5 способов пережить самоизоляцию, которые мы почерпнули у людей с аутизмом
Город

5 способов пережить самоизоляцию, которые мы почерпнули у людей с аутизмом

Маргарита Полисская 3 июня 2020
3 мин
5 способов пережить самоизоляцию, которые мы почерпнули у людей с аутизмом

Справиться с возникающими тревогой и дискомфортом можно не только традиционными методами, но и обратившись к опыту людей, чья повседневная жизнь наполнена неопределенностью и непростыми взаимоотношениями с миром. Time Out попросил Маргариту Полисскую, основательницу студии-мастерской «Мастера и Маргарита», много лет работающую с подростками с аутизмом, рассказать, чему мы можем научиться у людей с расстройством аутического спектра, чтобы дотянуть до конца пандемических ограничений.


Маргарита Полисская

психолог

сайт, instagram

Наладить режим и полюбить рутину

Человек с аутизмом в течение жизни часто испытывает тревогу, сопоставимую с той, что мы почувствовали во время пандемии.

У каждого аутичного человека есть свой набор способов справиться с этим. В обычной жизни такие способы кажутся нам «странностями», зато сейчас эти инструменты стоит взять на вооружение каждому. С тревогой помогают справляться четкий распорядок дня, привычные маршруты, любимая еда, удобная одежда, поддержание определенного порядка в доме. Все это успокаивает и дает чувство контроля над собственной жизнью в хаотичном мире.

Разобраться в собственной чувствительности

Человек с аутизмом часто бывает чувствителен к звукам и прикосновениям. Многие, кажущиеся нам «обычными», воздействия для него могут оказаться чрезмерны: он будет прятаться, зажимать уши. Другие, наоборот, окажутся привлекательными, и человек будет всячески к ним стремиться. За время карантина многие из нас могли почувствовать то же самое: нам либо не хватает ощущений, вроде привычного шума города, либо наоборот, болтовня ребенка кажется невыносимым грохотом, от которого хочется спрятаться подальше.

Тут поможет знание своих особенностей и физиологических проявлений – оно здорово сбережет нервы в критической ситуации.

Переосмыслить семью и друзей

Часто в жизни аутичного человека есть всего несколько людей, с которыми он общается на постоянной основе – обычно это родственники и пара близких знакомых. Что в случае самоизоляции стало актуальным и для большинства из нас. За время пандемии выяснилось, что родственники и немногочисленные близкие друзья занимают в нашей жизни гораздо больше места, чем «френды» в соцсетях и коллеги по работе. В свою очередь это дало нам возможность узнать себя и близких с новой (хочется верить, лучшей) стороны, пересмотреть свои жизненные ценности, а кому-то, возможно, наконец разобраться, комфортно ли ему по-настоящему быть с теми, кто окружал его всю сознательную жизнь.

Довериться своим вкусам и ощущениям

Аутичному человеку часто не важны социальные условности: внешность, стоимость сумочки, маникюр. В повседневной жизни это может показаться неряшливостью, но к концу второго месяца самоизоляции, когда нас никто не видит и не оценивает «по одежке», мы все здорово продвинулись в том, чтобы перестать интересоваться внешним и начать выбирать вкусное и удобное, а не модное и дорогое. Будет здорово, если в будущем, вернувшись к работе и привычным походам в кафе и по магазинам, мы сможем лучше, чем раньше, прислушиваться к себе.



Ценить взаимовыручку и друг друга

Часто аутичный человек не знает самых простых правил поведения в обществе и бывает растерян, выходя из дома. Пытаясь разобраться с пропусками, правилами ношения масок и вообще тем, как устроена новая реальность, многие из нас испытали похожую растерянность. В таких ситуациях особенно начинаешь ценить доброжелательных прохожих и понятные инструкции. А главное, приходит понимание, что человеку с аутизмом не справиться без помощи близких и неравнодушного отношения общества к нему. Как показала пандемия, каждому из нас — тоже.