6 малоизвестных исполнителей, которых стоит послушать прямо сейчас
Музыка и клубы

6 малоизвестных исполнителей, которых стоит послушать прямо сейчас

Илья Голубев 15 июня 2020
6 мин
6 малоизвестных исполнителей, которых стоит послушать прямо сейчас

Еще совсем недавно никто не знал, что такое Covid-19. Однако пандемия научила нас тому, что вещи, о которых пока что никто не слышал, могут круто изменить нашу жизнь. Мы продолжаем знакомиться с неизвестным — например, дополнять свои плейлисты музыкантами, про которых знают лишь немногие ценители. Time Out предлагает вашему вниманию 6 очень разных, но пока не слишком знаменитых исполнителей. Может быть, именно они станут вашим личным аккомпанементом лету-2020?

Lior Shoov 

Девушка из Израиля, живущая в Париже и часто наполняющая его улицы звуками укулеле и губной гармошки. Студийное творчество Лиор началось относительно недавно: ее первый и единственный альбом вышел в 2018 году. Целых девять лет до этого она была исключительно уличным музыкантом и давала редкие концерты в парижских барах и ресторанах.

Помимо гармошки и укулеле Лиор играет на ханге и бубне, а также на самодельных инструментах, которых у нее в арсенале множество — кажется, что она может извлечь ангельские колокольчики даже из куска пенопласта. Песни в альбоме написаны на английском, французском и иврите.

Ее музыку трудно отнести к определенному жанру, и в этом нет никакой необходимости — лучше просто наслаждаться этими магическими звуками. Творчество Лиор наполнено любовью и нежностью: используя всего три-четыре аккорда, она создает миры, полные волшебных рассветов и звездных небес.

 

Вокруг ее песен создается такая камерная атмосфера, что их хочется слушать в полном одиночестве, как будто разглядывая самое теплое воспоминание.


The Fratellis 

Британский инди-рок. История группы началась с объявления в газете о поиске музыкантов в 2005-м году, а уже в 2007-м парни выиграли звание «Лучший британский прорыв года».

С того времени их почти не покидал успех.

Песни The Fratellies звучат в голливудских фильмах, их композиция «Chelsea Dagger» играет после каждой шайбы, забитой хоккейной командой Чикаго Блэкхокс в Юнайтед Центре — и после каждого гола, забитого футбольной командой «Ювентус» в домашних матчах. Нет, группа не фокусируется на спортивной тематике специально: просто они делают настолько зажигательную музыку, что устоять на месте невозможно.

Рецепт рока от трех британских денди — электрогитары, барабаны и мужской вокал плюс бодрый ритм и легкое эстетство.

 

Парни из The Fratellies могут стать спонсором вашей бодрой походки по подземным переходам. Ну а если вы предпочитаете ответственно длить самоизоляцию, то это та самая музыка, под которую здорово плясать под утренним душем, заряжаясь энергией на весь день.


Jacqueline Taieb 

Для любителей мурчащего французского языка. Творчество Жаклин относится к модному в 50-60-ых годах направлению йе-йе, напоминающему твист. А значит, это музыка, которая подходит в первую очередь для танцев.

Красивый голос Жаклин, животрепещущие темы и заразительный ритм быстро привели к тому, что вся французская молодежь того времени обожала ее песни. Впрочем, эти мелодии приятно послушать их сегодня — например, за чашкой кофе или во время неспешной прогулки по столичным переулкам.

Музыку Жаклин формально относят к жанру поп, но, конечно, поп пятидесятых сильно отличается от современного. Необычное звучание творчеству певицы придает еще и то, что когда-то она эмигрировала во Францию из Туниса — и это отразилось в ее песнях не только тематически.

 

В общем, за французским настроением, а также в случае острой тоски по Парижу обращайтесь к Жаклин Тайеб.



Rodrigo y Gabriela 

Если вы устали от вокала и вам хочется послушать инструментальную музыку, стоит обратить внимание на этот гитарный дуэт из Мексики. Родриго Санчес и Габриэла Кинтеро познакомились еще в детстве и над названием группы думали недолго. Изначально друзья пытались играть хеви-металл, но латинская стилистика побеждала раз за разом, и молодые люди не стали бороться со своей кровью.

Поэтому теперь, какой альбом ни включи, везде чувствуется их авторский почерк: мексиканский колорит и виртуозное владение шестью струнами — нейлоновыми, медными или металлическими.

Дуэт переключается между различными стилями игры, постоянно демонстрируя необъятные возможности акустической гитары. А ведь многие считают ее сухим и академическим инструментом!

Музыка Rodrigo y Gabriela подойдет как для прослушивания наедине с собой, так и для танцев со второй половинкой. Главное — подобрать песню под настроение: разнообразия в творчестве дуэта хватает.

 

К тому же группа не стоит на месте и работает над новыми треками. Например, их последний альбом «Mettavolution» успешно вышел за рамки этнической музыки — индивидуальное звучание формируется постепенно, и кто знает, как сложится развитие музыкантов в дальнейшем.


dArtagnan 

Брутальные немецкие парни поют стилизованные под средневековые гимны песни — сразу понятно, что это группа для любителей фолк-музыки.

Героическую образность подчеркивает не только драматическая скрипка, но и внешний вид участников группы — длинные волосы, кожаные доспехи и даже шпаги наголо. Коллектив использует мандолину, волынку, флейту, что действительно придает музыке dArtagnan атмосферу свободы романтического Средневековья.

Ассоциативный ряд, который запускают их песни — бескрайние поля, снежные верхушки гор, орлы в безоблачном небе, в общем, все, чего так не хватает в бетонном мегаполисе. Музыкантов, выбирающих работать в подобном жанре, часто подозревают в кокетстве и заискивании — но dArtagnan абсолютно искренни перед своими поклонниками.

 

Правда, если слушать их слишком часто, можно столкнуться с побочными эффектами: на фоне яркого воинственного мира песен этой группы окружающая действительность выглядит подозрительно скучной.


Село i люди 

Завершаем подборку бонусом — кавер-группой из Украины, построившей свой репертуар на основе западных шлягеров. Те, кто знакомится с их творчеством, быстро примыкают к одному из двух диаметрально противоположных лагерей. Первые говорят, что ничего ужаснее они не слышали, вторые слушают их версии наравне с оригиналами.

Мало того, что ребята решили добавить баян в помощь к басу и воспроизводить гитарные соло на балалайке — они еще и исполняют вокальные партии с ядреным славянским акцентом. Причем все члены группы делают это с совершенно серьезными лицами, довершая этим иронический эффект, придающий песням группы полную самодостаточность. Нельзя утверждать, что это связано исключительно с особенностью звучания балалайки, но каверы коллектива часто звучат динамичнее оригинальных композиций.

Так что даже бывалым рокерам придется трясти головой быстрее, чем обычно. Наслаждаться творчеством группы без добродушной улыбки будет сложно, однако стеб не является финальной целью парней из «Село i люди», ведь в первую очередь они – прекрасные музыканты с самобытной исполнительской формой. А в некотором смысле, пожалуй, и остросоциальной.

 

В общем, если вы устали от «Smells like teen spirit», самое время послушать «Смелз лайк тин спирит». В репертуаре «Село i люди» вы найдете и Bon Jovi, и A-ha, и AC/DC, и The White Stripes, и, с большой вероятностью, вашу любимую песню. Село i люди еще не обзавелись профилем на Яндекс.Музыке, однако их альбом можно найти на YouTube и в других соцсетях.

  • Спецпроект