Итоги самоизоляции: опыт москвичей, которые провели карантин с пользой
Город

Итоги самоизоляции: опыт москвичей, которые провели карантин с пользой

Катя Белкова 8 июля 2020
11 мин
Итоги самоизоляции: опыт москвичей, которые провели карантин с пользой

Пандемия парализовала множество жизненных процессов в мире: закрытые офисы, кафе и музеи, редкие прохожие в масках на пустынных улицах городов. Пока американцы опустошали приюты с животными, итальянцы пели на балконах, а французы жаловались на соседей, в России все было по-другому  — как всегда. Time Out пообщался с пятью москвичами, которые провели карантин с пользой для себя и своего дела. 


Марта Агеева

сооснователь «Экскурс-бюро №1»

Артем Четвериков

артист театра кукол, актер кино, художник-оформитель, педагог

Катаржина Белкова

PR-директор Большого фестиваля мультфильмов

 

Маша Тимошенко

основательница комьюнити «За буйки» и магазина Bling-Blings 

Маша Кушнир

фотограф

 


Чем вы занимались до пандемии?

Марта Агеева

Уже 7 лет мы проводим прогулки по Москве и Санкт-Петербургу для корпораций, частных клиентов, иностранных гостей. Обычно экскурсии тематические, от «Москвы хулиганской» до «Москвы с пузырьками шампанского». Подбираем тему под клиента — если заказчик, скажем, «МТС», то расскажем про связь, а если это топ-менеджмент «ИКЕА» — проведем экскурсию по квартирам из прошлого и покажем мебель царской России. Иностранцев впечатляем гонками на танках и встречами с настоящими героями-космонавтами.

 


Артем Четвериков

Работал постоянно в двух театрах — в государственном театре «Московский театр "Тень"» и в частном «Домик Фанни Белл».

 


Катаржина Белкова

Я занималась организацией пресс-конференций и интервью, осуществляла освещение 5-6 проектов в месяц. В марте 80% моих рабочих проектов либо отменили, либо перенесли на неопределенный срок — в связи со всем известными событиями.

 


Маша Тимошенко

Сначала я устраивала встречи офлайн — это были ужины в уютной студии на Фрунзенской, которые сопровождались лекцией на тему. То есть мы ели, пили, общались и слушали что-то полезное. Люди на встречи ходили одни и те же — и в итоге мы начали вместе с ними путешествовать. Съездили вместе в Питер, Берлин и Барселону, собирались летом на север Италии, в Грузию, а осенью в Португалию. К тому у нас есть театральный кружок для наших детей, мы проводили его офлайн.

С 1 февраля мы решили объединить все, что мы делаем —  то есть продолжать организовывать классный досуг, — но стать платным сообществом, нам нужна была поддержка для развития. Так появился клуб гедонисток «За буйки». А потом наступил карантин — мы вынуждены были перестать проводить все офлайн-активности и отправить на каникулы детский кружок. Сразу стали думать, что мы можем организовывать в онлайн-формате. 

 


Маша Кушнир

Фотографировала людей и мероприятия.

 

 


Как вы переосмыслили свою работу после введения ограничительных мер?

Марта Агеева

Когда мы поняли, что иностранцев нам в ближайшее время не увидеть, то «переключились» на российский рынок. Стали делать онлайн-подборки интересных фактов, продавать «билеты на свободу» — с открытой датой на групповые прогулки. Или выпускать интересные влоги: например, однажды я просто открыла окно и стала рассказывать о том, что вижу — людям понравилось, и я стала делать так каждую неделю. Такой контент для многих стал большой поддержкой.

 


Артем Четвериков

Отвечу строчкой из басни: «Нужда, голод настает, стрекоза уж не поет!…». На самом деле, это был интересный жизненный вызов, и я его принял. У меня как раз был спектакль, который идеально подходил для перевода в онлайн-формат. Он мультижанровый, в основном, это театр предметов, кукольный театр и сторителлинг, даже камера одна в нем уже была задействована. Поэтому, добыв у «Домика Фанни Белл» вторую, мы играючи вышли в это море «спектаклей онлайн». Велосипед придумывать точно не пришлось. К тому же, «Домик Фанни Белл» запустили свой проект, и мне даже не нужно было искать площадку. Если бы не они, я бы, конечно, не собрал себе такого количества зрителей.

