«Заставит пританцовывать даже покойника»: редакторы музыкальных пабликов советуют, что послушать
Музыка и клубы

«Заставит пританцовывать даже покойника»: редакторы музыкальных пабликов советуют, что послушать

Диана Дорофеева 21 февраля 2020
11 мин
«Заставит пританцовывать даже покойника»: редакторы музыкальных пабликов советуют, что послушать

Бегать в любимом парке, возвращаться с работы домой и просто гулять куда приятнее, когда в наушниках звучат интересные подкасты — или хорошая музыка. Чтобы вам было легче ориентироваться в современных отечественных исполнителях, Time Out попросил редакторов популярных музыкальных пабликов рассказать, на кого стоит обратить внимание и какие альбомы или треки нужно послушать в первую очередь.  

Михаил Конатус

E:\music\Russia

Если говорить про русскоязычный сегмент музыкальной культуры, то я отдаю предпочтение тем группам и исполнителям, за которыми вижу и чувствую конкретный бэкграунд, импонирующий мне. Например, долгий путь к признанию, «истинную» музыкальность, — когда знают, чего хотят добиться, есть конкретный образ. Нередко это и необычность, и смелость материала. Здесь могут быть как условные «Пасош» (на веселое настроение), так и «Маша Позер», «Ритуальные Услуги» (которые, как и Shortparis, открывают грани арт-попа массовой публике) и «Эйфория» (теперь уже бывшие «Бенгальские подонки»), Rape Tape и Jars. А если упоминать не только тех, кто поет на русском, то Aerofall и Subway Porno.


WEO

Нельзя сказать, что группа новая, но активность за последние несколько лет у нее возросла — у ребят получаются смелые песни, которым нет границ как в исполнительском, так и в музыкальном виде. То, чем известна русская культура — смешение идей и мультикультурность — присуще и WEO. Песен на русском у них пока нет, но велика вероятность, что скоро появятся. Послушать предлагаю в первую очередь трек «Fucking Maca King».


«Арсений Креститель»

Один из сайд-проектов от участников Sonic Death / Padla Bear Outfit примечателен тем, что продолжает духовный путь талантливого музыканта Арсения Морозова, начавшийся с гаражного рока и плавно перешедший в тви-поп 90-х, в современной оболочке и на родном языке. Именно такого подхода многим группам не хватает — делать музыку, не боясь высказываться иронично на русском, быть серьезнее, чем есть на самом деле, и при этом оставаться аутентичными.

 

«Спасибо»

«Спасибо» совсем недавно выпустили «взрослый» во многих отношениях релиз, в котором в должной мере передана суть уже закончившейся в 2018-ом году новой русской волны. Большой бэкграунд музыкантов как слушателей, жизненный и личный опыт, а также смешение стилистик — сейчас без этого альбома русскую сцену и представить нельзя.

 

«Штадт»

У быстрорастущего исполнителя и музыканта в одном лице Дмитрия Филюшина получаются мощные выступления и музыка, близкая слушателю. На его месте можно представить любых немецких звезд, у которых традиционно сильные позиции в мире Electronic Body Music, — тот же подход присущ и нашему «Штадт».

 

«Пожар»

Еще один артист — на этот раз более легкая версия электронного звука, в данном случае это синт-поп (не путать с синтипопом) с мужским «отдаленным» вокалом, впрочем, как и у «ШТАДТ». Интересны в первую очередь композиции, погружающие то в глубокие раздумья, то побуждающие к действию — к танцу. Угадать, что услышишь в следующей песне, почти нереально.

 

Вадим Чувашев

Родной звук


Parks, Squares and Alleys

Дрим-поп коллектив из Хабаровска запел на русском. Композиция звучит очень свежо и по-летнему. Надеюсь, что мы дождемся больше треков на родном языке от Сергея Хавро, основателя проекта.

 

«10 дней без горячей воды»

Дерзкий альтернативный рэп под броскую инди-электронику с остросоциальными текстами про жизнь молодых людей.

 

moss cape

Меланхоличный инди-поп с запоминающимися мелодиями и припевами. Хотелось бы, чтобы такая музыка звучала на радио.

 

starcardigan

Эту группу очень сложно загнать в какие-то рамки: это и синти-поп, и нью-вейв, и индитроника, плюс у них мечтательные метафоричные тексты.

