже не так сильно удивляет, то роботы-курьеры, бороздящие улицы города, выглядят все еще футуристично. Этой весной территория их работы расширится, и еще больше людей сможет попробовать этот необычный способ. Некоторые мировые компании уже внедрили доставку товаров с использованием дронов. В России такое планируется в 2024 году: это сделает процесс быстрым и увлекательным для покупателя. Только представьте: в скором будущем лед для вечеринки вам сможет привезти не обычный курьер, а дрон — прямо в окно. 

Кстати, можно заказывать доставку не только банальных вещей, но и драгоценностей! Специальные курьеры перевозят деньги, секретные документы, ювелирные украшения и часы с миллионными страховыми суммами.


Свобода выбирать то, что нравится

Сегодня мы больше не рабы банков и не должны совершать все финансовые операции в одном и том же банке, теперь мы можем сами выбирать, как, когда и каким банком воспользоваться. Мы уже привыкли расплачиваться платежным стикером вместо физической пластиковой карточки, но технологии идут дальше. С сервисом «ВТБ Онлайн Лайт» теперь можно пользоваться услугами банка, даже если вы не его клиент. Оплатить мобильную связь, ЖКУ, штрафы ГИБДД, перевести деньги без комиссии, оформить цифровую карту — все это можно сделать в удобном мобильном приложении или на сайте. Больше не нужно приходить в банк и сидеть в очереди, потому что с ВТБ можно самому решать, стать ли клиентом банка или пользоваться каждый день выгодами в режиме «лайт».


Домашнее животное в кармане

Умные камеры с удобными мобильными приложениями позволяют нам быть спокойными, зная, что с домашним питомцем в наше отсутствие все хорошо. Ну или поймать с поличным того, кто сгрызет очередной шнур или кроссовок в знак протеста. Еще один тренд — цифровые питомцы. Ностальгию по двухтысячным мы видим не только в моде, красоте и гастрономии, но и в технологиях: ремейки легендарной тамагочи появились и на смартфонах. Все как в детстве и даже круче: можно ухаживать за виртуальным питомцем, кормить его, играть и следить за его благополучием, гулять и ходить в pet-friendly места.


Добровольная слежка

Отслеживать все и сразу — признак гиперконтроля и тренд последнего времени. На рынке приложений в мобильных телефонах растет количество программ, которые считают все подряд — от количества калорий и шагов до дней, оставшихся до окончания аскезы (тоже, кстати, ультрамодный тренд — отказ от чего-то называют не иначе как аскезой), количества стаканов выпитой воды или спиртного, чтобы быть умеренным. Некоторые приложения «поумнели» до такой степени, что могут показать статистику по каждой новой привычке отдельно и вовремя подбодрить мотивирующей цитатой или предложением успокоиться и подышать.

Erid: F7NfYUJCUneLrXb5SYid

Реклама 0+. Банк ВТБ (ПАО) https://www.vtb.ru/. Генеральная лицензия Банка России №1000. ИНН: 7702070139. ОГРН: 1027739609391. Юридический адрес: 191144, Санкт-Петербург, Дегтярный пер., д. 11, лит. А