Потому что, единственная проблема — мой спектакль авторский, такое спросом обычно не пользуется, люди боятся покупать билеты. Какой-то малоизвестный актер в парике, какое-то длинное название («Сказка о прекрасной принцессе Пирлипат, твердом орехе Кракатук и отважном юном господине Дроссельмейере»), какой-то кукЭльный театр… «Лучше "Машу и Медведя" включу детям в сотый раз» — мне кажется, так люди вполне могли бы рассуждать. Но ставить в заглавие «Щелкунчика» Гофмана, чтобы привлечь внимание, я не хочу. За последние 5 лет было слишком много всяких «Щелкунчиков». Хотя спектакль и основан на оригинальном тексте — я даже книжку открываю в конце, — но все-таки это другое. К счастью, мы с ребятами нашли друг друга, не дали себе утонуть.

А переосмыслил свою работу я следующим образом — начал делать мастер-классы по теневому театру онлайн. И даже получил на это стипендию от Союза Театральных Деятелей! Это был очень интересный эксперимент, на который я решился, во многом, из-за предложения Андрея Позднякова (продюсер театра и TV «Фанни Белл»). Раньше я работал у них в театральной студии, а теперь они предложили мне перевести «тени» в онлайн. И теперь эта история остается со мной даже сейчас, когда самоизоляция (как мне кажется, на время) кончилась. Мы будем ее доделывать и выводить на еще более классный уровень.

 


Катаржина Белкова

Я решила воспользоваться свободным временем, которое образовалось на самоизоляции, и достала свой список ста дел, которые я непременно хочу сделать. Одним из первых пунктов в списке значилась запись подкаста. Погуглив мануалы, я поначалу отчаялась: интернет предлагал пойти на курсы за бешеные деньги, купить кучу техники и, естественно, записываться в студии. Но карантин внес свои коррективы, появилась необходимость оптимизировать этот процесс по-другому. Моей радиорубкой стал шкаф-купе, запись велась на одну из простейших аудио-программ, а основной темой подкаста стал вечный вопрос — «Кем быть».
Режиссеры, продюсеры, пиарщики и многие другие рассказывали, как научились работать из дома, нашли в этом плюсы. Таким образом, я решила поддержать друзей. Ведь многие были не готовы к удаленке.

 


Маша Тимошенко

До наступления карантина каждый участник нашего клуба получал:

  • Чат-бот для знакомств, который работает по принципу Random Coffee: участник заполняет анкету (отвечает на вопросы, рассказывает о своих интересах и т.п.), дает согласие на участие. После этого раз в неделю бот подбирает всем подходящую пару для встречи.
  • Общение в книжном клубе.
  • Чат для обмена вещей на вино или еду — очень удобный вариант, если продавать что-то на «Авито» долго или неудобно, а вот обменять ненужную тебе штуку на рислинг или манго и познакомиться с хорошим человеком – отличная альтернатива.
  • Приглашения на офлайн-мероприятия, такие например, как встреча с Юлей Катькало, известным персональным стилистом и блогером.

С приходом карантина пришлось быстро придумывать, что можно проводить онлайн. Ответ удивил — оказалось, что в интернете можно проводить еще больше интересных активностей! Мы сразу же поставили в программу онлайн-медитацию, онлайн-кружки психологической помощи на разные темы — помощь себе, борьба с тревожностью. Потом добавили йогу, дыхательную гимнастику, силовые тренировки. Начали проводить встречи с участницами на узкие темы вроде «Как переехать в Голландию или Швецию», «как начать делать свой подкаст». Стали звать классных лекторов читать лекции онлайн (были Настя Веселко, Лена Сахарова, Оля Полищук, Кристина Вазовски, Макс Черепица), проводить дегустации с винным экспертом Таней Кощеевой.

Для поддержки семей с детьми стали своими силами придумывать занятия для ребят каждый день — рисовали, лепили, клеили, делали костюмы, ставили сказки. Презентовали бьюти-бар с Оксаной, где она учила делать самомассаж лица, пользоваться роллерами и другими средствами. Занимались дживамукти-йогой с Катей и кундалини-йогой с Аленой. Стали рисовать онлайн с художником. 

Все это поддерживало участниц клуба во время изоляции, а нам обеспечило приток новых участников. Именно карантин стал бустером. За первые две недели карантина к нам присоединилось сто новых участниц.

