5 отличных фильмов о том, что такое быть тренером
Кино

5 отличных фильмов о том, что такое быть тренером

Виктория Савина 6 июля 2020
4 мин
5 отличных фильмов о том, что такое быть тренером

Недавно на онлайн-платформах вышел фильм Гэвина О’Коннора «Вне игры», рассказывающий историю Джека Каннингэма. Бывший успешный баскетболист, он потерял все из-за пристрастия к алкоголю — но теперь берется тренировать команду своей родной школы. В честь премьеры Time Out вспоминает еще пять отличных фильмов о тренерской работе в разных видах спорта.

«Проклятый Юнайтед» (2009)

The Damned United

Атмосферная и жизненная спортивная драма Хупера снята по бестселлеру Дэвида Писа. Книга основана на авторской оценке деятельности Брайана Клафа на посту главного тренера футбольного клуба «Лидс Юнайтед» в 1974 году. История начинается с того, что Клаф, который был талантливым нападающим, завершает игровую карьеру в возрасте 29 лет из-за травмы. Герой становится главным тренером заштатного «Дерби Каунти» и неожиданно выводит клуб к титулу чемпионов Англии, после чего уходит на повышение в «Лидс Юнайтед».

Режиссер: Том Хупер

В ролях: Майкл Шин, Колм Мини, Тимоти Сполл

Далее лента рассказывает о противостоянии команды «Лидс Юнайтед» и молодого тренера Брайана Клафа, которому еще предстоит обрести известность.

 

«Человек, который изменил все» (2011)

Moneyball

Биографическая драма основана на книге Майкла M. Льюиса «MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире». Одна из главных ценностей картины состоит в том, что история рассказана Миллером нефальшиво и вместе с тем детализированно, с глубоким погружением в тему. В центре внимания — бейсбольная команда «Окленд Атлетикс» и ее генеральный менеджер Билли Бин.

Мы видим, как главный герой при помощи нового и крайне нестандартного подхода к подбору игроков создает конкурентоспособную бейсбольную команду, несмотря на отсутствие больших финансовых возможностей.

 

«Тренер Картер» (2005)

Coach Carter

Лента основана на реальной истории из жизни Кена Картера: будучи тренером школьной команды по баскетболу, Картер запретил игрокам выходить на площадку из-за низкой успеваемости в школе. Жизнеутверждающая картина, снятая в реалистичной манере, начинается с того, что главный герой становится тренером школьной баскетбольной команды.

Режиссер: Томас Картер

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Роб Браун, Роберт Ричард

Благодаря его усилиям «Ричмонд Ойлерс» стали выигрывать матчи, но однажды Картер закрывает для спортсменов доступ к тренировкам в силу их плохой успеваемости. Столь необычный поступок вызывает одновременно и одобрение, и резкую критику со стороны родителей игроков и школьного руководства.

 

«Чудо» (2004)

Miracle

Драма О’Коннора рассказывает о подготовке и выступлении американской хоккейной сборной на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. За семь месяцев до турнира Хербу Бруксу, тренеру хоккейной команды Миннесотского университета, поручают готовить сборную США по хоккею. Используя нестандартные методы формирования команды, герой отбирает 26 лучших игроков американского студенческого хоккея и начинает тренировать их по жесткой системе.

Режиссер: Гэвин О’Коннор

В ролях: Курт Рассел, Патриша Кларксон, Ноа Эммерих, Шон МакКэнн

Далее перед нами разворачивается история многомесячной подготовки, на протяжении которой фильм сосредотачивается как на восхождении команды к триумфу, так и на личных историях героев.

 

«Боец» (2010)

The Fighter

Крайне аутентичная драма Рассела основана на реальной истории боксера Микки Уорда по кличке «Ирландец». После череды жизненных неудач и поражений на ринге герой возрождает свою карьеру под руководством тренера, которым становится его сводный брат Дикки Эклунд: Эклунд — бывший боксер, чья карьера оборвалась из-за пристрастия к наркотикам.

Режиссер: Дэвид О. Расселл

В ролях: Марк Уолберг, Кристиан Бэйл, Эми Адамс

Картина Расселла воспроизводит события очень остро и чувственно, минуя сглаживание шероховатостей и углов. Так, автор, наряду с историей завоевания мирового чемпионского титула, демонстрирует и изнанку жизни героев, которым приходится преодолевать глубокие личные драмы.