 

«Раек»

Очень приятная и воздушная поп-музыка из Киева. В моем идеальном мире без штампованной фабрики звезд их композиции должны крутить на ТВ и радио.

 

«Галантерея»

Инди-рок в духе Мака Демарко. Саундтрек для катаний на скейтборде.

 

«Космос на потолке»

Романтичный психоделический поп с женским вокалом. Группа записала год назад очень приятную пластинку, которую, к сожалению, обошли вниманием крупные СМИ. Но, надеюсь, ребят ждет большое будущее.

 

«Второй этаж поражает»

Беспечный ретро-саунд, упругий бас, неразборчивый вокал – музыка для первых свиданий.

 

Артем Шенфельд

Другая музыка


«Хроники Края»

Волгоградский табор поэтов-песенников, играющий в рамках фолк-рока и смежных жанрах, но на свой, самобытный и современный лад. Три автора, каждый с узнаваемым почерком и языком. Группа поет преимущественно на русском и армянском. На ее счету ряд синглов, один мини-альбом и полноформатник «Акватинта».

 

«На Ножах»

Московское трио, звучащее максимально громко и злобно. Гранж, шугейз, нойз.

 

RASPUTNIKI

Казахстанская версия брутального стоунера, только с уклоном в танцы и гараж. Эстетика лоу-фая и пьяного угара дополняет музыкальный ряд, оставляя очень яркие и неподдельные эмоции.

 

«Второй этаж поражает»

Московское трио, нашедшее вдохновение в эстетике 80-х. Вся прелесть в том, что группа звучит свежо, а саунд не вызывает ощущения вторичности. На стыке пост-панка и дрим-попа, всю музыку группы пронизывает постоянное чувство меланхолии, утопающей в реверберации.

 

Вадим Киселев

Свои


KAPKAN

Я с нетерпением жду альбом этих ребят: хлесткая лирика сингла, плотный грув и электроника отлично дополнили видеоряд их первого клипа. В голове невольно возникают ассоциации с FEVER333, но они скорее приятные: я люблю «Фивер».

2/3 «Капкана» — это бывшие или действующие участники другой моей любимой группы – KIWI. Их последний релиз «Яды» — яркий и интересный хаотик хардкор с обилием ломаных риффов и злободневной лирикой. Чтобы понять, что такое KIWI, лучше просто один раз попасть на концерт к парням.

 

ROOFTOPS

Мне нравится вайб этих ребят. Они начинали с хардкорпанка, затем выпустили гранжевый релиз и вот сейчас экспериментируют с хип-хопом. Меланхоличные гитарные гармонии и эмоциональный вокал в духе новой волны панк-рока вот что я люблю в Rooftops.

 

Hopelake

Пермская гранж-формация Hopelake поселилась у меня в плеере с релиза «Evisceration». Уже потом я послушал, что было до него, и сейчас активно интересуюсь всем, что ребята делают. В этой группе я обожаю вокал. Тут и добавить нечего — вокалист прекрасен на записи и живьем. К сожалению, сейчас это редкость.

 

Veresk

Петербуржцы играют каноничное мидвест эмо с чуть подгруженными гитарами, обилием переборов, классным вокалом и интересными текстами. Релиз выдержан в крутой атмосфере и с первого риффа вызвал у меня желание дослушать весь ЕР до конца.

 

Evergreen Mars

Все три песни с ЕР жителей северной столицы разные по настроению. В одной легко узнается влияние панк-рока и гранжа, а другая — медленный и размеренный трек, похожий на реверанс в сторону пост-метала в духе Rosetta. Релиз цепляет атмосферой и разнообразием. Жаль только, что композиций в нем всего три.

 

Aquasun

Когда я впервые услышал этот релиз, я подумал, что ребята родом из Штатов, очень уж крутой английский у вокалиста. И тембр приятный. И материал очень круто аранжирован и сведен. Вологда – новая столица альтернативного рока. От коллектива давненько ничего не слышно, но я надеюсь, они просто пишут еще один крутой релиз.

 

Mr. Bape!

Эта мурманская банда ударила мне в сердечко с первого раза. Виртуозность музыкантов и ультимативный грув, который заставит пританцовывать в такт даже покойника, инструментальный хип-хоп на стыке фанка и фьюжена все это очень круто сочетается в музыке Mr. Bape!. Видео с живым студийным исполнением кавера I Gress я пересматривал очень много раз. Ребята, если вы это читаете — спасибо, что вы есть.