 

 

 


Маша Кушнир

Во время карантина я начала снимать свою семью и делала это на протяжении двух месяцев, практически ежедневно. Кажется, впервые в жизни я смогла чувствовать себя фотографом не только за пределами квартиры, но и внутри, наблюдая за самыми близкими людьми. За это время я поняла, что не горю желанием возвращаться в коммерческую семейную фотографию, а хочу двигаться дальше. Для меня это очень важный шаг. Я видела, что фотографы начали снимать через Facetime, и мне было интересно опробовать этот новый формат — но не на моделях, а на подругах, с которыми мы созванивались во время карантина. После публикации Facetime-фотографий друзей люди начали спрашивать, сколько это стоит и могу ли я их тоже так сфотографировать.


Чего не хватало на карантине?

Марта Агеева

Живой реакции наших гостей. Тех кто давно живет в Москве: «Каждый день тут хожу, такого не видел!». И тех, кто впервые приехал: «Ух ты! Какой у вас красивый город!». Вот эти горящих глаз, смеха очень не хватало.

 

 

 


Артем Четвериков

Живого общения. Походов с друзьями в баню, общения с коллегами, зрителем. Этой живительной подпитки, которая чрезвычайно важна.

Если бы не моя невеста, которая меня всячески поддерживает, я бы был вообще полностью опустошен.

 


Катаржина Белкова

На карантине очень не хватало живого общения. Дома были муж и дети, но мне так не хватало именно долгих дружеских вдумчивых разговоров. Наверное, это стало еще одной из причин записи подкаста. Я очень общительный человек, и благодаря первому сезону мне удалось познакомиться с классными ребятами.

 


Маша Тимошенко

Нам всем не хватало друзей и общения, и мы постарались закрыть этот пробел клубом. Еще очень хотелось гулять, но мы имели возможность выбраться на дачу на дачу — ездили туда как в свой личный «Парк Горького».  

 


Маша Кушнир

Встреч с друзьями и поездок на море.



Что вам подарила самоизоляция?

Марта Агеева

Ощущение «супермэнства», что ты можешь все, даже сидя дома в четырех стенах. И денег заработать, и продолжать любимое дело, и совершенствовать себя. Но обратно в изоляцию не хочется! Надеюсь, что мы запомним весну 2020-го, извлечем уроки, но геройствовать и развивать бизнес будем в городской жизни за пределами квартир.

 


Артем Четвериков

Хорошее знание собственной квартиры. Могу танцевать Па-Де-Де с закрытыми глазами из кухни в спальню. А если серьезно, то понимание, насколько мы социально зависимы. И конечно, открылись новые горизонты в творчестве: думал ли я, что буду делать что-то, чего еще нет в России? Для русско- и англоязычных детей и их родителей? Изоляция и друзья подарили мне эту идею и помогают с реализацией.

 


Катаржина Белкова

Тренажер-степпер для прогулок на балконе и пройденный курс по эмоциональному интеллекту!
Самоизоляция подарила ощущения, того, что я все могу. Найти нужного человека — легко. Освоить новую аудио-программу — запросто. Даже джингл я нашла на просторах интернета. В итоге все производство не стоило мне ни копейки, но подарило много новых знакомств и позволило освоить новые творческие горизонты. Сейчас я думаю над изменением концепции и курсом на удаленные или редкие профессии. Возможно, что в следующем выпуске я расскажу про работу гримера для покойников или про организацию записи музыки на дому!

 


Маша Тимошенко

Кучу ненужных вещей, которые я купила в порыве тревожности в самом начале карантина. Теперь у меня есть планка для йоги критического выравнивания (так давно хотела попробовать, но так и не попробовала), три коврика для занятий, набор для маникюра в домашних условиях, набор для плетения макраме (хотела сплести свой подвес, попробовала — это очень, очень сложно делать в первый раз!), вафельница, куча книг и запасов еды в морозилке на случай тотального локдауна. Куча курсов, на которые я записалась и не прошла. Еще начала делать свой подкаст про друзей «Друг другу». По единственному курсу, который прошла до конца.

 


Маша Кушнир

Домашние дела, которые до карантина были, в основном, моей ответственностью, теперь занимали всех. Я рада, что та работа, которую я делаю каждый день и которая часто остается невидимой, — вроде уборки, мытья посуды и стирки, — наконец стала не только заметна, но и была разделена поровну. Парадоксальным образом онлайн-фотосессии подарили огромное количество новых знакомств. Я звонила в Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин, Кельн, Прагу, Тель-Авив, Цюрих — и везде «встречала» невероятно приятных умных людей. Так появилась серия Facetime times, которая теперь напоминает мне об этом удивительном времени.


  • Спецпроект