Виртуальный театр: 6 спектаклей, созданных на карантине

Из-за невозможности репетировать и показывать спектакли театр ушел в онлайн и начал осваивать новые территории. Режиссеры и фестивали ставят спектакли на платформе для конференций Zoom, создают аудиопроменады для публики по собственной квартире, приглашают к разговору по телефону с актером и с самим собой. Time Out выбрал 6 самых интересных театральных экспериментов, которые можно увидеть и услышать из любой точки города и мира.

«Алло»

Режиссер Борис Павлович придумал интерактивный театр по телефону. За десять минут до начала спектакля вам приходит текст пьесы. Теперь вы и зритель, а точнее слушатель, и актер одновременно. Вам звонит незнакомец и что-то втолковывает о том, что хочет передать книгу. Завязывается разговор. Но не все реплики этой пьесы прописаны. Кое-где придется импровизировать, и тут уже на ваше усмотрение, можно говорить правду о себе, а можно нафантазировать от лица уже выдуманного вами героя.


«I don’t want to see this»

Израильские художники Лиор Залмансон и Майя Магнат создали спектакль на основе «слитой» конфиденциальной презентации, обучающей будущих модераторов Facebook. Импресарио сделал русскоязычную онлайн-версию спектакля. Зрители становятся участниками курса на платформе Zoom, узнают, что происходит с контентом, после того как кто-то из пользователей нажимает на «Пожаловаться на публикацию». Каждому предлагают поучаствовать в голосовании и выбрать, что оставить на сайте, а что удалить, и, главное, попробовать сделать это, как настоящие модераторы, не подчиняясь эмоциям и чувствам, а следуя строго по инструкции.


Фестиваль «Точка доступа»

Петербургский Летний фестиваль искусств в этом году уходит в онлайн. Уже прошла «Спонтанная программа» и вовсю идет образовательная. 29 мая открывается основная программа фестиваля. В нее вошли девять спектаклей, созданных художниками из России, Швейцарии, Латвии, Великобритании, Германии и США. В афише соседствуют zoom-спектакль «Черновик» Владислава Наставшева о людях из будущего, живущих в вечной изоляции, «Все письма — это письма о любви» Элины Куликовой – трехнедельная переписка с незнакомцем, «Not to scale» Тима Этчеллса и Энта Хэмптона, где зрители сами будут рисовать персонажей и ставить с ними эксперименты и многое другое.


«9 движений»

Театральный коллектив Rimini Protokoll предлагает взглянуть на свой сомкнувшийся до квартиры мир по-новому с помощью короткого аудиоспектакля. Следуя простым инструкциям и подключив воображение, вы совершаете путешествие по дому, превращая его в магическое пространство театра, где возможно абсолютно все от раздвигающихся стен до полета над крышей дома своего. Аудиотур доступен совершенно бесплатно в мобильном приложении МХТ. Спектакль можно прослушать, как на русском, так и на английском языке.


«К себе. Нежно»

Когда: 24 мая, 13:00-15:00

Купить билет

Хэппенинг/перформанс от Вики Приваловой и Полины Хлыновой – о любви к себе. Изначально спектакль был поставлен в «Пространстве» на Флаконе, но теперь он адаптирован под платформу Zoom. Интерактивный проект, похожий на двухчасовую дистанционную и в то же время совместную медитацию, провоцирует искренний разговор с собой и принятие себя. Сеанс состоит из трех частей: знакомство, личные истории и свидание с собой и очередная встреча со всеми участниками, на которой можно поделиться опытом и ощущениями.


Лаборатория Виртуального театра

Шесть режиссеров из трех страх в течение двух недель создали эскизы спектаклей с помощью Zoom. Режиссеры должны были выбрать подходящий для конференции материал и создать с актерами спектакль в ходе онлайн-репетиций. В итоге получились совершенно разные работы: пластическая постановка «Комната» Александра Тронова по стихам Арсения Тарковского и цитатам из фильма Андрея Тарковского «Сталкер», вполне классический и по-современному гротескный «Ревизор» Жени Беркович, исследующий отношения в виртуальной реальности «Хейт» Алексея Кузмина-Тарасова по материалам, собранным в интернете, и другие.

Спецпроект

Загружается, подождите ...