 

«Вмгновениях»

Этих парней я слушаю с 2010-го и скримо-концертов для пятидесяти человек в клубе Mantra. Я узнаю в их звучании влияние At The Drive-In и мне это очень нравится. Кстати, с их вокалистом на одном из концертов в Петербурге я с упоением выл в микрофон Napoleon Solo.

 

«Гидронавт Астрофон»

Этот релиз я услышал совсем недавно, но быстро полюбил его за теплый лоуфайный звук и крутые мелодии. С нетерпением жду продолжения.

 

Vanyn

За творчеством Андрея, вокалиста группы, я слежу уже давно. Я считаю его голос уникальным, а подход к написанию материала — достойным мирового признания. Это тот случай, когда включаешь треки и понимаешь, что они вполне могли бы попасться тебе в эфире радио «Максимум». Андрею повезло найти крутых музыкантов — их симбиоз регулярно радует новыми достойными релизами.

 

Сергей Сиразутдинов

Сторона


«Хадн дадн»

Очевидный фаворит и одни из тех, кто уже постепенно набирает все большую популярность. Поп-ляокын как философия огромной любви и сборник историй со всех уголков страны.

 

«мытищи в огне»

На репите гоняю их релиз. Пост-хардкор с испанским колоритом и погоней от воронка. Абсолютное веселье.

 

Gnoomes

Из англоязычных русских команд отдаю предпочтение Gnoomes. Обязательно послушайте их знакомство с жителями Земли на спейс-роковом MU!. Один из главных альбомов в этом жанре за прошедший год.

 

Juncti

Очень верю в группу Juncti, которая в 2019-ом представила дебютный полноформатник Stormur. Нойз-рок с народными мотивами, порой с излишним пафосом. Но к следующему релизу, уверен, будут куда сильнее.

 

«Деревянные киты»

Мурманские шугезйзеры из «Деревянных китов» окончательно покорили меня альбомом «Супер». Пластинка-айсберг о взрослении с суперкрутым вокалом Светланы Матвеевой.

 

«электроребята» и «телеэкран»

Обязательно упомяну и питерскую команду «электроребята», гранж которых грел меня все студенчество. Коллектив распался, но их лидер Егор Колбасин продолжает делать музыку – послушайте работы его группы «телеэкран».

 

Галла Гинтовт

Сторона


Shortparis

Есть музыканты, которые всегда окажутся в моем списке главных русскоязычных групп, потому что делают все максимально профессионально и работают в контексте российской действительности с актуальным культурным дискурсом. Это, скажем, Shortparis — серьезный проект по мысли и современный по форме, заносчивый и несколько нахальный, но почему нет. Их живые выступления напоминают сцены из «Матрицы», когда жители Зиона танцуют – эдакий рейв, но в контексте постсоветской действительности со всеми вытекающими темами он обретает новый простор для размышления. Меня это очень увлекает.


Sonic Death

Sonic Death мои герои времен дуэта и их альбома Hate machine. Как говорит лидер группы Арсений Морозов, «гаражный рок может играть каждый» – так-то оно так, но действительно круто выходит, пожалуй, именно у «Соник Дес». По сути это очевидное копирование всего олдскульного рокешника, но мы же в постмодерне, так что все на стиле. Плюс к включению мрачных образов рок-звезд группа подходит с должной мерой иронии, но говорит, не стыдясь, всегда о важном.

 

Jars

Также выделю Jars и их предыдущий релиз «ДЖРС II» это для любителей тяжелых жанров, нойзрокового напора и экзистенциальной безысходности.

 

«Старость»

Из тех, кто не очень известен, но достоин более пристального внимания — интеллектуальный электронный проект «Старость», лидер которого художница Саша Старость — психоактивистка, исследующая темы насилия, несвободы, а также ситуации в лечебных учреждениях.

 

Еще отмечу одну из первых моих любимых русских групп, которая, кажется, не собирается выходить из андеграунда, — интровертный постхаркор Eeva; и, скажем, нойзроковый дуэт «Рыцарные Рыцари». Все они сейчас готовят новые альбомы, которые жду с предвкушением.

  • Спецпроект